Ефименко Иван Фёдорович

15.09.1914 - 04.05.1983

23.10.1943

Медаль № 2021

Ефименко Иван Фёдорович - командир пулемётной роты 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1914 года в селе Красный Яр ныне Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. Украинец. Образование средне-техническое. В 1993 году уехал в Донбасс. До 1936 года работал на Новогорловском коксохимическом заводе.

В 1936-1938 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации, в 1938-1941 годах работал техником-строителем во Владивостоке.

Вторично в ряды Красной Армии призван в июне 1941 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины. Занимал должности командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты и заместителя командира стрелкового батальона по стрелковой части. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен.

Командир пулемётной роты 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец старший лейтенант Иван Ефименко 23 сентября 1943 года в составе десантной группы одним из первых форсировал Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины, захватил плацдарм на правом берегу и удержал его до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ефименко Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2021).

Затем принимал участие в дальнейшем освобождении Украины. Освобождал Житомир, Станислав, Карпаты. В составе своего соединения участвовал в выходе на государственную границу СССР. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. В конце 1944 года был направлен на курсы в Подмосковье.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Служил на Украине, на Дальнем Востоке. С 1960 года майор И.Ф. Ефименко — в отставке.

Жил в городе Нежин Черниговской области Украины. Работал инспектором отдела кадров на заводе «Нежинсельмаш». Скончался 4 мая 1983 года. Похоронен в Нежине на Троицком кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ НАД ДНЕПРОМ

Поезд шел на запад. Весна 1942-го была тревожной. Горячее дыхание войны коснулось и Дальнего Востока. Люди жили вестями с фронтов. Лишь природа казалась невозмутимой. Радуясь весне, она приглашала полюбоваться своей красотой. Поля и дубравы провожали поезд. Окна станций, не знающие светомаскировки, приветствовали его яркими вечерними огнями.

Поезд с каждым днем приближался к тем местам, где родились и жили деды и прадеды Ивана Ефименко. Но не ждал младший лейтенант радостной встречи с Украиной. Она уже вся стонала под пятой оккупантов. Чтобы представить себе всю горечь надвинувшейся на Родину беды, по нужно было богатого воображения. Чем дальше к западу продвигался поезд, тем чаще встречались на пути взрытые воронками снарядов поля и израненные леса, руины станций, следы пожарищ в городах и селах. Синий махорочный дым струился из приоткрытых дверей теплушек. Не спалось солдатам. Ненависть к врагу наполняла их сердца.

О чем думал в эти часы командир пулеметного взвода? О жизни, как и всякий 27-летний. О Родине, как каждый честный человек в те дни. Строитель по специальности, он прикидывал, как много нужно будет сделать после этой разрушительной войны.

Сколько раз уже в то время Иван Ефименко смотрел «Чапаева»! Во имя жизни подпускала Анка врагов поближе к своему пулемету. Хватит ли такой выдержки у меня, моих бойцов? Он всматривался в лица, поглаживал еще холодные кожухи стволов «максимов».

Впервые вода закипела в них под Сталинградом. Казалось, она была горячей в те дни и в Волге. Но так казалось не только нам, а и войску Паулюса. И это уже было хорошо. Видел это комвзвода по лицам бойцов. Закопченным, измученным, но полным решимости повернуть врага вспять. Покрытые снегом поля стали дорогой поражения фашистов. На них испытали пулеметчики Ефименко радость победы. Медаль «За отвагу» командир впервые и рассмотрел как следует лишь в госпитале.

И снова настал май, но уже сорок третьего. Многое изменилось. Свободной стала родная Ворошиловградчина, а часть, в которую был назначен офицер, уже находилась в Сумской области.

Семь тысяч километров в боях и походах прошла 161-я стрелковая Станиславская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Каждый из этих километров принадлежит и ему, Ивану Федоровичу Ефименко. Его друзьям - живым и Мертвым. Сколько их не вернулось, боевых ребят! После каждого боя на Курской дуге недосчитывались трети. И снова формирование, и снова бой. Здесь вручили офицеру вторую медаль «За отвагу». Он был уже командиром пулеметной роты, лейтенантом. Руки его стали мозолистей, сердце крепче и взгляд уверенней. Верили своему командиру бойцы, и это придавало ему силы. Так готовился Ефименко к главному подвигу в своей жизни.

В Центральном архиве Министерства обороны СССР хранятся сухие и четкие реляции. За каждой строкой — подвиг.

Первыми к Днепру в районе букринской излучины вышли передовые части 3-й гвардейской танковой армии. Дивизия, где служил И. Ф. Ефименко, имела задачу форсировать реку. Всю ночь на 23 сентября бойцы и командиры готовили материал для переправы. На партийных и комсомольских собраниях повестка дня была одна — о предстоящем бое. Кандидатский стаж в это время у Ефименко исчислялся одним месяцем. А этого дня он ожидал два года.

В четыре часа утра от песчаного берега оттолкнулись две лодки. Через час тридцать два воина во главе с командиром батальона старшим лейтенантом И.В. Лапиным пристали к противоположному берегу и начали продвигаться к северной окраине села Зарубинцы. В тишину не верили. И действительно, через несколько минут пулеметная очередь разорвала ее. Разгорелся бой. Десантники развернулись в цепь. Из-за пригорка на них шла в атаку вражеская пехота.

Документы свидетельствуют: «В эту критическую минуту подоспели пулеметчики старшего лейтенанта И.Ф. Ефименко. Выдвинув «максимы» на фланги, они открыли по противнику сосредоточенный огонь... В течение дня пулеметчики уничтожили немало захватчиков и несколько огневых точек. Отважно действовали расчеты и в последующие дни».

Продвигаться вперед становилось все труднее. К 10 часам утра батальон захватил высоты северо-западнее Зарубинцев и закрепился. Вода кипела от вражеских бомб, тучи песка поднимались в воздух. Гитлеровцы вводили в бой все новью силы, переходили в контратаки. Но они встречали такое сопротивление, преодолеть которое не могла никакая сила. Батальон И.В. Лапина снова пошел вперед и отбросил противника к Трактомирову. В этих боях стал Героем Советского Союза старший лейтенант И.Ф. Ефименко.

Истоки подвига. В чем они? Для И.Ф. Ефименко они были во многом. В суровом шаге красноармейцев по мостовой Владивостока и песне, которая была слышна издалека: «Идет война народная, священная война...» В жажде мщения за истерзанную Украину. В словах рядового И.А. Ожиганова на Партийном собрании перед боем: «Мы два года ждали этого дня. На своем пути теряли боевых товарищей. Видели горе и слезы советских людей». Позже автоматчик Ожиганов первым ворвался в окоп боевого охранения врага и уничтожил трех вражеских солдат. Когда погиб командир отделения, Ожиганов встал на его место, остановил противника на рубеже, и лично истребил за день десять фашистов. В подвиге рядового И.К. Гриценко, который в рукопашной схватке овладел пулеметом противника, обратил врага в бегство и спас командира И.А. Пономарчука, у которого окончились патроны. И рассказ о подвиге Ожиганова, Гриценко или Пономарчука — это рассказ и о Ефименко. Жаль только, что при жизни он был немногословен. Каждый из героев защищал или освобождал частичку своей земли. А вся вместе она и была Родиной.

Позже в своем донесении в штаб полка о бое 23 сентября комбат И.В. Лапин напишет: «Уничтожено 13 пулеметов, захвачены противотанковое орудие, два миномета». Он назовет среди особо отличившихся офицеров С.К. Толстого, В.П. Комарова, С.М. Лобанова, сержантов П.И. Коростылева, Г.И. Крамаренко, И.А. Казаева, красноармейцев А.Е. Орехова, И.К. Гриценко. Вторым в списке будет стоять имя старшего лейтенанта Ивана Федоровича Ефименко. Их подвиг станет еще более ярким, если добавить, что форсировавшие Днепр располагали лишь пулеметами, автоматами да противотанковыми ружьями. Почти вся артиллерия, все танки в первые дни остались на левом берегу.

Не минула пуля и Ефименко. Снова госпиталь. А по излечении вместе с дивизией — на Житомир, Станислав, Карпаты. Тут соединение вышло на государственную границу СССР, а на груди у старшего лейтенанта появился орден Отечественной войны 1-й степени.

В конце 1944-го поехал Иван Федорович на курсы в Подмосковье. Потом долго еще служил Родине на Украине и на Дальнем Востоке.

Отработал майор запаса свои мирные 20 лет, сам принимал участие в возрождении родной земли. Своим гостям любил показывать альбомы, документы. Вот он с дочерью, харьковским инженером Светланой Ивановной. Вот с сыном, строителем Богучарской ГЭС Виталием Ивановичем. И совсем расцветал дед, когда рядом была внучка Аленка. Вот рисунки ее. На них дома и школы, яркие птицы и веселое солнце на чистом небе. Но нет-нет да и возвращался Иван Федорович к рассказу о верном «максиме». О том, как научился все же подпускать врага поближе.

- Все хорошо, что в хороших руках, — скажет, бывало. — И пулемет, и токарный станок, и строительная кельма. И карандаш в руках ребенка. И покажет рисунок Аленки. На нем журавли. Летят они над Днепром. Величавым и мирным. Помнящим все.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980