21.03.1891 - 07.12.1973

10.04.1945

Медаль № 6459

Орден Ленина № 42342

Горбатов Александр Васильевич – командующий 3-й армией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник.

Родился 9 (21) марта 1891 года в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне в составе Палехского района Ивановской области. Из многодетной (9 детей) семьи крестьянина. Русский. Окончил трёхклассную сельскую школу. В четырнадцатилетнем возрасте ушёл на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке.

В октябре 1912 года был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку (Орёл). Участник 1-й мировой войны с первых её дней. Участвовал в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера. Был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В 1917 году - член полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Мирная жизнь продолжалась недолго. В августе 1918 года Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Красноармеец запасного полка (Кинешма), с ноября 1918 - конной разведки 2-го Киевского крепостного пехотного полка. Участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и в октябре 1919 был назначен командиром кавалерийского взвода кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии. Позже командовал эскадроном в этом полку на Южном фронте. С апреля 1919 года – на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и исполняющим обязанности командира 100-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. В марте 1920 года ранен в бою с поляками, в мае 1920 вернулся в строй и назначен командиром 2-го Доно-Кубанского кавалерийского полка 25-й стрелковой дивизии. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны остался на службе в Красной Армии. С апреля 1921 года - командир 1-го отдельного эскадрона войск ВЧК (Каменец-Подольский), с ноября 1921 года года - командир 12-го Червоно-казачьего полка 2-й дивизии Червоного казачества (Шепетовка), с ноября 1923 - командир 5-го кавалерийского полка (Староконстантинов), с октября 1927 года командовал 7-м Черниговским Червоного казачества кавалерийским полком 2-й кавалерийской дивизии в Харьковском военном округе. С октября 1928 года - командир 2-й бригады 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского (Бердичев). С ноября 1931 года – помощник командира этой кавалерийской дивизии. В 1926 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (Новочеркасск), в 1930 году – курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА в Москве.

С января 1933 года командовал 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией Среднеазиатского военного округа в Туркменской ССР. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году был награждён орденом Красной Звезды. С мая 1936 года – командир 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

В июле 1937 года отстранён от должности, в сентябре 1937 года «за связь с врагами народа» был исключен из партии, снят с должности и отчислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА. После полугода вынужденного безделья в марте 1938 года назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе (г. Осиповичи). Однако в октябре того же 1938 года вновь был снят с должности, вызван в Москву и в первую же ночь по приезду, 22 октября 1938 года – арестован. В тюрьме подвергался пыткам и избиениям, виновным себя не признал. 8 мая 1939 года осужден по 58-й статье УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с последующими 5 годами поражения в правах. Отбывал срок заключения в лагере на Колыме. Освобождён 5 марта 1941 года, сразу же восстановлен в кадрах РККА. В апреле 1941 года назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны комбриг А.В.Горбатов – с июня 1941 года. Корпус был спешно переброшен на Западный фронт и в составе 19-й армии принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Витебском направлении, затем участвовал в Смоленском сражении. В бою 21 июля 1941 года был тяжело ранен.

После выздоровления зачислен в группу офицеров при штабе Главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршале Советского Союза С.К.Тимошенко. В сентябре 1941 года назначен командиром 226-й стрелковой дивизии 21-й армии под Харьковом. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом в октябре 1941 года. С первых же дней боевых действий А.В.Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжелых и во многом неудачных зимних наступательных боях на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила большие трофеи и сотни пленных, за что был награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1942 года – инспектор кавалерии Юго-Западного, с августа – Сталинградского, с сентября – Донского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытку немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942 года – заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском кольце.

С апреля 1943 года – командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. Через два месяца, в июне 1943 года, он стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронты).

В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием А.В.Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года.

В январе-феврале 1945 года генерал А.В.Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, но в Москве заслуги командарма оценили выше...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3-я армия под командованием А.В.Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

После войны, с июня 1945 года командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. С октября 1946 года - командующий 11-й гвардейской армией. С марта 1950 года - командующий воздушно-десантной армией. С мая 1953 года – командующий Воздушно-десантными войсками. С мая 1954 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа. С марта 1958 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1952-1961 годах - кандидат в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов (1946-1962).

Жил в городе-герое Москве. Умер 7 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воинские звания:
комбриг (26.11.1935),
генерал-майор (25.12.1941),
генерал-лейтенант (28.04.1943),
генерал-полковник (29.06.1944),
генерал армии (8.08.1955).

Награждён 3 орденами Ленина (3.06.1944; 21.02.1945; 10.04.1945), орденом Октябрьской Революции (25.03.1971), 4 орденами Красного Знамени (1921; 27.03.1942; 3.11.1944; 15.11.1950), 2 орденами Суворова 1-й степени (22.09.1943, 29.05.1945), орденами Кутузова 1-й степени (23.07.1944), Суворова 2-й степени (27.08.1943), Кутузова 2-й степени (8.02.1943), 2 орденами Красной Звезды (16.08.1936; 21.03.1961), медалями, Почётным оружием, иностранной наградой - орденом «Легион Почёта» степени командора (США, 1945) .

Почётный гражданин городов Брянск, Мценск (1968), Новосиль, Орёл (1968).

Бюсты Героя установлены в городах Орёл и Новосиль Орловской области, которые он освобождал; памятник – в колхозе его имени в Ивановской области, мемориальные доски – в городах Мценск Орловской области и Шуя Ивановской области. Именем А.В.Горбатова названы улицы в городах Гомель, Иваново, Уфа, Шуя, Рогачев. О нём снят художественный фильм «Генерал».
Сочинения:
Годы и войны. - М.: Воениздат, 1965.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)

Работа над ошибками: дата рождения исправлена в соответствии с записью в метрической книге из фондов Государственного архива Ивановской области (ГАИО ф. 394, оп. 11, д. 92). В большинстве справочников и публикаций традиционной указано 9 (21) марта или просто 21 марта.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В подготовке операции по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Нарев на фронте: Понекевка, Дуже, Домбровка и вступлении войск в Восточную Пруссию гв. генерал-полковник Горбатов лично провел ряд практических занятий на реальной местности и дал указания командирам корпусов, дивизий, полков, а на главном направлении и командирам батальонов, как методически прорывать оборону противника и как наращивать последовательно удары в период наступления.

В ходе наступления войска гв. генерал-полковника Горбатова, действуя на правом фланге ударной группировки войск фронта, стремительным ударом в первый день наступления прорвали оборону противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 7-10 ком. На второй день операции противник силами вновь введенной танковой дивизии «Великая Германия» в содействии с другими частями нанес удар по выдвинувшейся вперед группировке войск армии. В этот критический момент гв. генерал-полковник Горбатов, лично находясь в боевых порядках частей 35 и 42 СК, проявляя смелость и решительность, отразил все контратаки противника и этим самым обеспечил развитие успеха главной группировки войск фронта.

Войска 3 Армии под командованием гв. генерал-полковника Горбатова прорвали и второй сильно укрепленный оборонительный рубеж противника на р. Ожиц и развивая наступление смелыми обходными действиями, с ходу взламывали промежуточные оборонительные рубежи его и, стремительно преследуя, вступили на территории Восточной Пруссии.

В ходе операции войска армии заняли города: Красносельц, Еднорожец, Хожеле, Яново, Вилленберг, Ортенбург, Едвабно, Пассенхайн, Вартенбург, Гутштадт и вл взаимодействии с 3 гв.КК город Алленштайн.

С 14 января по 10 февраля с.г. войска армии нанесли противнику следующий урон в живой силе и технике: уничтожено солдат и офицеров 23918, танков и самоходных орудий 203, орудий разного калибра свыше 300, складов с боеприпасами 14, захватили: солдат и офицеров 2258, танков и самоходных орудий 79, орудий разно калибра 198, складов разных 93, вагонов и платформ 1890, паровозов 83, много другого военного имущества, продовольствия и техники противника. Войска армии с напряженными боями прошли 163 клм и очистили от войск противника территорию в 3600 кв клм. Гвардии генерал-полковник Горбатов на протяжении всего наступательного периода, постоянно выезжал в войска, контролировал выполнение поставленных задач и анализируя обстановку, быстро и решительно вводил в действия свои резервы, для наращивания ударов по развитию наступления.

За хорошо подготовленную, умело и успешно выполненную боевую операцию гвардии генерал-полковник Горбатов достоин награждения орденом Суворова 1 степени.

Командующий войсками 2 Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский
Член Военного Совета 2 Белорусского фронта генерал-лейтенант Субботин