Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кондыра Павел Андреевич

 
Кондыра Павел Андреевич
25.02.1920 - 20.02.1986
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 9000

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище


Кондыра Павел Андреевич - командир пулемётного расчёта 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 25 февраля 1920 года в селе Руликов Васильковского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1968 года. Окончил начальную школу. Работал слесарем на железнодорожной станции Киев-Пассажирский.

В период оккупации Украины фашистскими захватчиками участвовал в боях в составе партизанского отряда. После освобождения Киевской области в ноябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию.

В октябре 1944 года у подножия Карпат танкисты готовились нанести мощный удар по врагу. Им предстояло овладеть Дукельским перевалом и развивать наступление в глубь Чехословакии. Стояла ненастная погода. Авиацию не поднимешь. Срок операции не изменишь. А задачу нужно решать.

Необходимо было проникнуть во вражеский тыл и обезвредить опорный пункт врага — посёлок Нижняя Пысана в 8 километрах юго-западнее перевала Дукельский. По данным разведки, в нём в качестве огневых точек были установлены танки. Нужно их уничтожить. Выполнение этого задания было поручено группе гвардии сержанта П.А. Кондыры.

23 октября 1944 года группа смельчаков со взрывчаткой, запалами и гранатами была готова. Пробирались они всю долгую осеннюю ночь. П.А. Кондыра, имея опыт действий в тылу, вёл группу от одного безопасного укрытия к другому. Сомнительные участки предварительно разведывались, обходились.

Когда приблизились к Нижней Пысане, начинался рассвет. В посёлке царила тишина. Только доносившиеся с передовой короткие автоматные очереди напоминали о близости фронта. На северо-восточной окраине посёлка стояли врытые в землю "пантеры" и "тигры", образуя бронированный щит.

Этот щит как бы закупоривал доступное нашим войскам направление и плотно прикрывал дорогу, идущую через посёлок к перевалу. Секторы обстрелов были расчищены, строения в них разрушены, деревья свалены. С боевых машин над поверхностью земли торчали стволы. Их жерла глядели на восток.

Днём возле машин возились гитлеровцы. Тренировались, осматривали, чистили матчасть. На ночь охрана бронированного щита поручалась парному патрулю. Патрули дежурили с внешней стороны. С противоположных флангов они ритмично отбивали шаги навстречу друг другу. И так маршировали по 60 минут. Каждый час приходила смена.

Шло время. Гвардейцы, распределив обязанности, шаг за шагом делали своё дело. Когда гитлеровские патрули лежали с безжизненно распростёртыми на земле руками, смельчаки устремились к "тиграм". Каждый подкрадывался с боевым зарядом, зная, как и когда его применить. Взрыв осуществлялся по единому сигналу. Проверив готовность, П.А. Кондыра вскинул руку с ракетницей и выстрелил. Рассыпая золотые искры, взвилась красная ракета. Ещё мгновение и дрогнула земля от оглушительного взрыва.

Со стороны наступающих советских войск разразилась мощная артиллерийская канонада. П.А. Кондыра с группой отошёл в район высоты 536,0, как ему было указано, и установил наблюдение за передвижением противника. С высоты отчётливо просматривалась Нижняя Пысана. П.А. Кондыра наблюдал, как к селу подошли 20 немецких грузовиков с пехотой. Пехота и экипажи подорванных танков составили единый отряд, который спешно занял оборону восточнее посёлка, флангом в сторону высоты.

Наше наступление развивалось быстрыми темпами. Мотобатальон П.А. Кондыры выходил к высоте 536,0. Бойцы-подрывники влились в свои подразделения. П.А. Кондыра, разыскав свой расчёт, занял намеченную позицию и сам лёг за пулемёт. Как только заговорил "максимка", в стане противника началась паника.

Бросая оружие, гитлеровцы бежали в деревню. А пулемёт безумолку косил и косил. Сотни три осталось на поле убитыми и ранеными. Но пулемёт П.А. Кондыры нащупала вражеская батарея. Несколько осколков разорвавшихся снарядов угодили в сержанта. Он потерял сознание. Очнулся только в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Дукельском перевале, за овладение высотой 536,0 и деревней Нижняя Пысана гвардии сержанту Павлу Андреевичу Кондыре присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9000).

В 1945 году после излечения демобилизовался. Работал механиком-бригадиром вагонного участка Юго-Западной железной дороги. Жил в Киеве. Скончался 20 февраля 1986 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный железнодорожник СССР. Почётный гражданин города Васильков Киевской области.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.