Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кольцов Павел Фёдорович

Кольцов Павел Фёдорович

20.01.1910 - 31.03.2011

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 5901

Орден Ленина № 72370

Кольцов Павел Фёдорович – командир пулемётного расчёта 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 20 января 1910 года в городе Владивосток в купеческой семье. Русский. В 1926 году окончил 7 классов и курсы шоферов. В начале 1930-х годов семья была раскулачена и выслана из города. Кольцовы осели в Омске. В 1931-1932 и 1935-1940 годах работал шофёром на автобазе в Омске; в 1940-1941 годах работал шофёром в городе Майкоп Адыгейской автономной области.

В Красной Армии в 1932-1935 годах и с июня 1941 года. На фронте с июля 1941 года. Воевал водителем, наводчиком и командиром пулемётного расчёта на Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в боях на реках Днестр, Южный Буг, Днепр, Молочная, в районе Каховки, Мелитополя, в обороне Донбасса, Ростова, Батайска – в 1941-1942 годах;
- в боях по освобождению Одесской области, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёва – в 1944;
- в Варшавско-Познанской операции, в форсировании рек Пилица, Одер и завоевании плацдармов на их берегу, в Берлинской операции, в прорыве обороны противника на Зеловских высотах, в уличных боях в Берлине, в том числе за имперскую канцелярию – в 1945.

Командир пулемётного расчёта 905-го стрелкового полка младший сержант Кольцов 17 апреля 1945 года, участвуя в прорыве одерского оборонительного рубежа в районе населённого пункта Альт-Розенталь (южнее города Врицен, Германия), с риском для жизни выдвинулся вперёд и пулемётным огнём во фланг противнику уничтожил 85 гитлеровцев. Когда на новом рубеже продвижение роты приостановилось из-за мощного огня противника, Кольцов, будучи раненым, в одиночку, рискуя жизнью, короткими перебежками достиг вражеской траншеи, гранатами и автоматным огнём уничтожил в ней гитлеровцев и, бросившись в тыл, уничтожая врага, навёл там панику, чем незамедлительно воспользовалась рота, перейдя в атаку и заняв оборонительный рубеж противника.

В уличных боях за Берлин с 27 апреля по 2 мая 1945 года Кольцов лично уничтожил 105 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младшему сержанту Кольцову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году сержант П.Ф.Кольцов демобилизован. До 1950 года жил в городе Майкоп. Работал шофёром и машинистом гидротурбины на Майкопской ГЭС. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. С 1953 года жил в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области. Работал слесарем на обогатительной фабрике свинцового комбината. С 1969 года – на заслуженном отдыхе.

Скончался 31 марта 2011 года. Похоронен на кладбище города Зыряновск (ныне – Алтай). Он был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Восточно-Казахстанской области.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (24.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) степени, медалями.

Почётный гражданин города Зыряновск (1987) и Зыряновского района (2005).

Его именем названа улица в городе Алтай (Зыряновск). Там же на Мемориале Славы установлен памятный знак.


Павел Кольцов родился во Владивостоке. Отец его, Фёдор Андреевич Кольцов, был известным купцом со своими магазинами и хорошим именем, торговал продуктами. Трудовую деятельность Павел начал в 1926 году. Окончив курсы, водил по горбатым улочкам города старый трофейный «паккард», потом новенький грузовик «АМО-Ф15». В 1931 году семья был раскулачена и выслана из города. Кольцовы переехали в Омск, уже здесь был арестован отец как «враг народа» и судьба его неизвестна до сих пор. Оставшись без отца, семья подверглась репрессиям. К трем братьям прочно приклеилось клеймо: «дети врага народа».

С 1932 по 1935 год Павел служил в армии. Оружия сыну «врага народа» не доверили. Три армейских года молодой парень проработал в трудовой армии. Строил электростанцию под Новосибирском, потом – металлургический комбинат в Челябинске.

После демобилизации вернулся в Омск. Женился, родилась дочь. Но вскоре жена умерла, и в марте 1940 года, приобретя часть дома, Кольцов с матерью и 2-летней дочерью переехал в Майкоп. Работал шофёром в Лесдревкомбинате, затем на автобазе Союзсовхозтранса.

Война застала Кольцова на Ставрополье в станице Григориполисской, где он учился в школе механизации. 23 июня он вернулся в Майкоп и был мобилизован в армию, став командиром транспортного отделения 277-го отдельного автомобильного батальона. В июле 1941 года убыл на Южный фронт, войска которого вели боевые действия на Днестре. Кольцов водил трёхтонку, доставляя на передовую боеприпасы, горючее, продовольствие, а в тыл - раненых.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, советские войска вынуждены были под натиском врага отходить, оставляя родные города и сёла. Позади остались Южный Буг, Ингулец, Днепр, Молочная. Враг рвался на Донбасс, к Ростову и Новочеркасску, чтобы открыть дорогу на Кавказ. Развернулись ожесточённые бои, которые продолжались с переменным успехом до лета 1942 года. В июле 1942 года при переправе через Дон в районе города Батайска, во время авиационной бомбёжки переправы Кольцов был тяжело ранен и долгое время находился на лечении.

После выздоровления Кольцов служил в запасном стрелковом полку, в совершенстве освоив специальность пулемётчика. В апреле 1944 года он прибыл на фронт, став наводчиком станкового пулемёта в 905-м стрелковом полку 248-й стрелковой дивизии, которая вела в это время боевые действия по освобождению Одесской области и Молдавии, а в августе участвовала в Ясско-Кишинёвской операции, вступив в пределы Румынии.

В октябре 1944 года 5-я ударная армия в полном составе была переброшена на 1-й Белорусский фронт на Магнушевский плацдарм, где она участвовала в Варшавско-Познанской операции, которая началась 14 января 1945 года.

К исходу 14 января 1945 года 248-я стрелковая дивизия, наступая на направлении главного удара, вышла к реке Пилица, покрытой льдом, и, преодолевая упорное сопротивление врага, приступила к её форсированию.

Первым в 905-м полку, действуя в качестве авангарда, начал переправу в районе села Вроцишев 2-й стрелковый батальон майора В.С.Сабельникова, в котором служил красноармеец Кольцов. Противник, заметив переправляющихся, открыл сильный артиллерийско-миномётный огонь. Во льду образовывались многочисленные проломы и полыньи. Стремительный рывок воинов был внезапно остановлен ураганным огнём вражеского пулемёта. В этот момент Кольцов со своим помощником, проявляя бесстрашие и самоотверженность, по своей инициативе выдвинулся скрытно вперёд и, первым переправившись через реку, уничтожил вражеский расчёт, дав тем самым возможность ротам переправиться на западный берег и занять небольшой плацдарм.

На рассвете 15 января противник под прикрытием 20 танков и штурмовых орудий перешёл в контратаку. На рубеж, где оборонялся пулеметный расчёт Кольцова, наступали 5 штурмовых орудий с автоматчиками. 3 орудия были подбиты бронебойщиками, а 2 других продолжали двигаться. Одно остановилось прямо перед окопом Кольцова, метрах в 60. Когда оно вело огонь, пулемётчики убирали свой «максим», а когда замолкало, снова разили пехоту врага. Отразив 5 контратак и уничтожив более 35 гитлеровцев, Кольцов дал возможность своему батальону не только удержать плацдарм, но и перейти в наступление.

Продолжая развивать наступление, 905-и полк форсировал по льду Одер, и вскоре все 3 батальона вышли на шоссе между Ортвигом и Грос-Нойенбургом. Но не успели они закрепиться, как с утра 3 февраля, подверглись мощной контратаке противника.

Наиболее сильный удар пришёлся по 905-му полку. В ходе его отражения вновь отличился Павел Кольцов. Когда вышли из строя все 3 пулемёта роты, он быстро собрал из них один и стал вести огонь по противнику, отразив за день боя 7 яростных контратак и уничтожив 65 гитлеровцев, что позволило батальону удержать занимаемые позиции. За проявленные мужество, стойкость и высокое боевое мастерство Кольцов был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Красного Знамени. Это была его первая боевая награда.

На рассвете 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. При прорыве сильно укреплённой обороны противника на Зеловских высотах 2-й батальон В.С.Сабельникова 17 апреля вышел в район села Гарцен, где внезапно был атакован превосходящими силами и вынужден залечь. Создалась критическая ситуация, грозившая срывом выполнения задания. Тогда Кольцов с пулемётом выдвинулся вперёд и вправо, практически в нейтральную полосу, и кинжальным огнём стал разить контратакующих фашистов. Он уничтожил до 85 немецких солдат и офицеров, благодаря чему контратака была отбита.

Прорвав оборону противника на Зеловских высотах и преследуя его, на следующий день батальон вышел к гряде высот, покрытых лесом, где был встречен организованным сопротивлением гитлеровцев и вынужден залечь буквально в 30—40 метрах от вражеской обороны. Своим огнём он прижал батальон к земле, и наши солдаты не могли поднять даже головы. Роты неоднократно пытались подняться в атаку, но каждый раз атака захлебывалась. Наши воины несли потери. Получил ранение и Кольцов. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Вскоре осколками разорвавшегося снаряда пробило кожух пулемёта. Обжигаясь нагревшейся жидкостью и заделав пробоину тряпкой, Кольцов продолжал поливать врага свинцом.

Создалось угрожающее положение. И тут младший сержант Кольцов совершил героический подвиг. Зажав в руках гранаты и превозмогая боль от раны, не обращая внимание на свист пуль, на виду у врага он вскочил и рванулся к окопам. Взмах руки – и гранаты полетели в гитлеровцев. Раздались оглушительные взрывы. Бойцы видели, как снова поднялся Кольцов, как по нему ударили свинцовые очереди, и он, упав, покатился по земле. Всем показалось, что их товарищ погиб. Но отважный пулемётчик был жив. В одно мгновение он прыгнул в окоп, огнём из ППШ «прочесал» в обе стороны траншеи, добивая уцелевших фашистов, а затем устремился в тыл, наводя панику в боевых порядках врага. Дерзкие действия советского солдата вызвали у противника некоторое замешательство, чем немедленно воспользовались роты и дружно атаковали противника. Мгновенно фашистский рубеж был взят.

В дальнейшем, в ходе ожесточённых боёв, овладев Карлсхорстом и форсировав Шпрее, вечером 27 апреля 905-й стрелковый полк ворвался на восточную окраину Берлина и сразу отличился при захвате кирхи, которую он взял обходным манёвром. Мастерски действовал в том бою пулемётный расчёт младшего сержанта Кольцова, заставивший замолчать 3 вражеских пулемёта.

Превратив каждый дом в своеобразный дот, гитлеровцы дрались с отчаянием обречённых. Особо ожесточённые бои развернулись на подступах и внутри имперской канцелярии, в подземельях которой находился бункер Гитлера. Его защищали эсэсовские части, фанатично преданные фюреру. Находясь в одной из штурмовых групп, Кольцов смело врывался в дома, забрасывал гитлеровцев гранатами, огнём пулемёта прокладывая дорогу своим товарищам. За время уличных боёв в Берлине младший сержант Кольцов уничтожил 105 фашистов.

На рассвете 2 мая 1945 года имперская канцелярия пала, и на её стенах победители ставили свои подписи. Вместе со всеми свой автограф оставил и младший сержант Кольцов.

В ноябре 1945 года сержант запаса П.Ф.Кольцов вернулся в Майкоп. Работал водителем на строительстве ГЭС, а с её пуском – машинистом гидротурбины.

О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза Павел Фёдорович Кольцов узнал в 1949 году, когда ему вручили высшую награду Родины. Оказалось, что она искала своего Героя 3 года.

В 1953 году, списавшись со своим младшим братом, Кольцов переехал в город Зыряновск и долгие годы работал слесарем-инструментальщиком на обогатительной фабрике свинцового комбината. Трудился герой-фронтовик, как и полагается, самоотверженно, по-ударному, принимая активное участие в общественной жизни фабрики и города.

Дополнил Сергей Каргапольцев по материала на сайте
Архивной службы восточно-Казахстанской области.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.