1919 - 05.1945

21.10.1944

06.04.1945

27.06.1945

Скидкин Пётр Исаевич - командир стрелкового взвода 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской Харьковско-Пражской дважды Кразнознаменной орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1919 году в городе Рославль Смоленской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на Рославльском вагоноремонтном заводе.

В Красную Армию призван Рославльским райвоенкоматом Смоленской области в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Центральном, Ленинградском, Воронежском, Степном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. Прошел боевой путь до столицы фашистской Германии – Берлина и столицы Чехословакии – Праги. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был четыре раза ранен. В 1945 году стал членом ВКП(б).

Командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Пётр Скидкин в боях на левом берегу реки Висла 20 августа 1944 года в районе населенного пункта Кемпе (14 километров юго-западнее города Сташув, Польша), увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался в окопы противника и уничтожил пятерых гитлеровцев.

Приказом по 15-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Скидкин Пётр Исаевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 215220).

18 января 1945 года в бою в городе Жарки (5 километров севернее города Мышкув, Польша) помощник командира стрелкового взвода 44-го гвардейского стрелкового полка Пётр Скидкин с группой бойцов атаковал засевших в доме гитлеровцев, уничтожил шестерых и пленил пятерых пехотинцев.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 6 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Скидкин Пётр Исаевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13187).

19 апреля 1945 года в районе деревни Мюльрозе (11 километров юго-восточнее города Шпремберг, Германия) командир стрелкового взвода 44-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Пётр Скидкин с бойцами уничтожил до тридцати вражеских солдат и офицеров, семерых взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Скидкин Пётр Исаевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но не суждено было П.И. Скидкину получить заслуженную награду. В мае 1945 года он пропал без вести.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик