Армия: Фронтовые разведчики
Колодников Александр Иосифович

1925 - 26.04.1945

31.05.1945

Колодников Александр Иосифович - разведчик 93-го стрелкового полка (76-я Ельненско-Варшавская стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился в 1925 в деревне Поросино Томского района Томской области в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и работал на Поросинском спиртзаводе.

В декабре 1942 года Томским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал все время в одном полку: в разведке 93-го стрелкового полка. Дважды по ранению выбывал из строя, но снова возвращался в свою часть. Участвовал в боях под Ковелем, освобождал Варшаву, Быдгощ и другие польские города. Особо отличился при форсировании Одера, в боях на берлинском направлении.

19 – 26 апреля 1945 года во главе группы разведчиков младший сержант Колодников неоднократно проникал в глубокий тыл противника, проявив образцы доблести и мужества.

19 апреля юго-западнее города Врицен наши наступающие подразделения были остановлены ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Разведчики во главе с Колодниковым пробрались на нейтральную полосу и путем наблюдений определили расположение пушек, минометов и пулеметов, вскрыли огневую систему. Не довольствуясь этим, Колодников проник в расположение фашистов и взял одного солдата в плен. Впоследствии «язык» дал ценные сведения.

21 апреля двигаясь впереди наступающих подразделений, группа разведчиков (старший А.И.Колодников) обнаружила около 30 гитлеровцев. Отрезав им путь отхода, устроили засаду. 18 солдат было уничтожено, 6 захвачено в плен. В этот же день в районе города Фронац, во главе группы из четырех разведчиков, Колодников разведал расположение противника, его огневые средства. На обратном пути организовал засаду на дороге, гранатами уничтожил автомашину, 12 гитлеровцев, а троих взял в плен.

На другой день у города Генигедорф младший сержант первым переправился через канал Гогенцоллерн, скрытно проник в расположение противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил группу обороняющихся, поднял панику среди врагов и обратил их в бегство. Западнее города Генигедорф разведчикам удалось зайти в тыл врага, оседлать шоссейную дорогу, идущую в Берлин. Они захватывали в плен небольшие группы солдат и одиночных фашистов, двигавшихся по шоссе. К концу дня число пленных выросло до 26.

23 апреля при внезапном налете просочившейся группы противника на наблюдательный пункт полка, Колодников принял активное участие в ее ликвидации. В этот же день, рискуя жизнью, под огнем он вынес с поля боя тяжело раненного разведчика полка, старшего лейтенанта Васильева.

24 апреля командир 76-й дивизии полковник Гервасиев получил приказ — создать сводный отряд и выйти на западную окраину Берлина, оседлать дороги, ведущие из города на запад, не дать прорваться окруженным гитлеровцам. В этот отряд со своими разведчиками вошел и Колодников. Воины выполнили свою задачу. А утром 25 апреля Колодников и его группа встретились с передовым отрядом 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, замкнувшим кольцо окружения берлинской группировки.

26 апреля Колодников с разведчиками двигался впереди наступающих подразделений дивизии. В ночь на 27 апреля Колодников с группой разведчиков, рискуя жизнью, проник в расположение охранных батальонов немцев, успел отправить разведчиков с донесением в полк, а сам попал в окружение, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, но и сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Колодникову Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалями, в т. ч. «За отвагу».

Похоронен в предместье Берлина. На могиле установлен обелиск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев