Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сорока Алексей Прокофьевич

Сорока Алексей Прокофьевич

29.02.1916 - 01.02.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

16.05.1944

Медаль № 2200

Сорока Алексей Прокофьевич – заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, капитан.

Родился 29 февраля 1916 года в селе Старый Лепрозорий (ныне посёлок Синегорский) Абинского района Краснодарского края в семье крестьянина. Украинец. Затем семья переехала в станицу Камышеватскую Ейского района. Окончил 7 классов. В 1935 году окончил Ейский педагогический техникум. Работал в райкоммунхозе продавцом магазина.

В Красной Армии с 3 июля 1941 года. В 1942 году окончил 2-е Ордженикидзевское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 16 февраля 1942 года. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Член КПСС с 1943 года. Участвовал в боях на реке Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Прошёл с боями путь от станицы Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в район станицы Дербентской. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении города Абинска и Тамани.

Заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии капитан Сорока со своим подразделением первым высадился на Керченском полуострове десантом в ночь на 3 ноября 1943 года. Смелыми и решительными действиями по расширению плацдарма дал возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил его с выгодных рубежей и овладел заводом имени Войкова, разгромив при этом батальон пехоты противника. Подбил 1 танк, 1 самоходную пушку «фердинанд», захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи – 126 вагонов, 2 автомашины, 4 пушки, тем самым дал возможность полку овладеть населённым пунктом Колонка на окраине Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сороке Алексею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2200).

С 1947 года капитан А.П.Сорока — в запасе. С 1956 года жил в Майкопе. Работал директором нефтебазы, старшим инженером по подготовке кадров на мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба». Умер 1 февраля 1993 года. Похоронен в Майкопе на Новом кладбище.

На здании ремонтно-механического цеха металлургического завода имени П.Л.Войкова в Керчи, где сражался Герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (16.05.44), Красного Знамени (15.10.43), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (17.02.43), медалью «За отвагу» (26.09.42), другими медалями.


Когда началась война, Алексей Сорока работал продавцом в одном из ейских магазинов «Гастроном». 3 июля 1941 года он был призван в армию и стал курсантом 2-го Орджоникидзевского пехотного училища. Незаметно пролетели полгода напряжённой учебы по ускоренной программе, и в январе 1942 года младший лейтенант Сорока прибыл в 339-ю стрелковую дивизию.

Дивизия в это время занимала оборону по восточному берегу реки Миус на рубеже Большая Кирсановка – Матвеев Курган – Ряженое, ведя оборонительные бои. Сорока был назначен командиром взвода учебного батальона. Уже через 2 месяца Сорока принял командование учебной ротой, а спустя 3 дня принял первый бой, вступив в районе Матвеева Кургана в схватку с врагом. Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, противник предпринял наступление. По призыву своего командира рота поднялась и устремилась в атаку. Завязалась рукопашная схватка. Штыками и гранатами бойцы уничтожали гитлеровцев. Сорока в упор расстреливал бегущих фашистов. Рота устояла перед превосходящими силами противника и, отбросив его назад, прочно удерживала занимаемые позиции.

28 июня 1942 года гитлеровское командование развернуло на юге крупное наступление в направлении Воронежа и Кантемировки, и обстановка на Южном фронте резко ухудшилась. Немецко-фашистским войскам удалось захватить Ростов, выйти в большую излучину Дона, форсировать его в нижнем течении и создать непосредственную угрозу Кавказу, развивая наступление на краснодарском, ставропольском и сальском направлениях.

Отходила с боями и 339-я стрелковая дивизия. Особенно тяжёлые бои пришлось вести роте Сороки на рубеже Елизаветинская — Краснодар. Испытывая недостаток в боеприпасах и находясь в полуокружении, бойцы отбили все попытки противника выйти к переправам Кубани. 10 августа 1942 года дивизия отошла к посёлку Горячий Ключ и вошла в состав 47-й армии. Пришлось с боем прорываться через аул Панахес, занятый врагом. Увлекая личный состав, лейтенант Сорока ворвался на северную окраину аула и, обратив охваченных паникой гитлеровцев в бегство, стал решительно продвигаться вперёд, расстреливая их из автоматов и забрасывая гранатами. Уничтожив 2 пулемётные точки с расчётами и до 30 гитлеровцев, рота под умелым руководством своего командира обеспечила успешное продвижение других подразделений полка, за что лейтенант Сорока был награждён медалью «За отвагу».

Отойдя в район Новороссийска, рота Сороки в составе 339-й дивизии 47-й армии вела в течение 4-х месяцев тяжёлые оборонительные бои, участвуя в срыве планов противника по захвату Черноморского побережья.

С переходом 12 января 1943 года войск армии в наступление лейтенант Сорока в первых же боях показал себя мужественным и отважным офицером, удостоившись ордена Красной Звезды. Правильно и грамотно организовав наступление роты и увлекая воинов личным примером, он прорвал оборону противника на высоте 192,1 и своим успехом обеспечил продвижение батальона вперёд. В ходе штурма высоты ротой было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, 6 дзотов и 8 блиндажей. При этом лично командиром роты были истреблены 4 вражеских солдата и 3 офицера, у которых были обнаружены ценные документы.

Вскоре 339-я дивизия повела бои за Тамань, на подступах к которой между Азовским и Чёрным морями протяженностью 113 километров был оборудован мощный оборонительный рубеж противника под условным названием «Голубая линия» («Готенкопф»). Он состоял из двух оборонительных полос общей глубиной 20-25 км. Обе полосы были насыщены дотами, дзотами и пулемётными площадками, соединёнными сетью траншеи и ходов сообщения. Все высоты и населённые пункты были превращены гитлеровцами в опорные пункты и узлы сопротивления. Особенно сильно был укреплён Новороссийск.

Среди тех, кто прорывал эти укрепления, был и капитан Сорока. 1-й стрелковый батальон капитана А.И.Геновского, в котором он являлся заместителем командира батальона, перешёл в наступление в ночь на 10 сентября 1943 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки и действовал на территории Крымского района, наступая в направлении: Гладковская, Верхний Миккерстук, Основной. Сорока первым ворвался в траншею противника, вступив в рукопашную схватку. Если нужно, ложился за пулемёт, умело действовал автоматом и гранатами. Батальон на десятые сутки наступления достиг старого русла Кубани, уничтожив за это время свыше 300 гитлеровцев и подавив огонь 7 огневых точек. Особенно отличился батальон при освобождении полком станицы Запорожская, где он сыграл решающую роль, совершив скрытно обходный манёвр с юга и ударив по гитлеровцам с тыла. За проявленные мужество, отвагу и умелое руководство подразделениями батальона капитан А.П.Сорока был награждён орденом Красного Знамени.

31 октября 1943 года был получен приказ на форсирование и начало Керченско-Эльтигенской десантной операции. В ночь на 3 ноября 1943 года настал черёд и 1-му стрелковому батальону Сороки форсировать пролив. Когда катера с десантом на борту отчалили от берега, пролив осветили немецкие ракеты, прожектора, открыли стрельбу вражеские артиллеристы. На море бушевал шторм. Причалить катерам не представлялось возможности. Сорока первым под ураганным огнём противника бросился в воду, увлекая за собой воинов. Вскоре десантники были на крымском берегу.

Смелыми и решительными действиями отбив контратаку противника, Сорока стал продвигаться вперёд, выйдя к юго-западной окраине села Еникале, и дал возможность полку быстро и без потерь форсировать пролив и, высадившись на берег, занять плацдарм. Умело маневрируя подразделениями, к исходу 7 ноября 1943 года капитан Сорока достиг восточной окраины села Капканы, где, встретив упорное сопротивление противника, в течение дня отбил 8 яростных контратак его превосходящих сил с танками, а затем, перейдя в наступление, овладел селом Капканы.

Утром 9 ноября 1133-й полк начал штурм заводов имени П.Л.Войкова и С.М.Кирова, территория которых с разветвлённой сетью железнодорожных путей, насыпями и мощными зданиями была хорошо укреплена и превращена в настоящую крепость, усиленную танками, «фердинандами» и артиллерией.

На левом фланге полка наступал 1-й стрелковый батальон. Когда он приблизился к заводу, Сорока с двумя ротами вырвался вперёд и незаметно проник в ремонтно-механический цех. Кругом были немцы. Бросив против наступающих танки и «фердинанды», они открыли сильный огонь по корпусам, за толстыми стенами которых укрывались наши воины. Переходя из одного здания в другое, подразделения стойко отражали все вражеские атаки. В один из моментов боя, взяв противотанковое ружьё, Сорока точным огнём подбил танк, а некоторое время спустя связкой гранат вывел из строя «фердинанд», изуродовав его орудие.

Дальнейший путь бойцам Сороки преградила вражеская батарея. Но подоспевшая вовремя батарея 45-миллиметровых пушек старшего лейтенанта А.В.Русейкина, открыв огонь прямой наводкой, разметала её, уничтожив все 4 орудия. Воспользовавшись этим, Сорока во главе двух рот перешёл в атаку и на вторые сутки ожесточённых боёв овладел заводами, уничтожив за это время до батальона пехоты гитлеровцев, один танк и «фердинанд» и захватив 126 железнодорожных вагонов, 4 пушки, 2 автомашины, и другое военное имущество. В плен было взято 8 солдат.

Захват заводов дал возможность полку овладеть селом Колонка и, развив наступление, ворваться на восточную окраину Керчи. 3а проявленные мужество, воинскую доблесть и высокое командирское мастерство в ходе Керченского десанта капитан А.П.Сорока был представлен командованием полка и дивизии к званию Героя Советского Союза и выдвинут на должность командира батальона.

2-й стрелковый батальон 1137-го стрелкового полка, которым стал командовать капитан Сорока, вел ожесточённые бои на восточной окраине Керчи. Утром 25 января 1944 года враг настойчиво контратаковал. Вдруг в самый разгар боя умолк пулемёт. Сорока, ползком добравшись до пулемёта, открыл кинжальный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Но тут к пулемёту, извергая огонь, стал приближаться «фердинанд». Собрав наскоро у раненых и убитых бойцов гранаты, капитан сделал из них связку и метнул под стальную громадину. «Фердинанд» вздрогнул и, охваченный пламенем, замер. Гитлеровцы, которые стали поспешно выпрыгивать из него, попали под уничтожающий огонь Сороки.

Вскоре за «фердинандом» стал выдвигаться танк. И снова была пущена в ход связка гранат. Танк, получив повреждение, остановился, но пушка его продолжала обрушивать снаряд за снарядом на позиции батальона. Один из них разорвался вблизи пулемёта...

Капитан Сорока был тяжело ранен в обе ноги и в брюшную полость. Ему собирались ампутировать ноги. Но ценой невероятных усилий врачей они были сохранены, хотя для этого Сороке пришлось провести в одном из черноморских сочинских госпиталей долгих три с половиной года. Здесь он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Высшую награду Родины вручили А.П.Сороке в июле 1944 года в торжественной обстановке в празднично убранном зале городского драмтеатра.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.

Сыны Кубани — Герои Советского Союза. Краснодар, 1947.