21.03.1940

Медаль № 373

Памятники

Плита колумбария

Кравченко Иван Яковлевич – командир батальона 245-го стрелкового полка (123-я стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 7-я армия, Северо-Западный фронт), капитан.

Родился 27 сентября (10 октября) 1905 года в селе Студеники Студениковской волости Переяславского уезда Полтавской губернии (ныне село Жовтневое Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, Украина). Украинец. В 1919 году окончил 5 классов сельской школы. Работал почтальоном.

В армии с октября 1927 года. В 1928 году окончил полковую школу. До 1930 года служил в пехоте командиром отделения (в Украинском военном округе).

В 1931 году окончил Киевскую пехотную школу. В 1931-1933 годах служил командиром взвода (в Украинском военном округе). В 1933 году окончил курсы «Выстрел». Продолжал службу в пехоте командиром учебного взвода, командиром роты, начальником продснабжения стрелкового полка и помощником командира батальона (в Украинском и Киевском военных округах).

Участник похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности помощника командира батальона 69-го стрелкового полка.

Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 – феврале 1940 – командир батальона 245-го стрелкового полка. Батальон под его командованием 11 февраля 1940 года прорвал укреплённую оборону противника между озером Муолаан-ярви и селом Кархула (ныне озеро Глубокое и посёлок Дятлово Выборгского района Ленинградской области), захватил 5 дотов, 7 дзотов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с вещевым имуществом и уничтожил много живой силы противника. В одном из последующих боёв был ранен осколками снаряда в голову и грудь.

За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года капитану Кравченко Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1941 года окончил 1 курс Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны: в августе-октябре 1941 – командир 956-го стрелкового полка (Брянский фронт). Участвовал в Орловско-Брянской операции.

29 октября – 1 ноября 1941 – начальник Южного боевого участка города Тулы, в ноябре 1941 – январе 1942 – заместитель командира 154-й стрелковой дивизии (Западный фронт), в январе-марте 1942 – командир Тульского рабочего полка. Участвовал в Тульских оборонительной и наступательной операциях, Калужской операции.

С марта 1942 – командир 324-й стрелковой дивизии (Западный фронт). Участвовал в Ржевско-Вяземской операции.

Был смертельно ранен у деревни Клинцы (Думиничский район Калужской области) и умер 8 апреля 1942 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Майор (1941). Награждён орденом Ленина (21.03.1940).

В феврале 1940 года 245-й стрелковый полк выдвинулся к самому краю «линии Маннергейма». Батальон капитана И.Я.Кравченко получил задание прорвать оборону в направлении высоты 65,5 и рощи, которая называлась «Молоток». На высоте и опушке рощи были расположены 5 мощных железобетонных ДОТов, между ними – деревянно-земляные сооружения.

Утром 11 февраля 1940 года началась мощная артиллерийская подготовка. Сотни орудий обрушили огонь по врагу. В ответ заговорила артиллерия противника. Но вот через какое-то время наши артиллеристы перенесли огонь в глубину обороны противника. Сигнал атаки – и мощное «ура» пронеслось над лесом. Батальон И.Я.Кравченко пошёл в атаку. В этом бою было уничтожено и взято в плен более 100 солдат противника, захвачено 5 ДОТов, 7 ДЗОТов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с боеприпасами и вещевым имуществом.

В жестоком бою за овладение рощи «Фигурная» и высоты 72,7 батальон И.Я.Кравченко проявил исключительную стойкость и мужество. Несколько часов подряд не смолкал кровопролитный бой. Многие командиры были ранены. Враги неоднократно контратаковали и наносили удары из-за флангов. Но всё же финны, не выдержав очередной атаки, дрогнули и начали отходить. Бойцы подразделений устремились на вражеские позиции, преследуя отступающих. Рядом с командиром батальона разорвался вражеский снаряд. Горячие осколки металла впились в его грудь и голову. Командир роты, приняв на себя командование батальоном, повёл бойцов в новую атаку.

21 марта 1940 года капитану Ивану Яковлевичу Кравченко за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983