Армия: Пехота
Шелест Василий Галактионович

03.07.1923 - 03.10.1943

03.06.1944

Шелест Василий Галактионович - командир пулемётного взвода мотострелкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 3 июля 1923 года в селе Орловка Константиновского района Дальневосточной (ныне Амурской) области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в Хабаровск. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище. Работал слесарем, затем токарем на Хабаровском заводе «Дальдизель».

В Красной Армии с марта 1942 года. Окончил Хабаровское пулемётно-миномётное училище в 1943 году. В действующей армии с августа 1943 года.

Командир пулемётного взвода мотострелкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии младший лейтенант Шелест в первом эшелоне бригады со взводом 23 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области, Украина).

Перебравшись на правый берег, взвод Шелеста принял на себя главный удар атак противника возле сёл Красный Кут и Решетки. Стремясь сбросить в реку немногочисленный отряд десанта, фашисты ежедневно при поддержке авиации, артиллерии и миномётов по 3-4 раза бросали в атаку автоматчиков. Своими успешными действиями взвод обеспечил переправу батальона.

3 октября 1943 года взвод гвардии младшего лейтенанта Шелеста оборонял село Григоровка. Когда в одном из расчётов погиб наводчик пулемёта, Шелест сам занял его место. В этом бою он уничтожил более 30 гитлеровцев, но и сам погиб от осколка мины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Шелесту Василию Галактионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Похоронен в братской могиле в селе Григоровка. Именем Героя названы Хабаровское профессионально-техническое училище № 4, улица в Хабаровске. В инструментальном цехе «Дальдизель» установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980