Армия: Пехота
Паньков Василий Игнатьевич

Паньков (Панков) Василий Игнатьевич - командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 27 сентября 1925 года в селе Ковылянка Атбасарского района Акмолинской области Республики Казахстан в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы № 41 посёлка Железнодорожников ныне администрации города Магнитогорска Челябинской области. Работал электросварщиком в депо железнодорожной станции «Магнитогорск» Южно-Уральской железной дороги.

В Красную Армию призван 9 января 1943 года Магнитогорским горвоенкоматом Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант Василий Паньков отличился в ходе Могилёвской наступательной операции (23-28 июня 1944 года), являвшейся составной частью стратегической Белорусской операции 1944 года под кодовым названием «Багратион», но особо – при освобождении областного центра Белоруссии города Могилёва.

28 июня 1944 года 18-летний младший командир Паньков во главе вверенного ему подразделения под огнём неприятеля в числе первых на подручных средствах переправился через реку Днепр у Могилёва.

На захваченном на правом берегу реки плацдарме, отделение младшего сержанта Василия Панькова подавило три вражеские огневые точки, чем содействовало переправе других подразделений 609-го стрелкового полка.

Юный командир отделения умело руководил действиями подчинён¬ных в уличных боях в Могилёве, где бойцы его подразделения уничтожили большое количество гитлеровцев, взяв в плен девяносто девять. Младший сержант Паньков В.И. пал смертью храбрых 28 июня 1944 года (в некоторых источниках указано - «погиб в августе 1944 года»).

Похоронен в городе Могилёве в братской могиле («Военное кладбище»), расположенной на улице Лазаренко в районе средней школы № 4. На братской могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Панькову Василию Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени.

В городе Магнитогорске Челябинской области именем Героя названа улица, а также установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984