Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Скворцов Дмитрий Данилович

Скворцов Дмитрий Данилович

15.03.1918 - 19.05.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5507

Скворцов Дмитрий Данилович — командир роты 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 марта 1918 года в деревне Раменье ныне Борисоглебского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал лаборантом на маслозаводе в Ярославле.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1943 году - Подольское пехотное училище. Воевал командиром отделения, взвода, роты, заместителем командира батальона на Южном, Калининском, Западном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
— в обороне Кишинёва, в боях на реках Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр, Молочная, в районе Каховки и Мелитополя – в 1941 году;
— в боях в районе Ржева – в 1942;
— в прорыве блокады Ленинграда и боях на Карельском перешейке, в Выборгско-Петрозаводской и Нарвской операциях, в освобождении Эстонии, Латвии – в 1943-44;
— в боях в Восточной Пруссии, Польше, Германии, Восточной Померании, в освобождении городов Пултуск, Эльбинг (Эльблонг), Грауденц (Грудзёндз), Данциг (Гданьск), Штральзунд – в 1945.

Всего за годы войны получил 7 ранений, 4 из которых были тяжёлыми, провёл в госпиталях в общей сложности более года, попадая после выздоровления каждый раз в новую часть.

Командир роты 461-го стрелкового полка старший лейтенант Скворцов особо отличился в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. 9 июля 1944 года он в числе первых преодолел реку Вуокса на Карельском перешейке, личным примером увлёк за собой роту. Рота дала возможность другим подразделениям форсировать реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Скворцову Дмитрию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5507).

С 1948 года капитан Д.Д. Скворцов — в запасе. Более 20 лет проработал горным мастером на прииске «Широкий» Сусуманского района Магаданской области. Затем переехал в город Выборг Ленинградской области. С 1971 года жил в станице Келермесская Гиагинского района Республики Адыгея.

Скончался 19 мая 1973 года. Похоронен в станице Келермесская.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Октябрьской Революции (1970), Отечественной войны 1-й (10.02.45) и 2-й степеней (30.12.44), медалями.

На родине в поселке Борисоглебский, на мемориале землякам, установлена стела с портретом Героя. Именем Героя названа улица в посёлке Широкий.


Трудовая жизнь Дмитрия Скворцова началась рано. Окончив 7 классов, он стал работать лаборантом на маслозаводе № 2 в Ярославле. В ноябре 1939 года его призвали в армию. Служил в молдавском городе Бельцы, являясь курсантом отдельного батальона связи, а затем командиром отделения в 176-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. Здесь и застала его война.

Под натиском превосходящих сил врага дивизия вынуждена была с тяжёлыми боями отходить на восток. Скворцов видел горящие населённые пункты, забитые беженцами дороги, скорбные взгляды стариков, женщин и детей, кровь погибших товарищей. Он защищал Кишинёв, Каховку, Мелитополь, сражался на Пруте, Днестре, Южном Буге, Днепре, Молочной. 6 октября 1941 года в боях под Мелитополем Скворцов был тяжело ранен и выбыл из строя.

После выздоровления в январе 1942 года Скворцов попал в 29-ю армию на Калининский фронт. В феврале 1942 года он участвовал в ожесточённых, кровопролитных боях армии в районе города Ржев. Там получил второе тяжёлое ранение и снова попал в госпиталь, избежав трагической участи своих товарищей по оружию из 29-й армии, практически полностью погибшей под Ржевом и Вязьмой.

В мае 1942 года старший сержант Скворцов был направлен в одну из частей 5-й армии Западного фронта, где уже обстрелянного в боях командира стрелкового отделения направили в школу младших лейтенантов. Там в нём разглядели командирские качества и в сентябре 1942 года направили в Подольское пехотное училище, находящееся в городе Иваново.

Окончив в феврале 1943 года по программе 6-месячных курсов Подольское военное пехотное училище и получив звание лейтенанта, Скворцов стал командовать взводом автоматчиков 142-й отдельной морской стрелковой бригады на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Спустя 2 месяца он возглавил роту в 538-м полку 120-й стрелковой дивизии. После очередного ранения командовал ротой в 147-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии, а с 3 июля 1944 года стал командовать ротой в 461-м стрелковом полку 142-й стрелковой дивизии, в составе которого прошёл фронтовыми дорогами до победы. Дивизия и её полки в это время, участвуя в Выборгско-Петрозаводской операции, вели боевые действия на Карельском перешейке и вышли к реке Вуокса в готовности к её форсированию. Рота Скворцова должна была первой в полку начать форсирование, овладеть плацдармом и, удерживая его, обеспечить переправу батальона.

На шестые сутки пребывания в полку, в ночь с 8 на 9 июля 1944 года после тщательной подготовки старший лейтенант Скворцов начал выдвижение роты, под сильным огнём белофиннов без потерь сосредоточил её у самого берега реки и занял исходное положение для форсирования, где ширина водной преграды достигала 400 метров. В 6 часов 15 минут утра 9 июля раздался залп «катюш». Он явился сигналом к артиллерийской и авиационной подготовке и началу форсирования. Вслед за реактивными миномётами открыла огонь наша артиллерия.

Едва воины роты Скворцова отчалили от берега, как по ним открыла массированный огонь вражеская артиллерия и миномёты. Застрочили пулемёты и автоматы. В воздухе повисли вражеские самолёты. От разрывов снарядов и мин поднимались белые столбы и фонтаны воды. Но бойцы упорно гребли вперёд. Вскоре лодки уткнулись в прибрежную отмель. Солдаты без команды выпрыгивали из лодок и, ведя огонь на ходу, бежали вверх по круче, чтобы как можно дальше уйти от воды.

Враг встретил десантников ураганным огнём. Рвались снаряды и мины. Била и наша артиллерия, перенеся огонь по первой траншее. Под сильным огнём противника, преодолев минное поле и проволочные заграждения, бойцы ворвались в первую траншею, пустив в ход гранаты, приклады и штыки. Разгорелся жестокий бой. Проявив массовый героизм и ошеломив противника решительной атакой, воины роты под командованием Скворцова выбили гитлеровцев из траншеи и, захватив плацдарм, дали возможность подразделениям полка с малыми потерями форсировать реку и, развивая успех, прорвать укрепленную оборону белофиннов. Боевой приказ был выполнен с честью.

За этот подвиг Д.Д.Скворцов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В дальнейшем боевой путь Д.Д.Скворцова пролёг на запад. Командуя ротой, а с февраля 1945 года, будучи заместителем командира стрелкового батальона, он участвовал в разгроме нарвской группировки противника и освобождении Эстонии, Латвии.

Когда дивизия, в которой воевал Скворцов, была передана в состав 2-го Белорусского фронта, он громил врага в Восточной Пруссии, Польше и Германии, форсировал Вислу и Одер, штурмовал города Пултуск, Эльбинг, Грауденц, Данциг и завершил войну в Штральзунде.

Рота капитана Скворцова на протяжении боевых действий успешно выполняла все поставленные задачи, нанося врагу большие потери в живой силе и технике. Так, 15 января 1945 года, в ходе Млавско-Эльбингской операции, когда 461-й полк отражал контратаку противника с танками в районе села Тшцинец, рота под командованием капитана Скворцова не только успешно отразила вражеский натиск, уничтожив более 30 гитлеровцев, но, поднявшись первой в атаку и обратив гитлеровцев в бегство, сыграла исключительно важную роль в переходе всех подразделений полка в наступление. В другой раз, преследуя противника, Скворцов со своей ротой ворвался в населённый пункт и, застав гитлеровцев врасплох, захватил подготовленный к взрыву мост через шоссейную дорогу и 3 исправных автомобиля.

За боевые отличия Д.Д.Скворцов был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. А когда пришел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза, он застал его в боевых порядках наступающих рот в ходе боевых действий в Восточной Померании.

Орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Д.Д.Скворцову вручал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Было это после войны на территории поверженной Германии.

Отгремели залпы войны. Капитан Д.Д.Скворцов служил в Северной группе войск в Польше. Окончил курсы усовершенствования командного состава, но в марте 1948 года по состоянию здоровья был вынужден уволиться из армии. 23 года проработал на Крайнем Севере, являясь старшим горным мастером прииска «Широкий» в Магаданской области. Трудился Герой, как и положено, ударно, по-фронтовому. За самоотверженный труд в 8-й пятилетке (1966-1970 гг.) был удостоен ордена Октябрьской Революции.

В 1971 году с выходом на пенсию Дмитрий Данилович Скворцов приехал на постоянное местожительство в Адыгею и жил в станице Келермесская. Но судьба отвела ему недолгую жизнь. Спустя два года он скончался и был похоронен в станице. Однако память о нем не забыта. За могилой Героя-фронтовика ухаживают учащиеся школы № 8, в которой он был частым гостем и выступал с рассказами о героических подвигах наших старших братьев, отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.