Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Колесник Пётр Иванович

 
Колесник Пётр Иванович
1915 - 19.08.1969
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 6016

    Памятники
  Надгробный памятник


Колесник Пётр Иванович - механик-водитель танка 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1915 году в городе Мелитополь ныне Запорожской области Украины в семье рабочего. Украинец. Воспитывался в детском доме города Лозовая Харьковской области Украины. Образование начальное. Был рабочим.

В Красной Армии в 1936-1938 годах и с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. Форсировал Днепр, Вислу, Одер. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Механик-водитель танка 93-й танковой бригады (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Пётр Колесник отличился 30-31 января 1945 года при отражении вражеского контрудара в районе населенного пункта Зофиенталь (13 километров южнее города Гура, Польша).

Экипаж его танка огнём и гусеницами уничтожил два танка, десять орудий противника и до пятидесяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Колеснику Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6016).

За годы войны семнадцать раз горел в танке, был ранен уже после взятия Берлина.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Герой Советского Союза П.И. Колесник нес знамя 93-й танковой бригады.

После войны старшина П.И.Колесник демобилизован. Жил в Москве. Работал водителем машины в 3-м автомеханическом парке Управления по благоустройству Москвы. Награждался Почетными грамотами за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Скончался 19 августа 1969 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве (участок 22).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

ЗНАМЕНОСЕЦ БРИГАДЫ

24 июня 1945 года. Сурова и величественна Красная площадь. Замерли сводные полки фронтов, которые принесли сюда, к Мавзолею Ленина, славу великих побед. А вокруг клокочет радостная и счастливая Москва.

И вот Парад начался. В торжественном марше, чеканя шаг, идут воины перед Мавзолеем, рапортуя родному Ильичу о победе над ненавистным врагом. Прославленные танкисты, которые прошли сквозь огонь многих битв, в этот день четко вели свои грозные машины по Красной площади.

Петр Иванович Колесник нес на Параде Победы знамя танковой бригады. На груди старшего сержанта — орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Вручая ему знамя бригады, генерал сказал:

— Были вы всегда впереди, вам и на Параде Победы особая честь.

Когда наши войска подходили к Одеру, за плечами сержанта Колесника был уже большой боевой опыт, тысячи километров фронтовых дорог.

...Противник отступал, оказывая сопротивление на наиболее выгодных, заранее подготовленных рубежах. Гитлеровское командование пыталось спасти свои войска от разгрома.

В разведку отправились три танка. Одну из боевых машин вел Пётр Колесник. С потушенными фарами танкисты ночью обошли противника и вырвались на главную магистраль, по которой отступали гитлеровцы. Сигнал — и в скопление вражеской техники полетели снаряды. Заскрежетало железо, затарахтели пулеметы. В панике заметались вражеские солдаты, не подозревая, что их обошли всего три советских танка. В этом бою Петр Колесник уничтожил много техники и живой силы противника.

А тем временем с востока продолжала стремительный рейд танковая часть противника. Маневр гитлеровцев был разгадан: пока одна колонна вела оборонительные бои, другие отходили на запад. Нашим разведчикам-танкистам приказали задержать врага. Вновь и вновь врывались они в отступающие колонны, уничтожали автомашины, повозки с грузами.

Во время форсирования Одера советскими войсками части танковых дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург» пытались отрезать наших танкистов и захватить переправу. Но в бой с ними вступили девять советских танков. На головной машине механиком-водителем был старший сержант Колесник. Он первым ворвался в расположение противника и начал утюжить его окопы. Рота прорвалась к опушке леса, где находились замаскированные вражеские танки и вкопанные в землю орудия.

— В атаку! — только успел передать командир, как по одной из размалеванных фашистских машин уже скользнуло пламя, а за ней запылали и другие.

Экипаж головного советского танка уничтожил в этом бою две машины врага. Когда рассвело глазам наступавших советских воинов открылась картина ночного боя: остатки разбитых и сожженных машин, орудий, разбросанные ящики с патронами и гранатами, а возле орудий и в окопах десятки трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Петру Ивановичу Колеснику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.