Армия: Пехота
Зверев Иван Зиновьевич

28.01.1915 - 29.03.1944

13.09.1944

Зверев Иван Зиновьевич — командир роты 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 28 января 1915 года в селе Домасово ныне Нерчинско-Заводского района Забайкальского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. С 1931 работал в Нерчинско-Заводском райкоме комсомола, затем ответственным секретарем районной газеты «На советском рубеже».

В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил курсы политсостава. В 1941 году стал членом ВКП(б).

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Сражался на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии.

Командир роты 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Иван 3верев отличился 5 марта 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Рыжановка Звенигородского района Черкасской области Украины. Воодушевляя своих воинов личным примером, смелым броском увлек их за собой. Рота под его командованием первой ворвалась во вражескую траншею. Вступив в рукопашную схватку, бойцы роты забросали гранатами огневые точки врага, уничтожив при этом четыре пулемета и до двух взводов вражеских солдат. Захват траншей на этом участке вражеской обороны обеспечил батальону выполнение поставленной задачи. В этом бою командир роты Зверев лично истребил более отделения гитлеровцев.

В боях за село Терновку Слободзейского района Молдавии, отразив атаку пехоты силой до 150 солдат, рота лейтенанта Зверева сама перешла в контратаку и, преследуя врага, овладела частью села, уничтожив пять пулеметов и до роты фашистских солдат. 30 гитлеровцев было захвачено в плен.

В конце марта 1944 года противнику удалось установить расположение в районе села Петрешты Унгенского района Молдавии девяти наших гвардейских минометов – катюш и двух самоходно-артиллерийских установок. В ночь на 28 марта, рассчитывая на внезапность, фашисты крупными силами пехоты атаковали подразделения соседней части и начали теснить их. Создалась угроза окружения села. К месту наметившегося успеха противника подоспела рота лейтенанта Зверева. Отбив в течение ночи четыре контратаки врага, воины Зверева не отошли ни на шаг.

Погиб в бою 29 марта 1944 года. Первоначально был похоронен 1 км юго-западнее села Новые Зазуляны Унгенского района Молдавской ССР*. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле в селе Петрешты Унгенского района, Молдова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Звереву Ивану Зиновьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В 1967 году в родном селе - Домасово Герою установлен памятник.