Давыдов Иван Евгеньевич

19.04.1906 - 05.06.1963

23.10.1943

Медаль № 3181

Давыдов Иван Евгеньевич - командир 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 19 апреля 1906 года в селе Лукашевка ныне Красноградского района Харьковской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец. В 1919 году отец и мать умерли после пыток карательными отрядами войск генерала Деникина за то, что отец был председателем комитета бедноты, а два старших брата и сестра воевали в рядах Красной Армии. Окончил 6 классов.

Трудиться начал с июля 1914 года (с 8 лет) сначала пастухом, потом чернорабочим. С августа 1918 года по июль 1922 года жил с родителями, а после смерти родителей, со старшим братом, который имел одну лошадь, корову и 6 гектаров земли. С июля 1922 года по декабрь 1923 года работал чернорабочим по ремонту железной дороги на станции Полтава-Южная (город Полтава). С декабря 1923 года по январь 1925 года работал в городе Красноград Харьковской области грузчиком на мельнице. С января 1925 года по октябрь 1928 года жил и работал в своём хозяйстве в селе Ново-Григорьевка Лукашевского сельского совета Зачепиловского района Харьковской области. Имел лошадь и 5 гектаров земли.

В Красной Армии с 1928 года. Был зачислен в 74-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии (город Полтава), где прослужил до 1939 года. С октября 1928 года стал курсантом полковой школы. Через год он был назначен помощником командира взвода 74-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии (город Полтава). В августе 1931 года становится директором войскового подсобного хозяйства 25-й стрелковой дивизии, а через три года командиром хозяйственной роты 74-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии.

С ноября 1935 года по май 1936 года – слушатель Военно-хозяйственных курсов военной академии имени Молотова (город Харьков). В мае 1936 года был назначен командиром роты тяжёлого оружия 74-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. В августе 1937 года он становится слушателем Высших курсов штабных командиров и курсов командиров полков «Выстрел» академии имени Фрунзе (город Москва), где учится до июня 1939 года. В феврале 1938 года стал членом ВКП(б)/КПСС. После учёбы, с июня 1939 года он возглавляет разведывательный батальон 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии (город Острог Ровенской области). Участвовал в освободительных походах советских войск в Западную Украину 1939 года и в Бессарабию 1940 года. С декабря 1940 года переводится на должность командира по снабжению своего полка.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За годы войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Войну начал начальником штаба 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии (Юго-Западный фронт). В ходе боёв он был ранен и с июля 1941 года прибывал в Уфимском военном госпитале № 1740. В феврале 1942 года был направлен на руководство 4-м отделением штаба 219-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт). На этой должности он пробыл до августа 1942 года, после чего возглавил 1-е отделение оперативного командования 6-й армии (Воронежский фронт), а уже в ноябре 1942 года ему было поручено возглавить 955-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт).

Командир 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) майор Иван Давыдов в ночь на 24 сентября 1943 года с передовым батальоном под сильным огнем противника форсировал Днепр в районе села Монастырек (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Киевской области Украины), овладел плацдармом и обеспечил переправу главных сил.

Только за период с 25 сентября по 3 октября 1943 года полк Давыдова отразил 47 контратак противника.

За мужество, проявленное при форсировании Днепра, И.Е. Давыдов был представлен к ордену Ленина. Но еще большую отвагу, стойкость и личное геройство он проявил при удержании плацдарма. Командующий 40-й армией генерал-полковник К.С. Москаленко, наблюдавший за умелыми и энергичными действиями храброго и волевого офицера, внес в наградной лист поправку, написав, что командир 955-го стрелкового полка майор И.Е. Давыдов достоин звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Давыдову Ивану Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3181).

В должности командира 955-го стрелкового полка он пробыл до декабря 1943 года, после чего стал заместителем командира 309-й, уже на тот момент Пирятинской, стрелковой дивизии. В этой должности И.Е. Давыдову долго воевать не пришлось. В январе 1944 года он получил ранение и был отправлен на излечение в Московский военный госпиталь № 5004.

После выздоровления в апреле 1944 года Иван Давыдов уже не вернулся в дивизию, с которой воевал большую часть войны, а был направлен в 106-ю стрелковую дивизию (1-й Украинский фронт) на должность заместителя командира дивизии. С апреля по август 1944 года дивизия сражалась за город Луцк (ныне областной Волынской области Украины), штурмовала вражеский плацдарм севернее Львова, форсировала Вислу и целый месяц удерживала крохотный плацдарм на западном берегу этой реки. Всюду И.Е. Давыдов был в боевых порядках батальонов и рот. Во время штурма города Торчин заместитель командира дивизии Давыдов находился в рядах наступавших подразделений. Проявил мужество и при форсировании Вислы. В числе первых он под сильным огнем противника вместе с бойцами форсировал реку и закрепился на узком клочке прибрежной земли. Нужно было удержать этот плацдарм. Десятки яростных контратак отразили бойцы, но с места не сошли. А пришло время, и они вместе с Героем Советского Союза И.Е. Давыдовым оставили плацдарм позади себя и двинулись вперед, к Одеру.

С сентября 1944 года он вновь возглавил полк. На этот раз 981-й стрелковый полк 253-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт). В феврале 1945 года войны он вновь был ранен и эвакуирован в Львовский военный госпиталь № 47617. Уже в марте 1945 года он заместитель командира 314-й стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт).

После войны в июне 1945 года он получил отпуск по ранению и болезни. В июле 1945 года он начал преподавательскую деятельность на курсах Местных органов военного управления (город Новосибирск), где он вёл занятия по тактике. В декабре 1945 года он становится уже старшим преподавателем по тактике. Уже в марте 1946 года И.Е. Давыдов становится заместителем начальника курсов МОВУ по строевой части (город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). С мая по сентябрь 1946 года возглавляет тактический цикл на тех же курсах. В 1946 году полковник И.Е. Давыдов уволен в запас по болезни (заключение военно-врачебной комиссии от 9 апреля 1946 года № 4504, Приказ Главнокомандующего № 0336 об увольнении – сентябрь 1946 года).

С декабря 1948 года по август 1951 года работал председателем колхоза «Красная Заря», затем на той же должности в колхозе «Большевик» (село Солдатское Ракитянского района Киевской области Украины).

Скончался 5 июня 1963 года. Похоронен в городе Красноград Харьковской области Украины.

Награжден орденом Ленина (23 октября 1943 года), двумя орденами Красного Знамени (июль, август 1943 года), орденом Красной Звезды (ноябрь 1944 года), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980