Купин Фёдор Николаевич

26.05.1923 - 01.04.1988

24.03.1945

Медаль № 3778

Купин Фёдор Николаевич - разведчик 5-й гвардейской отдельной воздушно-десантной разведывательной роты 1-й гвардейской Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 26 мая 1923 года в станице Гиагинская республики Адыгея в семье рабочего. Русский. С 1928 года жил в городе Грозный. Окончил начальную школу. Работал мастером и заведующим сапожной мастерской.

В Красной Армии с марта 1942 года, с того же времени участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал разведчиком, командиром отделения на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах.

Участвовал:
- в обороне Кавказа, боях в районе города Малгобек и села Эльхотово – в 1942 году;
- в боях по освобождению Северного Кавказа, в том числе городов Прохладный, Приморско-Ахтарск, Ейск – в 1943;
- в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Оргеев, в форсировании Южного Буга и Днестра, в освобождении Румынии и Венгрии, в форсировании реки Тиса и завоевании плацдарма на её берегу – в 1944;
- в освобождении Чехословакии, в том числе в форсировании рек Грон и Нитра, в освобождении городов Врабле, Нитра и Брно – в 1945.

Разведчик 5-й гвардейской отдельной воздушно-десантной разведывательной роты гвардии красноармеец Купин 5 ноября 1944 года на левом берегу реки Тиса южнее города Тисафюред (Венгрия) с группой разведчиков и стрелков участвовал в отражении многочисленных контратак противника, доставлял на лодке боеприпасы. В этом бою им было уничтожено до 40 вражеских солдат, захвачены в плен офицер и 10 солдат. Был контужен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Купину Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3778).

В октябре 1945 года сержант Ф.Н.Купин демобилизовался. Вернулся в Грозный, с 1958 года жил в городе Майкопе. Работал шофёром на автобазе. Погиб в автомобильной катастрофе 1 апреля 1988 года. Похоронен в Майкопе, на Новом кладбище.

Именем Героя названа одна из улиц в станице Гиагинской. В Майкопе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.02.45; 06.04.85), Красной Звезды (20.11.44), медалью «За отвагу» (08.07.44), другими медалями.

Фёдору Купину было 3 года, когда от рук кулаков погиб его отец-коммунар, а спустя 2 года его мать с пятью детьми переехала в Грозный. Учиться будущему Герою пришлось недолго. Окончив 4 класса в 1935 году, он стал работать конюхом, помогая матери содержать семью. Затем, окончив курсы сапожных мастеров в 1937 году, трудился мастером-сапожником. Важное место в жизни Купина занимал спорт, которому он отдавал всё свободное время. Особенно увлекался он лёгкой атлетикой и футболом. Любил поиграть на гармонике, которой премировали его артель за хорошие показатели в работе.

Но мирный труд Фёдора Купина, как и всех советских людей, нарушила разразившаяся воина. 9 марта 1942 года его призвали в армию. Получив боевое крещение под Малгобеком, он прошёл нелёгкими фронтовыми дорогами тысячи километров. Освобождал Кавказ, Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Участвовал во многих боях и сражениях, был несколько раз ранен и контужен.

Будучи разводчиком, исполнял свой долг на совесть. Бесстрашно ходил в тыл противника, действовал дерзко, расчётливо и всегда доставлял ценные сведения о противника, а в 17-и вылазках возвращался с «языком», завоевав репутацию одного из лучших разведчиков 1-й гвардейской Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии.

Развивая наступление в ходе Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операций, дивизия стремительно продвигалась вперёд, освобождая города и села Правобережной Украины, и в ночь на 6 апреля 1944 года с ходу форсировала Днестр севернее молдавского города Дубоссары и, захватив плацдарм в районе Суслены, Оксентии, в течение длительного времени вела ожесточённые бои, отражая яростные контратаки противника.

В ночь на 28 июня 1944 года, действуя в составе разведгруппы в районе южнее города Оргеев, гвардии красноармеец Купин успешно выполнил в составе группы задание по захвату «языка». Находясь в группе поддержки и обеспечивая отход группы захвата с пленным, он огнём из автомата уничтожил пулемётный расчёт и забросал гранатами вражеский блиндаж. За проявленную смелость и решительность Ф.Н.Купин был удостоен медали «За отвагу». Это была его первая боевая награда.

После завершения Ясско-Кишинёвской операции, приведшей к освобождению Молдавии, дивизия продвигалась в глубь страны и вышла на подступы к городу Дета, превращённому гитлеровцами в укреплённый опорный пункт. Сведения о противнике были скудные и противоречивые. Требовался срочно «язык». Эта задача была возложена на группу во главе с гвардии сержантом П.С.Лытановым. В её состав вошёл и Купин. Глубокой ночью 16 сентября 1944 года разведчики, пройдя нейтральную зону и выдвинувшись к Дете, решили устроить засаду при въезде в город. На рассвете на дороге появились грузовая и легковая машины. Когда машины поравнялись с засадой, под колёса полетели гранаты. Разведчики выскочили из укрытий и, ведя огонь из автоматов, в один миг оказались на дороге. Охваченная пламенем грузовая машина с личным составом была уничтожена, а в легковой машине оказался гитлеровский майор. Во время его «доставки» Купин и его товарищи по группе поддержки вели огонь по врагу, обеспечивая отход разведчиков с пленным, который на допросе дал исключительно ценные сведения. Использовав данные разведки, командир дивизии полковник Д.Ф.Соболев уточнил обстановку и принял решение атаковать город.

Удача сопутствовала Купину и при выполнении задания под венгерским городом Карцаг, где, проникнув в составе группы разведчиков в расположение противника, разведал характер и систему его оборонительных сооружений, огневые средства и, уничтожив 2-х пулемётчиков, благополучно вернулся в расположение своих войск. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу 4 ноября 1944 года командир 5-й отдельной гвардейской разведроты дивизии капитан Н.С.Хлявич представил Ф.Н.Купина к награждению орденом Красной Звезды. А на следующий день Купин совершил подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ночь на 5 ноября 1944 года дивизия с боями подошла к реке Тиса южнее города Тисафюред и с ходу начала её форсирование. С целью разведки противоположного берега первыми переправились разведчики во главе с гвардии старшим сержантом Д.К.Лытиным, которые сразу же были вынуждены вступить в бой. Вскоре переправилась одна из рот 3-го гвардейского воздушно-десантного полка. Объединив свои усилия, стрелки и разведчики, заняв небольшой плацдарм, прозванный «малой землёй», вели тяжёлый бой с превосходящими силами противника. В тяжёлой и неравной борьбе за 11 часов боя было отражено гвардейцами 5 контратак противника, но с каждым часом положение наших воинов становилось всё тяжелее. Кончились боеприпасы, на исходе были и трофейные. Несколько попыток доставить им боеприпасы успеха не имели. Огонь противника был настолько силён, что ни одна из лодок не смогла достичь правого берега.

Доставить боеприпасы и пулемёты вызвались Лытанов и Купин. Погрузив всё необходимое в лодку, разведчики тронулись в путь. Когда лодка достигла середины реки, на неё обрушился шквал артиллерийско-миномётного и пулемётного огня. От взрывов снарядов и мин поднимались водяные столбы. Будучи открытой и беззащитной мишенью для противника, лодка получила от пуль и осколков снарядов около двух десятков пробоин. Самую большую из них Купин зажал коленом и стал черпать воду из лодки, а Лытанов продолжал нажимать на весла, стараясь как можно быстрее достичь берега. Но, наполняемая водой, лодка стала тяжело продвигаться вперёд, медленно погружаясь в воду. Выпрыгнув из лодки, Лытанов и Купин стали толкать её, однако за несколько метров до берега она затонула. Гвардейцы-разведчики взвалили на себя тяжёлые ящики с патронами и по грудь в ледяной воде понесли их к берегу, куда уже стремглав неслись радостные бойцы. Боеприпасы подоспели как нельзя кстати. Гитлеровцы перешли в шестую контратаку, но она захлебнулась в собственной крови.

Разгрузив лодку, Лытанов и Купин, мокрые и уставшие, влились в ряды защитников «малой земли» и приняли участие в отражении 9-и вражеских контратак, вступая порой в рукопашные схватки. В одной из них, преследуя отступающего противника, Купин захватил вражеский пулемёт и, открыв из него ураганный огонь, уничтожил до 40 гитлеровцев и орудийную прислугу.

Вскоре на «малой земле» уже сосредоточился батальон, усиленный пулемётами, орудиями, миномётами, и советские воины сразу же перешли в наступление, вклинившись в оборону противника. Проникнув в расположение противника, Лытанов и Купин обнаружили в стоге сена 2-х немецких офицеров, которые корректировали огонь своей артиллерии. Оба корректировщика в мгновение были скручены.

Доложив гвардии капитану Хлявичу по рации о захвате пленных, Лытанов и Купин протащили офицеров через всё поле боя, посадили их в лодку и устремились к своему берегу. Противник открыл по лодке шквальный огонь, но всё обошлось благополучно. Вскоре «языки» давали в штабе дивизии ценные сведения об обороне своих войск на западном берегу Тисы.

Родина высоко оценила подвиг разведчиков. Они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Форсировав Тису и успешно развивая наступление, дивизия вступила в январе 1945 года в Чехословакию. К исходу 4 февраля части дивизии вышли в район крупного населённого пункта Бреги, имея задачу овладеть им. Нужен был «язык», чтобы выяснить какими силами и средствами располагает противник в глубине обороны и в населённом пункте. Эта задача была поручена группе разведчиков под командованием лейтенанта В.А.Карпычева, в состав которой входил Купин. Он возглавлял группу захвата.

В наступившую ночь разведчики, соблюдая все меры предосторожности, через заранее подготовленные проходы в минных полях пробрались к переднему краю, преодолели его и, продвигаясь в глубину обороны, наткнулись на 3 блиндажа, возле которых ходил часовой. Бесшумно подобравшись к часовому, Купин первым бросился на него и сбил его с ног, выбив из рук винтовку. Подоспевшие ребята скрутили его, плотно заткнув рот, связали и, не теряя времени, потащили его в расположение своих войск. На шум из блиндажей стали выскакивать гитлеровцы. Застучали автоматы и пулемёты. Но Купин и его товарищи, действуя решительно и сноровисто, забросали гитлеровцев гранатами, расстреливая их в упор из автоматов. Под покровом темноты они благополучно вернулись в часть, блестяще выполнив поставленную задачу, за что Ф.Н.Купин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Не снижая темпов наступления, дивизия в сложных условиях горно-лесистой местности при яростном сопротивлении противника продвигалась вперёд, освобождая города Нитра, Глоговец, Годонин, и в апреле 1945 года вышла на подступы к одному из крупнейших промышленных центров Чехословакии городу Брно, где в ожесточённом бою гвардии сержант Купин был ранен. День Победы он встретил на госпитальной койке.

После выздоровления уволенный в запас сержант Ф.Н.Купин вернулся в Грозный. Но его тянуло в родные места, и спустя 10 лет он возвратился в станицу Гиагинскую. Работал на строительстве сахарного завода, а в 1958 году переехал в Майкоп и до выхода на пенсию трудился шофёром на автобазе, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Жизнь отважного Героя-разведчика, не знавшего страха в борьбе с гитлеровскими захватчиками, оборвалась на 65-м году жизни в автокатастрофе…

Дата кончины испрвлена в соответствии с указанной на надгробном памятнике.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)