Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Степаненко Пётр Игнатьевич

 
Степаненко Пётр Игнатьевич
07.11.1915 - 19.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5162

    Памятники
  г. Майкоп, мемориальная доска


Степаненко Пётр Игнатьевич – командир 257-го танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 7 ноября 1915 года в селе Незамаевское Тихорецкого района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С 1920 года жил и воспитывался в Майкопском детском доме. Окончил 7 классов и первый курс автодорожного техникума. Работал счетоводом, бухгалтером.

В Красной Армии с января 1937 года. В 1939 году окончил Орловское танковое училище имени М.В.Фрунзе.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал командиром танкового взвода, роты, батальона, заместителем командира бригады на Юго-Западном, Брянском, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях под городами Броды, Коростень, в обороне Правобережной Украины, в Орловско-Брянской и Тульской оборонительных и наступательных операциях – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой, в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в боях севернее города Орла – в 1942;
- в обороне в районе города Малоархангельск, в Курской битве, в том числе в освобождении станции Глазуновка, в Черниговско-Припятской операции, в освобождении городов Глухов, Конотоп, Нежин, в форсировании Днепра в районе города Лоев и в боях по расширению плацдарма в направлении города Речица – в 1943;
- в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии, в том числе города Бобруйск, в освобождении Восточной Польши – в 1944;
- в Варшавско-Познанской операции, в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, в освобождении городов Радом, Лодзь, Петркув, Калиш, в форсировании Одера в районе города Цюллихау и завоевании плацдарма на берегу, в Берлинской операции, в боях на подступах к пригороду Берлина городу Панков – в 1945.
В боях 4 раза ранен. Каждый раз возвращался в свою часть.

Командир танкового батальона майор Степаненко умело организовал прорыв обороны противника на Пулавском плацдарме у села Кшивда (Польша) 14 января 1945 года и овладел его опорным пунктом. Был ранен, но не покинул поле боя.

22 января 1945 года заменил начальника штаба бригады, организовал взаимодействие частей и подразделений, что способствовало овладению бригадой города Цюллихау (ныне Сулехув, Польша), форсированию Одера и захвату плацдарма на его левом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Степаненко Петру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5162).

Погиб в бою 19 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Похоронен в городе Штадтгард (Германия).

В Майкопе, на здании бывшего детского дома № 1, где воспитывался Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Петру Степаненко не было еще трёх лет, когда погиб его отец, сражаясь против банд Шкуро в рядах Красной Армии. Спустя 2 года заболела тифом и умерла мать. В 1920 году пятилетний Пётр вместе со своими старшими сестрами Маргаритой и Наташей был определён в Майкопский детский дом № 1.

Окончив 7 классов, Пётр Степаненко поступил учиться в Майкопский автодорожный техникум. Но через полтора года вынужден был прекратить учёбу из-за материальных трудностей. С февраля 1933 года Степаненко стал работать счетоводом на спирто-порошковом комбинате колхоза «Путь хлебороба» в селе Новосвободное Майкопского района. Трудился он добросовестно, аккуратно выполняя свои обязанности, и в 1935 году его направили на шестимесячные курсы по подготовке бухгалтеров при Майкопской районной колхозной школе, окончив которые, стал работать на своём комбинате, но теперь бухгалтером.

В январе 1937 года Степаненко призвали в армию. Службу проходил в 12-м механизированном полку 12-й казачьей кавалерийской дивизии. Окончив полковую школу, он младшим командиром в течение года командовал экипажем танка БТ-5. Степаненко считался в полку одним из лучших командиров танка. Поняв, что это его призвание, он в июне 1938 года поступил на десятимесячные курсы при Орловском танковом училище.

Успешно сдав выпускные экзамены и получив звание младшего лейтенанта, Пётр Степаненко в августе 1939 года убыл в город Стрый Львовской области, где служил командиром танкового взвода сначала в легкой танковой бригаде, затем в 24-м танковом полку 12-й танковой дивизии, в составе которой он участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину, а 22 июня 1941 года вступил в войну под Бродами, где войска Юго-Западного фронта нанесли по врагу контрудар, сыгравший важную роль в срыве попыток противника прорваться с ходу к Киеву и окружить войска фронта.

Однако под натиском превосходящих сил противника советские войска вынуждены были отходить. Степаненко вёл бои на территории Правобережной Украины, Брянской, Орловской, Тульской, Калужской и Смоленской областей, участвовал в Орловско-Брянской, Тульской оборонительной и наступательной операциях войск Брянского и Западного фронтов.

В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войск Западного фронта лейтенант Степаненко, будучи заместителем командира роты тяжёлых танков 63-го танкового батальона 108-й танковой бригады, отличился и был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Рота Степаненко, перейдя в наступление 29 марта 1942 года, двигалась в направлении сёл Фомино-1, Маслово. Когда получил ранение командир роты капитан Бреславец, Степаненко принял командование на себя. Он лично гусеницами раздавил 2 миномёта, которые вели огонь по нашей пехоте, а затем, выскочив к Варшавскому шоссе, где двигалась вражеская колонна, ураганным огнём заставил её развернуться и отступить. 5 апреля 1942 года рота овладела сёлами Фомино-1 и Маслово. В ходе боя за Фомино-1, находясь в боевых порядках роты, Степаненко первым ворвался в село и своим экипажем уничтожил 3 танка, противотанковую пушку, поджёг три дома с огневыми точками, рассеял и уничтожил до роты гитлеровцев, пытавшихся контратакой во фланг задержать наступление батальона.

Завершив бои на полях Подмосковья и отбросив гитлеровцев на сотни километров от столицы, 108-я бригада в составе 9-го танкового корпуса в феврале 1943 года была переброшена под Курск, где до начала битвы вела боевые действия в районе: Малоархангельск, Поныри, Ольховатка, Кромы.

12 июля 1943 года войска Центрального фронта, а вместе с ним и 63-й танковый батальон, в котором Степаненко был заместителем командира, перешли в контрнаступление, начав Орловскую операцию. Войдя в прорыв, он стремительно продвигался в направлении Поныри – Глазуновка. В ночь на 16 июля, когда выбыл из строя раненый командир батальона капитан С.И.Литвиненко, Степаненко принял командование на себя и продолжал вести танкистов вперёд. Батальон уничтожил за трое суток боёв 21 фашистский танк, в том числе 3 «тигра», 22 орудия различных калибров и до батальона пехоты. При этом было захвачено 13 противотанковых орудий. За отличие в этих боях Степаненко был награждён орденом Красного Знамени и назначен командиром 257-го танкового батальона.

Боевое крещение в новой должности майор П.И.Степаненко получил в ходе Черниговско-Припятской операции войск Центрального фронта, которая началась 26 августа 1943 года. Войдя в прорыв южнее Севска, прорвав быстро оборону противника, 257-батальон развивал наступление, продвигаясь в направлении Глухов, Кролевец, Конотоп, Нежин. К 10 октября, пройдя с боями до 380 километров, он вышел к Днепру севернее Лоева и начал подготовку к его форсированию.

В ночь на 19 октября 1943 года, переправившись на пароме через Днепр в районе Каменки, батальон Степаненко с ходу прорвал вражескую оборону и устремился вперёд, продвигаясь в направлении Краснополье, Речица, чтобы захватить плацдарм на правом берегу реки. Оторвавшись от пехоты, батальон Степаненко вклинился в оборону противника на 20 километров, и, овладев рядом сёл, ворвался в деревню Стародубка, где разгромил гарнизон численностью до батальона пехоты, и в течение 3-х последующих дней удержал новый рубеж обороны, отразив несколько контратак противника.

За 3 дня боёв танкисты уничтожили до 370 гитлеровцев, 3 артиллерийские батареи, 10 пулемётных точек, 10 повозок с имуществом, 2 тягача и захватили 25 полевых орудий и 3 зенитные пушки. В ходе боевых действий Степаненко был ранен, но продолжал руководить батальоном до полного выполнения задачи. За эти подвиги майор Степаненко был представлен к званию Героя Советского Союза, но командование 1-го Белорусского фронта ограничилось представлением к ордену Ленина.

24 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». К исходу 26 июня, продвинувшись за день боя на 50 километров, батальон Степаненко вышел в район деревни Титовка, находившейся в 2-х километрах восточнее Бобруйска, и, перерезав дорогу Рогачёв - Бобруйск, в течение ночи перешёл к обороне, тщательно закопав танки и хорошо замаскировав их. Когда перед фронтом батальона появились вражеские танки, самоходные орудия и пехота, их встретил плотный, сосредоточенный огонь. Бой продолжался, не прерываясь, трое суток. Все попытки гитлеровцев прорваться на участке батальона Степаненко разбивались о железную стойкость его воинов, которые уничтожили 9 танков, 8 орудий, до 300 повозок с различными грузами, до 350 гитлеровцев и взяли в плен 150 солдат и офицеров. Лично сам командир уничтожил 2 танка, 3 орудия и до 50 гитлеровцев. При отражении одной из атак противника майор Степаненко был ранен, но оставался в строю до полного выполнения батальоном поставленной задачи. После этого боя на его груди засверкал еще один орден Красного Знамени.

Наступление продолжалось. В августе 1944 года танкисты, освободив совместно со стрелковыми подразделениями районы Восточной Польши, вышли на Вислу, где, захватив стратегические плацдармы, перешли к обороне.

Наступил 1945 год. 14 января войска 1-го Белорусского фронта начали Варшавско-Познанскую операцию.

108-я бригада в составе корпуса была введена в прорыв с Пулавского плацдарма во второй половине дня. 257-й батальон Степаненко с ротой автоматчиков действовал в первом эшелоне. Сбивая заслоны и уничтожая отдельные очаги сопротивления, к 17 часам его танки вышли к южной окраине села Кшивда, где натолкнулись на сильную оборону. Для выяснения обстановки Степаненко выделил танк, которым командовал отважный и смекалистый офицер В.А.Гавриков. Танк-разведчик скрытно достиг леса и, пройдя по его опушке, на большей скорости ворвался в Кшивду, уничтожая живую силу и огневые точки. Однако гитлеровцы быстро пришли в себя и открыли по танку огонь. На окраине села неожиданно показались вражеские танки и штурмовые орудия. Оказавшись в гуще противника, мужественные воины не растерялись. Искусно маневрируя, Гавриков умело выводил свою тридцатьчетверку из-под ударов вражеских танков и орудий, одновременно разя фашистов огнём и гусеницами. В этом бою экипаж уничтожил танк, 12 орудий, 2 бронетранспортёра, 2 миномётные батареи, около 35 автомашин. В ходе боя Гавриков был ранен, но до конца выполнил поставленную задачу.

В ходе дерзкой вылазки была установлена система огня, выявлена группировка артиллерии и танков противника. Оценив полученные сведения и определив направление удара, Степаненко повёл батальон в атаку. Подразделения 6атальона на большой скорости ворвались в Кшивду, нарушив систему огня противника, вынудив его отойти на заранее подготовленный рубеж Ясенец-Салецкий. Обходом с фланга Степаненко вывел батальон к Ясенец-Салецкому, где встретился с численно превосходящими силами противника. Выждав удобный момент, он смелым манёвром атаковал противника и выбил его из села, уничтожив за 2 дня боя 4 танка, 24 орудия, 210 автомашин, 140 повозок с различными грузами и до 800 гитлеровцев.

В последующие дни, преследуя гитлеровцев, Степаненко стремительно продвигался вперёд, участвуя в освобождении городов Радом, Шидловец, Лодзь. В ходе боя за Петркув 16 января 1945 года он был ранен в четвертый раз и эвакуирован в медсанбат, но через 5 дней возвратился, возглавив батальон. В это время бригада вела бои на подступах к городу Калиш.

В разгар боя 22 января 1945 года ранило начальника штаба бригады майора Я.Я.Кагаткина. По приказу комбрига его заменил П.И.Степаненко. Управление бригадой ни на минуту не ослабло. Батальоны, тесно взаимодействуя, непрерывно двигались вперёд и на следующий день ворвались в Калиш. Степаненко постоянно руководил их действиями, находился там, где возникала наиболее острая обстановка, где необходимо было упредить врага и ошеломить его внезапным манёвром.

29 января 1945 года бригада вступила на территорию Германии и в 16 часов завязала бой за город Цюллихау, ворвавшись на его восточную окраину. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Фаустпатронами они обстреливали танки из-за укрытий, каменных домов, мешали пехоте наступать. Несмотря на это, к 24 часам 29 января подразделения бригады овладели городом и успешно форсировали Одер.

Спустя месяц после исполнения обязанностей начальника штаба бригады, Степаненко был назначен заместителем командира бригады. В конце марта пришло известие, что майор П.И.Степаненко удостоен звание Героя Советского Союза. Высокие награды Родины танкист получил 14 апреля 1945 года. Всего 5 дней ему довелось их носить …

В ночь на 19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции на подступах к городу Панков 257-й батальон подошёл к селу Райхенов, где, встретив упорное сопротивление противника, замедлил своё продвижение. Степаненко срочно отправился в родной батальон, чтобы помочь в сложившейся обстановке. Он лично возглавил атаку, зайдя противнику во фланг. Гитлеровцы не выдержали удара и отступили, оставив Райхенов. Наступление успешно продолжалось, и через 3 дня бригада ворвалась на улицы Берлина, но без П.И.Степаненко, танк которого попал под мощный артиллерийский огонь на окраине селения Райхенов…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.