Армия: Политработники
Ткаченко Никанор Корнеевич

14.08.1912 - 19.11.1944

24.03.1945

Ткаченко Никанор Корнеевич — заместитель командира 211-го гвардейского стрелкового полка по политической части (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 1 (14) августа 1912 года в селе Залевки ныне Смелянского района Черкасской области в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил Ирклиевский зоотехникум. Работал зоотехником.

В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Заместитель командира 211-го гвардейского стрелкового полка по политической части 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта гвардии майор Ткаченко отличился в боях на территории Югославии.

При освобождении Белграда вместе с двенадцатью автоматчиками ворвался на мост через реку Савва, захватил его, чем обеспечил успех продвижения остальных войск. В боях за Белград был ранен.

В период подготовки к форсированию Дуная лично подбирал бойцов в состав штурмовых групп. Переправившись вместе с полком через реку в районе населённого пункта Батина (Югославия) участвовал в боях за расширение плацдарма. Всё время находился на передовой, личным примером воодушевляя бойцов на подвиг. Принимал непосредственное участие в штурме одной из высот.

19 ноября 1944 года вместе с полком отразил девять контратак гитлеровцев. Погиб в бою при отражении одной из них*.

Похоронен на воинском кладбище в городе Самбор (ныне автономный край Воеводина, Сербия)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Ткаченко Никанору Корнеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Смела.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», по данным донесения о безвозвратных потерях: погиб 17.11.1944, по данным картотеки политработников, тяжело ранен 17.11.1944, умер от ран 20.11.1944.
**по данным донесения о безвозвратных потерях, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения. В учетных карточках ошибочно указано имя Владимир.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко