Армия: Пехота
Коробейников Николай Абросимович

06.12.1917 - 19.10.1943

10.01.1944

Коробейников Николай Абросимович — командир 1-го стрелкового батальона 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 6 декабря 1917 года в селе Сатино ныне Сивинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б). Окончил Очерское педагогическое училище. Работал учителем, директором школы.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Тюменское военное пехотное училище, в 1942 году – курсы «Выстрел».

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Западном и Воронежском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир 1-го стрелкового батальона 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) капитан Николай Коробейников отличился при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма в районе села Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины, где проявил мужество, отвагу и умелое управление батальоном.

Под сильным артиллерийским огнем батальон Коробейникова в ночь с 1 на 2 октября 1943 года форсировал Днепр. В дальнейших боях за расширение плацдарма батальон нанес большие поражения противнику.

В боях за высоту 142,4, которая господствует на правом берегу реки Днепр, батальон под командованием Коробейникова сумел опрокинуть противника с высоты и закрепиться на ней.

Со 2 по 14 октября 1943 года вместе с бойцами ежедневно отбивал по три-четыре яростные вражеские контратаки. Батальон истребил до 400 немецких солдат и офицеров, уничтожил 14 пулеметов МГ-34 с расчетами, блокировал три дзота и захватил в плен 12 немецких солдат и офицеров.

Капитан Коробейников был тяжело ранен и умер 19 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Низшая Дубечня Вышгородского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Коробейникову Николаю Абросимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

В селе Низшая Дубечня именем Героя названа улица.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик