Хасаншин Мансур Рахипович

12.12.1923 - 13.04.1975

03.06.1944

Медаль № 4350

Хасаншин Мансур Рахипович - командир миномётной роты 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 декабря 1923 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов в городе Кизел Пермской области, где отец работал на шахте.

В Красной Армии с марта 1941 года. В феврале 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в начале войны в город Ирбит (Свердловская область). Был направлен командиром взвода разведки в 6-ю запасную артиллерийскую бригаду. Через месяц переведен в формирующуюся в городе Кунгур (Пермский край) 231-ю стрелковую дивизию, где был назначен начальник разведки дивизиона 1041-го артиллерийского полка.

Боевое крещение принял на подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года в составе своего полка уже командуя артиллерийской батареей участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Дивизия заняла позиции в районе Ерзовки, Дубовского района, Сталинградской области, и перешла в наступление во фланг наступающей на Сталинград вражеской группировки. Успешно прорвав оборону, вклинилась в позиции вражеских войск. Нанося удары во фланг, отвлекала вражеские войска от Сталинграда. В этих боях был ранен, лечился в госпитале №1978 в городе Вольск.

После госпиталя в октябре 1942 года был направлен в 60-ю механизированную бригаду (родная 231-я стрелковая дивизия к тому времени уже была расформирована), где также принял командование минометной батареей. В составе этой бригады, с декабря 1942 года – 9-й гвардейской , прошел оставшийся боевой путь. Воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, Левобережной Украине, в Белоруссии.

К осени 1943 года гвардии лейтенант Хасаншин командовал ротой 120-мм минометов минометной батареи бригады. Особо отличился в боях на подступах в реке Днепр, форсировании и удержании плацдарма на правом берегу.

В ходе наступательных боев его рота минометным огнем нанесла большой урон противнику в живой силе и технике. Во время очередной контратаки гитлеровцев гвардии лейтенант Хасаншин находился на наблюдательном пункте. Несмотря на то, что враг подошел вплотную, он не покинул НП, а продолжал корректировать огонь минометов по атакующим немцам. Контратака немцев таким образом была отбита с большими для врага потерями. За это бой был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ был подписан когда бои уже шли на правом берегу реки.

30 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах рота гвардии лейтенаната Хасаниишина переправилась через Днепр в районе села Селище (Каневский район Черкасской области) и с ходу вступила в бой. Особенно угрожающим оказалось положение на правом фланге. К группе советских автоматчиков устремилось до роты фашистов. Хасаншин, установив миномёты в воронки, немедленно открыл огонь по врагу из всех миномётов и отбил атаку. Так повторялось дважды.

Во второй половине дня гитлеровцы, получив подкрепление, снова перешли в наступление. У миномётчиков оставалось всего полтора десятка мин. Хасаншин принял решение – распределить мины между двумя расчётами, а остальным бойцам приготовиться к атаке. Глубоким обходом командир вывел своих солдат во фланг врага. Наши бойцы бросились в атаку, внезапно навалились на врагов, и гитлеровцы вынуждены были отступить.

При отражении многочисленных контратак противника на захваченный плацдарм 2 октября 1943 года миномётчики трижды вступали в рукопашные схватки. За три дня боёв рота гвардии лейтенанта Хасаншина отразила двадцать три атаки, уничтожив до двух рот гитлеровцев. Сам командир трижды лично участвовал в рукопашных в схватках с врагом.

Еще 10 октября М. Хасаншин за то, что «при форсировании реки Днепр при крупной контратаке танков и пехоты противника уничтожил до роты гитлеровцев, два пулемета, подбил 1 автомашину, подавил огонь 1 минометной батареи противника и лично корректировал огонь батареи, находясь вблизи противника» был отмечен вторым орденом Красной Звезды. Позднее за бои на плацдарме был представлен к ордену Красного Знамени (награжден орденом Отечественной войны 2-й степени), а 21 октября командованием бригады был представлен к высшей награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хасаншину Мансуру Рахиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1943 года по май 1944 года бригада находилась в тылу на переформировании, вела обучение личного состава. В конце мая переброшена в Смоленскую область. Летом 1944 года участвовала в Белорусской наступательной операции, действуя в оперативной глубине противника, по пути наступления бригада форсировала реку Березина и участвовала в освобождении городов Борисов и Минск. В этих боях гвардии старший лейтенант Хасаншин исполнял обязанности офицера связи штаба бригады. В ноябре 1944 года направлен на учебу в тыл.

День Победы встретил в тылу, на учебе в Высшей офицерской артиллерийской школе, которую оконичл в 1945 году. Участник парада Победы в Москве. Продолжил службу в комендатуре в города Вена (Австрия), в Северо-Кавказском военном округе. В июле 1946 года гвардии старший лейтенант Xасаншин уволен в запас.

Жил в городе Ростов-на-Дону, затем – в Москве, без прописки, нигде не работал. Несколько раз задерживался милицией на железной дороге за продажу поддельных проездных документов. Еще в 1946 году потерял "Золотую Звезду" Героя.

В апреле 1948 года был осужден по ст. 89 ч. 3 УК РСФСР, получил условный срок. В январе 1950 года Линейным судом Ярославской железной дороги был вторично осужден по ст. 59-8 ч. 3 и 192-а к УК РСФСР и приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Только после второй судимости суд вышел с ходатайством о лишении наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1950 года Хасаншин Мансур Рахипович был лишён звания Героя Советского Союза.

После отбытия срока наказания работал в Чукотском национальном округе, в городе Ростов-на-Дону.

Восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды 2 января 1959 года.

С 1957 года жил в городе Южно-Сахалинск. Работал мастером участка металлоконструкций опытно-экспериментального механического завода Сахалинрыбпрома, экспедитором Южно-Сахалинского ремстройуправления №1, инженером в механической колонне «Дальэнергостроя». Умер 13 апреля 1975 году. Похоронен на старом городском кладбище Южно-Сахалинска.

Награждён орденами Ленина (03.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (19.12.1943), 2 орденами Красной Звезды (09.10.1943, 10.10.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Комментарии Сведении о причинах лишения наград и обстоятельствах осуждении взяты из архивных документов. В современных газетных публикациях утверждается, что он был репрессирован: ««Мансур всегда хорошо рисовал. Как-то в дружеской компании он изобразил портрет Сталина и сделал подпись: наш отец-самодержец. Посмеялись и выкинули рисунок. Но кто-то его подобрал и написал донос. В 1950 г. его репрессировали на 7 лет» (ряд статей в газете Сахалинской области «Губернские ведомости»).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980