06.07.1905 - 05.09.1972

03.06.1944

Медаль № 5825

Орден Ленина № 80529

Кошелев Иван Сергеевич - автоматчик 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 25 июня (6 июля) 1905 года в селе Городок Чембарского уезда Пензенской губернии, ныне Белинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. В 3 года остался круглым сиротой рост в семье родного дяди.

В 1929 году с семьей дяди переехал в село Контошино Косихинского района Алтайского края. Работал сторожем Контошинскоого ОРСа, затем в колхозе «Нива».

В Красной Армии с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Автоматчик 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Иван Кошелев 24 сентября 1943 года с первой группой бойцов переплыл Днепр в районе города Канева Черкасской области Украины с целью прикрыть форсирование реки подразделениями полка.

После переправы заметил немецких солдат с пулеметом, которые вели интенсивный огонь по нашим боевым порядкам. Красноармеец Кошелев незаметно обошел их с тыла и внезапными действиями уничтожил расчет пулемета и повернул захваченное оружие против немцев. Ошеломленные внезапным ударом с тыла, гитлеровцы рассеялись. Уничтожил свыше 15 фашистов. Когда закончился бой, красноармейца Кошелева нашли лежащим навзничь около вражеского пулемета. Он был ранен в ногу, потерял много крови, но в горячке боя даже не заметил этого...

В последующих боях красноармеец Кошелев был сильно контужен, ранен в правую руку, получил ожог глаз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Кошелеву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году И.С. Кошелев демобилизован. Жил в селе Контошино Косихинского района Алтайского края. Работал в колхозах «Нива», «Ленинский путь», с апреля 1960 года – рабочим в совхозе «Луч». Скончался 5 сентября 1972 года. Похоронен на кладбище села Контошино.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик