Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Коваленко Сергей Анисимович

 
Коваленко Сергей Анисимович
27.11.1921 - 02.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Коваленко Сергей Анисимович - стрелок 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 27 ноября 1921 года в деревне Ульяновичи ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии в семье священника. Белорус. С 1932 года жил в городе Могилёве. Окончил 10 классов. Работал слесарем в могилёвском тресте «Сантехстрой».

В Красной Армии в 1940-41 годах. В начале Великой Отечественной войны в оккупированном гитлеровцами Могилёве красноармеец запаса Сергей Коваленко вместе с отцом помог десяткам советских воинов избежать фашистского плена. Попал в концентрационный лагерь, откуда совершил побег к партизанам. В 1943-44 годах был в партизанском отряде на территории временно оккупированной немецко-фашистскими войсками Литовской ССР.

Вновь призван в Красную Армию в марте 1944 года. В действующей армии с апреля 1944 года.

Стрелок 5-й стрелковой роты 299-го стрелкового полка (225-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец ефрейтор Сергей Коваленко особо отличился в боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Шургаст (Хрусьцина), расположенного в 17-и километрах юго-западнее польского города Ополе.

1-2 февраля 1945 года подразделения полка и дивизии, где служил Сергей Коваленко вели тяжёлые кровопролитные бои. Необходимо было прорваться сквозь двойную линию дзотов. Несколько раз советские пехотинцы бросались на штурм, но неприятель снова и снова открывал кинжальный пулемётный огонь. А каждое мгновение было дорого: стрелковая рота, неся потери, может погибнуть полностью, тогда противник перейдёт в контратаку и прорвётся к Одеру, ударив в тыл советских частей.

В этот решающий момент боя ефрейтор Коваленко С.А., один из семи добровольцев, сумел доползти до вражеского дзота и своим телом закрыть его амбразуру.

Воодушевлённые подвигом самопожертвования своего боевого побратима Сергея Коваленко, воины поднялись в атаку и овладели важными позициями.

Славный сын белорусского народа был похоронен первоначально в населённом пункте с немецким названием Никласфере (ныне – Миколин, воеводство Ополе, Польша), а в послевоенные годы его останки перезахоронены в братскую могилу № 25 на кладбище советских воинов в польском городе Ключборк (воеводство Ополе).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Коваленко Сергею Анисимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На доме № 1 по улице, носящей имя Героя, в микрорайоне «Чапаево» Ленинского района города Могилёва, установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии Героя использован материал брошюры «В ряду матросовцев. О воинах-белорусах и уроженцах Белоруссии, повторивших подвиг А.М. Матросова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны). – Минск: Издательство «Полымя» Госкомитета БССР по печати, 1990.

Выписка из Наградного листа:

В бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Шургаст (Силезия) красноармеец 5 стрелковой роты КОВАЛЕНКО совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа.

В 13 часов 45 минут 1 февраля 1945 года 5 стрелковая рота начала атаку позиций противника, расположенных юго-восточнее города Шургаст. Внезапно продвижение роты было остановлено огнём пулемета, бившего с ДЗОТ, расположенной на правом фланге. Командир роты выделил группу бойцов для блокирования и уничтожения этого ДЗОТа. ДЗОТ был уничтожен.

Рота продолжала продвигаться вперёд, но снова была остановлена огнём пулемёта, бившего с другого ДЗОТа, расположенного с фронта. Для его уничтожения была выдвинута 2-я группа бойцов из 7 человек в которую и вошёл красноармеец КОВАЛЕНКО. При подползании к ДЗОТ 6 человек из состава этой группы были выведены из строя. Оставшийся один, красноармеец КОВАЛЕНКО ПРОДОЛЖАЛ ползти к ДЗОТу и приблизившись к нему на расстояние до 10 метров, стал бросать в амбразуру гранаты. Вражеский пулемёт на минуту смолк, но когда рота поднялась в атаку заговорил снова.

Красноармеец КОВАЛЕНКО С.А., поднявшись во весь рост, с возгласом "ЗА НАШУ РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!" бросился к амбразуре и закрыл её своим телом, обеспечив тем самым успех своей роте.

Рота продвинулась вперёд и выбила противника с занимаемого рубежа.

За свой подвиг и проявленную солдатскую доблесть рядовой 5стрелковой роты красноармеец КОВАЛЕНКО Сергей Анисимович достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 299 стрелкового полка майор Иванов

17 февраля 1945 года

За совершение бессмертного подвига, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно.

Командир 225 стрелковой Новгородской дивизии гвардии полковник Орлов

25 февраля 1945 года

Рядовой КОВАЛЕНКО достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Командир 55 стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Новосельский Ю.В.

Заключение Военного Совета 21 армии - Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командующий войсками 21 армии генерал-полковник Гусев Д.Н.

Член Военного Совета 21 армии генерал-лейтенант Мжаванадзе В.П.

12 марта 1945 года

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Побратимы Матросова. Минск, 1984.