Армия: Сапёры
Игнаткин Сергей Степанович

30.09.1910 - 08.01.1944

22.02.1944

Игнаткин Сергей Степанович - командир отделения саперного взвода 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 30 сентября 1910 года в селе Сатино ныне Ухоловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал шофёром в Москве.

В Красную Армию пошел добровольцем в июле 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Защищал Ленинград, сражался на Курской дуге, освобождал Украину.

Командир отделения саперного взвода 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) старший сержант Сергей Игнаткин при форсировании полком Днепра 2 октября 1943 года в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины из подручных средств оборудовал переправу. Под огнем противника ночью и днем совершил 27 рейсов, перевозя людей и технику.

В течение последующих 15 дней трудился на переправе. За это время совершил 54 рейса.

В ночном бою 17 октября за село Крещатик старший сержант Игнаткин, продвигаясь впереди наступающих подразделений полка, с отделением разминировал проходы в минных полях врага, снял и обезвредил 140 мин разных марок, чем обеспечил беспрепятственный выход наших подразделений на исходный рубеж для атаки и выполнение боевой задачи почти без потерь.

Когда вскоре после этого боя полк перешел к обороне, при закреплении захваченного плацдарма под огнем противника старший сержант Игнаткин за короткий срок установил перед передним краем обороны 200 противотанковых и противопехотных мин. На них подорвались до 10 фашистских танков и бронетранспортеров, погибли десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Игнаткину Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было С.С. Игнаткину получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Принимал участие в дальнейшем освобождении Черкасской области Украины. Погиб в бою 8 января 1944 года при освобождении Черкасс. Похоронен в селе Дубиевка Черкасского района Черкасской области Украины.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью.

В поселке городского типа Ухолово именем Героя названа улица.