Армия: Пехота
Мельнов Иван Михайлович

Мельнов Иван Михайлович — командир стрелковой роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 22 января 1924 года в городе Златоусте ныне Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе имени В.И. Ленина.

В Красную Армию призван Златоустовским горвоенкоматом в августе 1942 года. В 1943 году окончил Тюменское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1943 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир стрелковой роты 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Иван Мельнов во главе группы из шести бойцов 27 июня 1944 года под ураганным огнём неприятеля форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Его группа захватили участок правого берега Днепра, где уничтожили несколько вражеских огневых точек, чем содействовали форсированию реки другими подразделениями батальона.

Первоначально был похоронен в местечке Свислочь Скидельского района Белостокской области Белорусской ССР (ныне агрогородок Свислочь Гродненского района Гродненской области Республики Беларусь)*. Перезахоронен в братской могиле в парке агрогородка Свислочь**. Также ошибочно увековечен на братской могиле (на улице 17 сентября) в городе Свислочь Свислочского района Гродненской области***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мельнову Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Мемориальные доски в память о И.М. Мельнове установлены на здании ПТУ № 4 в городе Златоуст и на фасаде главного корпуса Могилёвского ордена Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского (бывшее СПТУ № 1) в деревне Буйничи. Именем Героя названы улицы в городе Златоуст, в городе Свислочь, а также посёлок в его пригороде.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.
***по данным учетной карточки воинского захоронения.