Армия: Пехота
Карпов Григорий Артамонович

1924 - 11.1943

10.01.1944

Карпов Григорий Артамонович - командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1924 году в деревне Еранино Варгашинского района (по другим данным – в деревне Первый Капай Лебяжьевского района) Курганской области в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе имени Свердлова Варгашинского района.

В Красную Армию призван Варгашинским райвоенкоматом Курганской области 13 августа 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины.

Командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка (155-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) сержант Григорий Карпов отличился 28 сентября – 3 октября 1943 года при форсировании Днепра, в бою за опорный пункт противника у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

28 сентября на подручных средствах переправился через реку Днепр, с ходу вступил в бой с врагом.

На рассвете 29 сентября после шквального артиллерийско-минометного налета враг пошел в наступление. Расчет станкового пулемета сержанта Григория Карпова открыл прицельный огонь. Немцы залегли и обстреляли его минами, но Карпов уже был на другом месте. Как только фашисты снова поднялись в атаку, начал поливать гитлеровцев свинцом. Вдруг пулемет замолчал – перекосилась лента. Гитлеровцы воспользовались заминкой. Сержант Карпов с раненым наводчиком лихорадочно устранял неисправность. Наконец в решающую минуту пулемет снова заработал, сражая в упор фашистов.

Противник подтягивал свежие силы, подвозил боеприпасы, и снова перешел в наступление. Когда командир взвода был смертельно ранен, сержант Карпов принял на себя командование взводом.

Сержант Карпов снова припал к пулемету. Когда гитлеровцы приблизились метров на двести, махнул пилоткой и нажал на гашетку. Враг не выдержал и побежал.

На третий день против поредевшего полка фашисты бросили превосходящие силы пехоты. Наши бойцы не отступили ни на шаг, удерживая плацдарм, и в этом бою большую роль сыграл пулеметный расчет сержанта Карпова.

В течение трех суток сержант Карпов участвовал в отражении 13 вражеских контратак, уничтожил свыше двухсот гитлеровцев и несколько огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Карпову Григорию Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Г.А. Карпову получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Принимал участие в дальнейших боях за плацдарм. Старший сержант Григорий Карпов погиб в ноябре 1943 года. Считался пропавшим без вести. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названы улица в поселке городского типа Варгаши, школы № 22 в Гагаринском районе, № 10 в городе Термез и № 44 в Термезском районе Сурхандарьинской области Узбекистана.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980