Стройков Николай Васильевич

21.12.1921 - 13.01.1964

27.06.1945

Медаль № 6587

Стройков (Строиков) Николай Васильевич - командир эскадрильи 213-го гвардейского Одерского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской Кировоградской Краснознамённой ордена Кутузова истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского Львовского Краснознамённого истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 декабря 1921 года в селе Тырново Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. С 1929 года учился в школе села Тырново, в 1933 году с семьёй переехал в Рязань и там окончил 7 классов, а также школу ФЗУ. Работал слесарем совхоза "Искра" и на заводе «Рязсельмаш».

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. Начинал службу в 508-м истребительном авиационном полку (205-я истребительная авиационная дивизия), находившемся с марта до мая 1943 года на переформировании в распоряжении Резерва Главного Командования. На фронтах Великой Отечественной войны с 16 мая 1943 года. До 17 июля 1943 года лётчик-истребитель Н.В. Стройков, пилотируя самолёт «Як-7», воевал на Воронежском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Молодой лётчик проявил себя отважным и талантливым истребителем уже в первых воздушных боях. 8 июня 1943 года он одержал первую воздушную победу, лично сбив истребитель врага. Отважно сражался в боях Курской битвы на белгородском направлении. В групповом воздушном бою 7 июля в составе группы из 12 лётчиков сбил 8 вражеских самолётов. На следующий день при отражении нового массированного налёта противника в группе из 8 лётчиков сбил ещё 7 самолётов. Всего за первые два месяца пребывания на фронте в 53 боевых вылетах и 17 воздушных боях сбил 4 самолёта лично, 1 в паре и 15 - в группе.

С июля до первых чисел октября 1943 года авиационный полк, в котором служил Стройков, как и вся 205-я истребительная авиационная дивизия, в связи с переучиванием личного состава на полученные по «ленд-лизу» американские самолёты-истребители «Bell P-39 Airacobra» («аэрокобра»), вновь был в Резерве Главного Командования, а с 4 октября 1943 года находился в действующей армии в составе 2-го Украинского фронта. В этом полку Стройков сражался в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской операциях.

С июня 1944 года до победоносного окончания войны сражался в рядах 1-го Украинского фронта. 27 октября 1944 года за отличные боевые результаты и массовый героизм личного состава приказом Народного комиссара обороны СССР № 0341 508-й авиационный полк и 205-я истребительная авиационная дивизия преобразованы в 213-й гвардейский авиационный полк и в 22-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию. В этой прославленной части Н. Стройков сражался в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Командир эскадрильи 213-го гвардейского истребительного авиационного полка (22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Стройков к маю 1945 года на самолётах «Bell P-39 Airacobra» и «Bell P-39Q Airacobra» совершил 245 успешных боевых вылетов, в том числе 166 - на прикрытие наземных войск, 31 - на отражение налётов авиации противника на свои аэродромы, 21 - на разведку, 13 - на свободную охоту и по одному - на блокирование аэродрома противника и на штурмовку немецких войск. В 66 воздушных боях лично сбил 14, в паре 4 и в группе 17 вражеских самолётов. По данным книги М. Быкова, боевой счёт подтверждённых побед выдающегося лётчика был даже больше официально засчитанных (как правило, происходит наоборот) - 16 самолётов сбил лично, 4 в паре и 17 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Стройкову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6587).

После войны Н.В. Стройков продолжал службу в ВВС. В 1946 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1950 году майор Стройков командовал эскадрильей 72-го гвардейского истребительного авиаполка 151-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Этот полк в августе 1950 года был переброшен на аэродром китайского города Мукден, а с октября 1950 по апрель 1951 года принимал участие в боевых действиях Корейской войны 1950-1953 годов. В этих боях Николай Стройков одержал 1 личную победу, сбив 9 ноября 1950 года истребитель США. Затем он был назначен советником командира истребительного авиаполка ВВС Китайской Народной Республики.

С 1958 года полковник Стройков Н.В. - в запасе по состоянию здоровья.

Жил в столице Белорусской ССР городе-герое Минске. Скончался 13 января 1964 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени (25.08.1943, 9.07.1944, ...), орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Тырново Шиловского района Рязанской области на доме, в котором жил Герой, и здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски. Также мемориальные доски установлены на здании школы № 2 и на здании профессионального лицея № 1 (бывшая школа ФЗУ) в Рязани, которые он окончил. Его имя носит улица в Рязани (1965), средняя школа в Тырново.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.