Толстов Василий Никанорович

06.12.1923 - 23.07.1984

17.11.1943

Медаль № 2179

Толстов Василий Никанорович - командир отделения 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, младший сержант.

Родился 6 декабря 1923 года в станице Лысогорская Георгиевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. С 1938 года работал на опытной мелиоративной станции в поселке Горячеводск Пятигорского района Ставропольского края.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Участвовал в освобождении Новороссийска, Ростова, Керчи.

Командир отделения 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) младший сержант Василий Толстов отличился 1-6 ноября 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове.

Отделение Василия Толстова на плацдарме отбило 62 контратаки противника, уничтожило большое количество живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Толстову Василию Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2179).

В дальнейшем принимал участие в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году В.Н. Толстов демобилизован. Жил в городе Дубна Московской области. С 1950 года работал на Дубненском машиностроительном заводе сначала в ЖКО, затем в цехе № 8, а с 1975 года и до последних дней жизни в цехе № 18 регенераторщиком. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи города, воинов Советской Армии. Скончался 23 июля 1984 года. Похоронен в Дубне на Большеволжском кладбище (участок 1).

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями (в том числе – «За отвагу»), почетными знаками.

Почетный гражданин города Дубна.

Высота, в районе села Героевское (бывший Эльтиген, Крым, Украина), которую удерживало отделение младшего сержанта В.Н. Толстова, носит его имя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик