Армия: Пехота
Аврамков Прокопий Иванович

19.10.1923 - 22.01.1944

04.06.1944

Аврамков Прокопий (Прокофий) Иванович — командир стрелкового отделения 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 19 ноября 1923 года в деревне Покровка ныне Родинского района Алтайского края, куда из Могилёвской области Белоруссии переселились его родители - крестьянине. Белорус. Окончил 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Родинским райвоенкоматом Алтайского края. С ноября 1941 года на фронте.

На рассвете 22 января 1944 года у деревни Омшары Новосокольнического района Калининской, ныне Псковской, области подразделения 2-го Прибалтийского фронта атаковали сильно укреплённую высоту неприятеля - важный в тактическом плане вражеский пункт, опоясанный сетью глубоких траншей.

В самый решительный момент, когда советским пехотинцам до достижения цели оставались последние сто метров, их вражеского дзота застрочил пулемёт, заставивший воинов Красной Армии прижаться к земле.

Командир стрелкового отделения 1344-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) комсомолец сержант Прокопий Аврамков и его лучший друг Яков Рудак поползли вперёд, и подобравшись ближе к огневой точке противника, бросили гранаты. Но пулемёт не смолк, и продолжал выпускать смертоносные трассы свинца. Вскочивший на ноги Яков Рудак был сражён насмерть…

Прокопий Аврамков выпустил диск автомата по амбразуре, израсходовав все боеприпасы, но губительный пулемётный огонь не прекратился. В этот критический момент боя сержант П.И. Аврамков несколькими прыжками преодолел расстояние, отделявшее его от дзота, и с разбегу закрыл своим телом амбразуру. Потрясённые таким поступком самопожертвования бойцы через мгновение рванулись вперёд, взяв вражескую высоту.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Заболотье Новосокольнического района Калининской (ныне Псковской) области. В настоящее время увековечен на двух братских могилах: в деревне Теренино и в деревне Шейкино Новосокольнического района.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Аврамкову Прокопию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Памятники Герою установлен в родной алтайской деревне Покровка. Школа, в которой учился Прокопий Аврамков, носит его имя, которое увековечено и на Мемориале Славы в административном центре Алтайского края - городе Барнауле.

*На братской могиле в деревне Шейкино установлен надгробный памятник, но в карточках захоронений не числится.
Карточка захоронения ОБД «Мемориал», 1992 год
Карточка захоронения ОБД «Мемориал», 2014 год

Числится в карточках захоронений в братской могиле в деревне Теренино. Но на мемориальных плитах не увековечен.

При подготовке биографии Героя использован материал брошюры «В ряду матросовцев. О воинах-белорусах и уроженцах Белоруссии, повторивших подвиг А.М. Матросова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны). – Минск: Издательство «Полымя» Госкомитета БССР по печати, 1990.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982