23.02.1945

Медаль № 5322

Памятники

Стела в Одессе

Чернец Иван Арсентьевич - командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 19 января 1920 года в селе Троицкое ныне Любашевского района Одесской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил Одесское мореходное училище. Работал механиком на Николаевском судостроительном заводе. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил Черниговское военно-авиационное училище.

В ноябре 1942 года прибыл 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк и был зачислен в эскадрилью В.Б. Емельяненко. С декабря участвовал в боевых вылетах, полк вел боевую работу на Северном Кавказе. В начале января 1943 года, после удачного вылета на поддержку отбивающей контратаки пехоты сумел посадить поврежденный самолет на одно шасси. В одном из следующих вылетов сбил Ме-109, выскочивший под пушки штурмовика. 20 января 1943 года был тяжело ранен. Теряя сознание посадил поврежденный самолет в горах Черкессии. Местными жителями был доставлен в госпиталь. Несколько месяцев пролежал с перебитой ногой.

В свой полк вернулся в октябре 1943 года, добился разрешения летать. Участвовал в боевых вылетах на поддержку десанта на Керченский полуостров. 9 декабря во время боевого вылета в районе Эльтигена самолет Чернеца был подбит зенитной артиллерией. Дотянул объятый пламенем штурмовик до песчаной косы на таманском берегу. Обожженных и раненых летчика и стрелка спасли наши пехотинцы. Сильные ожоги 3-й и 4-й степени, то есть с обугливанием не только тела, но и костей, повреждение черепа, сотрясение мозга снова приковали летчика на несколько месяцев к госпитальной койке.

К декабрю 1944 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате чего были уничтожены и повреждены 21 танк, 63 автомашины, 9 железнодорожных эшелонов, 85 выгонов, 15 цистерн, 35 орудий, 27 зенитных точек. В 6 воздушных боях сбил 2 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Чернецу Ивану Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5322).

Через несколько дней Чернец в составе группы летчиков был направлен в тыл для получения новых штурмовиков Ил-10. Здесь, в тылу, он совершил поступок, перечеркнувший его фронтовые заслуги.

Согласно данным уголовного дела, в начале марта будучи в нетрезвом состоянии, изнасиловал несовершеннолетнею жительницу села Каменка-Белинская Пензенской области. 28 мая 1945 года трибуналом Приволжского военного округа осужден к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. 4 июня 1947 года лишен звания Героя Советского Союза.

После отбытия срока наказания жил в городе Куйбышеве (Самара), затем переехал в Москву. Стал журналистом, писателем. В 1959 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1960 года. Печатался под псевдонимом Иван Арсентьев. Член Союза писателей СССР, лауреат премии имени А.А.Фадеева.

30 декабря 1967 года восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Иваном Арсентьевым написано множество произведений в основном рассказывающих о боевой деятельности советских летчиков в годы войны. Первая повесть «Суровый воздух» вышла отдельной книгой в 1954 году. Затем в 1958 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное счастье», в 1960 году в Куйбышеве – «Повесть одной судьбы», там же в 1963 году – «Еще не гремели салюты». В 1965 году в «Московском рабочем» выходит «Суровые будни», в 1968 году роман о партизанском движении «Кровавый крест». В 1969 году в Куйбышева роман «Буян» о революционных событиях 1905 года. В 1975 оду повести о летчиках «Обратный штопор» и «Летная повесть» выходят в издательстве «Современник». Затем в издательстве «Московский рабочий» печатается «три жизни Юрия Байды». Роман и повесть «Преодоление» выходя в свет в 1980 году. Одна из последних его работ, сборник повестей и рассказов «Короткая ночь долгой войны» вышла в 1988 году в «Воениздате».

Жил в Москве. Скончался 14 мая 1999 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Славы 3-й степени, медалями. Его фамилия высечена на стеле Героев в Одессе и на обелиске Героев в Керчи.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев