01.07.1924 - 25.07.1988

16.05.1944

Медаль № 8917

Орден Ленина № 57995

Ходжаев Сапармет - стрелок 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 1 июля 1924 года в кишлаке Эзбер-баба ныне Кёнеургенчского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана в семье крестьянина. Туркмен. Окончил 7 классов школы. Работал в колхозе табельщиком и учителем.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Стрелок 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта гвардии красноармеец Xоджаев отличился в боях при форсировании Керченского пролива и освобождении Крыма.

3 ноября 1943 года в районе села Жуковка вместе с бойцами головного отряда десанта первым высадился на вражеский берег и сразу оказался в кровопролитной схватке.

Путь к высоте преграждал вражеский дзот. Ходжаев, не ожидая приказа, подкрался к укреплению и забросал его гранатами. В ходе атаки он ворвался в немецкую траншею и уничтожил в ней тринадцать солдат и офицеров противника. А потом связкой гранат уничтожил огневую точку врага.

Батальон получил возможность высадиться на берег и перейти в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Ходжаеву Сапармету присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году младший сержант С.Xоджаев демобилизован. Работал учителем в родном районе. В 1959 году окончил Туркменский педагогический институт. Работал директором школы № 15 колхоза «Большевик» Куня-Ургенчского района Ташаузской области. Избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР. Жил в селе Кизил-Байдак, с 1987 года - в городе Ташауз (ныне город Дашогуз, Туркменистан). Умер 25 июля 1988 года. Похоронен в селе Кизил-Байдак Дашогузского велаята (Туркменистан).

Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Заслуженный учитель Туркменской ССР.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко