Армия: Бронетанковые войска
Мельников Виктор Иванович

09.08.1920 - 11.03.1944

13.09.1944

Мельников Виктор Иванович — командир роты 8-го гвардейского тяжёлого танкового полка (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 9 августа 1920 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск, Украина) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил индустриальный техникум.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов.

Командир роты 8-го гвардейского тяжёлого танкового полка (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Мельников особо отличился в ходе Уманско-Батошанской наступательной операции.

6 марта 1944 года рота Мельникова в составе передового отряда первой сбила заслон врага и с ходу вышла к реке Горный Тикич, захватила переправу и удерживала её до подхода главных сил полка. Было отбито три контратаки противника, уничтожено два танка и до пятидесяти человек пехоты гитлеровцев.

На следующий день рота в числе первых достигла станции Поташ (ныне Маньковский район Черкасской области) и приняла участие в разгроме оборонявшегося здесь противника. Спасаясь бегством, фашисты оставили на железнодорожной станции около 500 танков, 1000 автомобилей, 350 орудий и большое кооличество складов с оружие, продовольствием и горючим.

8 марта развернулись ожесточённые бои на подступах к городу Умань (ныне Черкасская область, Украина). Танковая рота В.И. Мельникова, уничтожив три вражеских бронетранспортёра и два противотанковых орудия, вышла к селу Дмитрушки (7 километров северо-восточнее Умани) и, прокладывая путь пехоте, к концу следующего дня завязала бои в черте города.

В ночь на 10 марта 1944 года гвардии старший лейтенант Мельников, уничтожив два вражеских танка и одну самоходную установку, ворвался с ротой в центр города и удерживал его до подхода основных сил полка.

11 марта 1944 года его танк, ведя бой под деревней Берёзовка, был подожжён. Сам Мельников был тяжело ранен, но не покинул подбитый танк, а продолжал вести артиллерийский и пулемётный огонь по обороняющемуся противнику и подбил тяжёлый вражеский танк, уничтожил три полевых орудия, много пехоты, обеспечивая продвижение наших частей. В этом бою гвардии старший лейтенант Мельников сгорел в танке.

Похоронен в братской могиле в селе Терновка Бершадского района Винницкой области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Мельникову Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Умань его именем названа улица.