Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гузенков Иван Матвеевич

 
Гузенков Иван Матвеевич
24.01.1924 - 13.03.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 2146

    Памятники
  Братская могила в селе Малашевцы


Гузенков (в тексте Указа – Гузенко) Иван Матвеевич – разведчик 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 24 февраля 1924 года в деревне Зелепуговка, (ныне в черте села Салтановка) Навлинского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. Русский. После окончания Салтановской семилетней школы работал киномехаником в клубе «им. Сталина» совхоза «им. Крупской». Член ВЛКСМ.

В Красной Армии и на фронте с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, в партизанском отряде Брянской области, на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:
- в Бобруйской наступательной операции 21-й армии, в партизанской войне на территории Навлинского района Брянской области – в 1941-43 годах;
- в боях на Орловско-Курской дуге в районе станций Золотарёво и Становой Колодезь, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в освобождении города Киева, в оборонительных боях в районе городов Фастов и Брусилов – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской и Проскуровской операциях – в 1944.

Разведчик 51-й гвардейской танковой бригады гвардии красноармеец Гузенков отличился 5 ноября 1943 года в боях за станцию Святошино (ныне в черте Киева): подбил 3 вражеских танка и уничтожил до 20 гитлеровцев. 5 ноября разведал переправы по маршруту наступления бригады, чем способствовал успешному продвижению танков и овладению городом Фастов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Гузенкову Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2146).

13 марта 1944 года И.М.Гузенков погиб в бою у села Малашевцы в 12-и километрах западнее города Проскурова (ныне Хмельницкий). Похоронен с воинскими почестями в братской могиле в селе Малашевцы.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

В первый день войны киномеханик клуба села Салтановка Иван Гузенков пришёл в военкомат и написал заявление с просьбой отправить на фронт. В конце июня 1941 года он был зачислен стрелком одного из стрелковых полков, и в составе 21-й армии Западного фронта в середине июля 1941 года участвовал в наступлении на Бобруйском направлении. В районе станции Красный Берег полк, в котором воевал Гузенков, оказался в окружении. Ему с группой бойцов пришлось пробиваться сквозь вражеское кольцо. Почти 2 месяца бойцы пробирались по тылам гитлеровской армии, которая в это время вела Смоленское сражение.

Только в 20-х числах сентября 1941 года Гузенков с товарищами перешли линию фронта. Родные места были недалеко, и он решил сначала побывать дома. Здесь в эти дни формировался истребительный отряд самообороны, в который он и был включен.

30 сентября 1941 года вермахт начал наступление на Москву. Навлинский район был оккупирован уже в первых числах октября. Отряд самообороны принял единственный неравный героический бой, в котором практически весь погиб под натиском 80 фашистских танков с пехотой из 2-й танковой группы Гудериана, рвавшейся к Брянску. Гузенкову и ещё 11 бойцам посчастливилось выжить в этом побоище, и они скрылись в лесу. Здесь они образовали Салтановский партизанский отряд и с 20-х чисел октября 1941 года стали устраивать засады на большаке Навля – Карачев.

Всю зиму 1941-42 годов маленький партизанский отряд сражался с врагом. В марте 1942 года Гузенков с товарищами встретили боевую группу партизанского отряда имени Свердлова Навлинской партизанской бригады, двигавшуюся на задание. Салтановский партизанский отряд из 12 человек влился в это партизанское соединение.

Гузенков участвовал во многих боевых операциях, таких, как подрыв железнодорожного моста через реку Навля, разгром фашистских гарнизонов в сёлах Алтухово и Уручье, очень часто ходил в разведку. Во время майских боёв 1943 года был тяжело ранен и отправлен на «большую землю» в город Липецк.

С июля 1943 года гвардии красноармеец И.М.Гузенков воевал в составе действующей армии, был разведчиком 30-й (51-й гвардейской) танковой бригады 12-го (6-го гвардейского) танкового корпуса 3-й (3-й гвардейской) танковой армии Брянского фронта. Участвовал в боях в районе станций Золотарёво и Становой Колодезь на Орловско-Курской дуге. За отличие в этих боях был награждён орденом Красной звезды.

В сентябре 1943 года 3-я гвардейская танковая армия вышла на берег Днепра в районе Букринской излучины. 23 сентября 1943 года гвардии красноармеец Гузенков переправился на правый берег Днепра, где уже шёл бой первой штурмовой группы за овладение плацдармом. Он сразу включился в бой на подступах к селу Зарубенцы. Целый месяц не утихали бои на Букринском плацдарме, но развить успех здесь не удалось. Тогда с 26 октября 1943 года всю 3-ю гвардейскую танковую армию скрытно передислоцировали на Лютежский плацдарм, что севернее Киева.

3 ноября 1943 года началось наступление на Киев. Но ещё 29 октября Гузенков в составе группы разведчиков был послан в тыл врага в район станции Святошино (ныне в черте Киева) для выявления огневых точек врага и системы его обороны. 8 дней разведчики действовали во вражеском тылу, передавая в танковый корпус по рации данные. 5 ноября, ломая сопротивление врага, танки 51-й гвардейской танковой бригады были на подступах к станции Святошино. Фашисты начали эвакуацию своих войск из Киева по дороге на Коростень. Но на этой дороге оказались советские разведчики, которые вступили в бой, чтобы преградить путь вражеской технике. В этом кровопролитном бою разведчик Гузенков подбил гранатами 3 танка, уничтожил автоматным огнём до 20 гитлеровцев и продержался до подхода танков бригады на станцию.

Но из Киева ещё была одна дорога на запад – через Фастов. Командование корпуса решило без оперативной паузы совершить прорыв к Фастову и перерезать эту дорогу. На предполагаемом пути прорыва текла река Ирпень с притоками. Ещё гремел бой в Святошино, а Гузенкова и оставшихся в строю товарищей вызвали к командиру бригады, где они получили приказ разведать переправы. Но за 8 дней, проведённых в тылу врага, Гузенков с товарищами уже побывали на берегу Ирпени и двух наиболее крупных притоков. Поэтому танкистам можно было выступать немедленно. С зажжёнными фарами ночью они ринулись вперёд. В одном из головных танков сидел разведчик Гузенков и корректировал путь. Форсировав водные преграды, танкисты с ходу ворвались в Фастов и 7 ноября 1943 года освободили его. Днём ранее был освобождён Киев. За эти подвиги Иван Гузенков был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года гитлеровское командование совершило перегруппировки и сосредоточило западнее Фастова и Брусилова крупные силы, в том числе танковую дивизию СС «Райх» и эсэсовскую дивизию «Лейбштандарте». 15 ноября эта группировка была брошена в бой. Воины 6-го гвардейского танкового корпуса встали насмерть и в кровопролитных боях отстояли свои рубежи обороны. Гвардии красноармеец Гузенков вместе с боевыми товарищами держал оборону у села Высокое. Противник здесь применил 6-ствольные миномёты, но добиться успеха так и не смог.

В декабре 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Вскоре Гузенков в составе бригады вёл бой на реке Тетерев, а 30 декабря 1943 года танкисты перерезали сообщение по дороге Житомир-Бердичев. 1 января 1944 года оба города были освобождены. В ходе этого наступления пришло радостное известие - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года разведчику И.М.Гузенкову в числе других было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 февраля 1944 года в посёлке Полонное Героям были вручены высокие награды Родины. Носить их гвардии красноармейцу Гузенкову довелось только месяц…

4 марта 1944 года началась Проскуровская операция по освобождению города Проскурова (ныне Хмельницкий). На следующий день танкисты с десантом автоматчиков на броне, среди которых был и Гузенков, ворвались в село Теофиполь, а 12 марта – на станцию Чёрный Остров.

Противник подтянул в этот район 25-ю танковую дивизию и несколько частей дивизии СС «Райх». 13 марта 1944 года гитлеровское командование бросило на позиции подразделений 6-го гвардейского танкового корпуса до 70 танков и самоходных орудий. Контратаки следовали одна за другой. В 51-й гвардейской танковой бригаде к этому дню оставалось всего 13 танков. Танкисты вместе со своей мотопехотой заняли оборону на правом берегу реки Плоска у деревни Малашевцы, что 12 километров западнее Проскурова. В этом кровопролитном бою Герой Советского Союза гвардии красноармеец Иван Гузенков погиб…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.