Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зеленёв Владимир Клавдиевич

 
Зеленёв Владимир Клавдиевич
15.07.1922 - 05.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 3052


Зеленёв Владимир Клавдиевич - командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й Мозырьской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 15 июля 1922 года в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ленинградское военное училище связи.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в контрнаступлении под Москвой в районе Высокиничи – Кондрово - Юхнов, в обороне западнее Юхнова – в 1941-43 годах;
- в Курской битве, в том числе боях за город Болхов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме, в освобождении городов Ельск и Мозырь Гомельской области – в 1943;
- в освобождении Полесья, Белоруссии, в том числе городов Пинск, Брест, в Рижской операции, освобождении города Сигулда и форсировании Западной Двины, в боях на подступах к Курляндии – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль, в боях в Восточной Померании, в освобождении города Штаргард – в 1945.

Командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии старший лейтенант Зеленёв 28 сентября 1943 года переправился через Днепр у хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области), установил телефонную связь и 2 суток корректировал артиллерийский огонь, чем содействовал отражению 17 вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зеленёву Владимиру Клавдиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3052).

Погиб 5 марта 1945 года в бою в Восточной Померании при освобождении города Штаргард (Старгард-Щециньски, Польша), в котором и похоронен с воинскими почестями в братской могиле.

Награждён орденами Ленина (15.01.44), Отечественной войны 2-й степени (30.12.43).

После окончания десятилетки Владимира Зеленёва призвали в ряды РККА. Ещё в школе он увлекался радиоделом, поэтому в военкомате попросил направление в Ленинградское военное училище связи. Но как следует доучиться ему не пришлось – началась война. Уже в Москве, в конце ноября 1941 года окончив училище по ускоренной программе, лейтенант связи Зеленёв был направлен в 415-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дальнем Востоке и прибывающую под Москву. В начале декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны на правом фланге 49-й армии Западного фронта по реке Ока западнее города Серпухов.

Боевое крещение Зеленёв получил в ходе начавшегося контрнаступления. В то время, как основные силы 49-й армии наступали на Тарусу и Алексин, бойцы 415-й стрелковой дивизии участвовали в сковывающих боях на рубеже реки Протва. Взвод связи Зеленёва обеспечивал бесперебойной связью командира 1323-го стрелкового полка со своими подразделениями. Комвзвода делал всё, чтобы радиосвязь, которой пользовались в наступлении, была чёткой. Он участвовал в освобождении 29 декабря 1941 года райцентра Высокиничи и посёлка Чёрная Грязь.

В январе 1942 года 415-ю дивизию передали в состав 43-й армии. Лейтенант Зеленёв, продолжая выполнять свою боевую работу, участвовал в боях на Юхновском направлении. После освобождения Юхнова, линия фронта к западу от него стабилизировалась до лета 1943 года. Но у связистов всегда была работа. Проводная связь, которой соединялись подразделения в обороне, постоянно рвалась от обстрелов вражеской артиллерии. В то время, как главные события развивались на юге, в районе Сталинграда и Кавказа, на фронте 415-й стрелковой дивизии целый год шла позиционная война местного масштаба.

В июне 1943 года дивизия вошла в состав 61-й армии Брянского фронта и сосредоточилась на северном рубеже Орловской дуги. В июле началась Курская битва. После стойкой обороны советские войска перешли в наступление, в ходе которого старший лейтенант Зеленёв участвовал в боях за город Болхов.

В сентябре 1943 года 61-я армия, несколько задержавшаяся у Болхова, была включена в состав Центрального фронта и «догнала» стремительно развивающееся наступление уже в Черниговской области, на подступах к Днепру. Здесь, на Днепре, и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Зеленёв.

415-я стрелковая дивизия, обеспечивающая стык 61-й армии с 65-й армией, вышла на Днепр 27 сентябре 1943 года у села Змеи Репкинского района. К югу уже гремели бои на плацдармах. Поэтому задерживаться на подготовку времени не было. В 1323-м стрелковом полку наметили штурмовые группы для броска через реку. Но крайне важна была будущим защитникам плацдарма помощь артиллерии с левого берега. Поэтому в одну из штурмовых групп включили стершего лейтенанта Зеленёва с несколькими связистами.

Форсирование началось в ночь на 28 сентября 1943 года. Зеленёву удалось под ураганным огнём противника протянуть через реку проводную связь. Он участвовал в скоротечном бою по захвату плацдарма. Но этот плацдарм нужно было ещё отстоять для переправы на него основных сил дивизии. Тогда Зеленёв, скрытно выдвинувшись с двумя связистами вперёд, практически в расположение противника, стал сообщать на левый берег о скоплениях вражеских войск, о сосредоточении его артиллерийских и миномётных батарей, о намечающихся танковых атаках. По целеуказаниям Зеленёва наша артиллерия открывала огонь, всегда точно накрывая ошалевших фашистов. 2 суток шли кровопролитные бои на плацдарме, пока не переправились основные силы дивизии. 17 контратак врага отбили десантники. Многие из них задерживались и не имели той силы из-за смелых действий Зеленёва, «наводившего» смертоносный огонь на головы гитлеровцев. За этот подвиг старший лейтенант Зеленёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года плацдарм стал неуклонно увеличиваться. Зеленёв участвовал в освобождении городов Наровля и Ельск, а в ноябре проявил мужество и героизм при освобождении города Мозырь. Как и на Днепре, он проник в расположение врага и по рации стал сообщать о его дислокации. За освобождение Мозыря 415-я стрелковая дивизия стала наименоваться «Мозырьской», а Зеленёв был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Зимой – весной 1944 года, уже в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта, были трудные бои в болотах Полесья. В конце мая Зеленёву были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда». А 415-ю дивизию возвратили в состав 61-й армии, теперь уже 1-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года развернулось наступление в Белоруссии. В июле Зеленёв участвовал в боях за города и населённые пункты Пинск, Дрогичин, Кобрин, Брест. В Польшу Зеленёв перешагнул по Тереспольскому мосту освобождённой Брестской крепости, о героической обороне которой тогда ещё не знали.

Но Верховное командование неожиданно перебросило 61-ю армию на 3-й Прибалтийский фронт. Намечались бои за Ригу. 5 октября 1944 года Зеленёв участвовал в освобождении города Сигулда, форсировал Западную Двину. 14 октября Рига была освобождена, и снова пришлось передислоцироваться. На этот раз на 1-й Прибалтийский фронт, который вёл тяжёлые бои на подступах к Курляндскому полуострову в районе Вайнёде – Эмбуте. Там, как и везде до этого, Зеленёв делал свое обычное дело – любыми средствами обеспечивал бесперебойную связь.

В декабре 1944 года 61-ю армию снова вернули на 1-й Белорусский фронт, и Зеленёв в канун начала Висло-Одерской операции оказался на Магнушевском плацдарме.

Операция началась 14 января 1945 года, в ходе которой Зеленёв участвовал в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль (Пила). Но в феврале пришлось повернуть на север – в Восточной Померании гитлеровское командование сохранило крупную группировку, угрожавшую 1-му Белорусскому фронту с севера.

Весь февраль 1945 года шли ожесточённые бои на реке Драге (Драва). Бойцы взвода Зеленёва появлялись со своими радиостанциями в освобождённых городках Гламбек, Арнсвальде, Каллис, Пленцих. Всё это было на подступах к крупному узлу фашистской обороны в Восточной Померании городу Штаргарду.

Наступление непосредственно на Штаргард началось 1 марта 1945 года. 5 марта завязался тяжёлый бой за село Буслар. Как оказалось, на рубеже Штрезен – Буслар - Гросс Кюссов гитлеровцы заранее подготовили сильно укреплённый в инженерном отношении оборонительный рубеж. Старший лейтенант Зеленёв решил сделать то, что уже делал неоднократно в своей боевой жизни – выдвинуться ближе к немецким позициям и вести корректировку огня. Но вскоре гитлеровцы поняли, что где-то работают советские корректировщики. Позиция Зеленёва была обнаружена. Троим связистам здесь пришлось принять свой последний бой…

Герой Советского Союза старший лейтенант Зеленёв пал смертью храбрых при освобождении города Штаргард, в котором с воинскими почестями он и был похоронен…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.