Производство: Лёгкая промышленность
Румянцев Николай Николаевич

12.04.1915 - 04.08.1994

04.03.1976

Румянцев Николай Николаевич – директор Яковлевского ордена Трудового Красного Знамени льнокомбината Министерства текстильной промышленности РСФСР, город Приволжск Ивановской области.

Родился 12 апреля 1915 года в селе Яковлевское ныне город Приволжск Ивановской области. Русский. В 1933 году окончил Шуйский электротехнический техникум.

Работал заместителем заведующего электроподстанции, заведующим электроотделом, начальником высоковольтного кольца Вязниковского и Никологорского районов Владимирской области.

С 1948 года работал на предприятиях легкой промышленности. В 1948-1952 годах был директором льнопрядильной фабрики имени К. Маркса в поселке Лосево Вязниковского района Владимирской области, а в 1952-1954 годах - директором льнопрядильной фабрики имени Кирова в городе Пучеже Ивановской области. В 1958-1963 годах возглавлял Ново-Писцовский льнокомбинат в Вичугском районе Ивановской области. В 1963 году был назначен заместителем начальника Верхне-Волжского управления льняной промышленности.

С 1967 года возглавлял Яковлевский льнокомбинат в городе Приволжске Ивановской области. Под его руководством были завершены работы по реконструкции предприятия: строительство и пуск в действие очистных сооружений, введены в эксплуатацию центральная котельная, станция химводоподготовки. В 1969 году - комбинату присвоено звание «Предприятие высокой производственной культуры», в 1970 году - комбинат удостоен Диплома Министерства легкой промышленности СССР за победу во Всесоюзном смотре за высокую культуру производства и улучшение условий труда. 1 декабря 1970 года комбинат, в связи с 100-летием, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ходе выполнение заданий 9 пятилетки комбинат добился высоких показателей по выпуску продукции и повышению производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года «за выдающиеся в выполнении задач 9-й пятилетки и социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы Румянцеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Николай Николаевич Румянцев оставался бессменным руководителем комбината более 26 лет. Именно в эти годы Яковлевский комбинат, как один из самых отстающих в отрасли, превратился в предприятие с мировым именем. После - кризисного из-за неурожая льна года комбинат приобретает льноуборочную технику и начинает сам готовить для себя льноволокно. Благодаря грамотному руководству Румянцева комбинат пережил кризисные годы начала 1990-х, остался на плаву в отличии от большинства предприятий легкой промышленности текстильного края – Ивановской области. В 1992 году было организовано ООО «Яковлевский льнокомбинат», генеральным директором которого остался Смирнов.

В 1993 году ушел на пенсию. Жил в городе Приволжске Ивановской области. Скончался 4 августа 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Приволжска.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

В Приволжске, на здании комбината, установлена мемориальная доска.