13.04.1945

Орден № 11721

15.05.1946

Орден № 1693

Чебуркин Иван Николаевич - командир взвода разведки роты управления 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 января 1911 года в деревне Ново-Майна ныне Мелекесского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Занимался спортом – легкой атлетикой. Выступал за столичный клуб «Спартак». Работал спортивным тренером в Москве.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году стал чемпионом СССР по марафонскому бегу.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии. Сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Случилось так, что Чебуркин служил в части, которой командовал его друг, соперник по марафонскому бегу Николай Копылов.

Командир бронетранспортера взвода разведки роты управления 164-й танковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Иван Чебуркин 31 марта 1944 года у населенного пункта Тодорешты Новоаненского района Молдавии с группой воинов ворвался во вражеское расположение и в схватке из автомата уничтожил до десяти солдат.

Приказом от 10 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Чебуркин Иван Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 2301).

Шофер роты управления 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Иван Чебуркин 20-31 марта 1945 года в боях в районе города Зольден (Германия — ныне Мыслибут, Польша) вместе с напарником снял охрану заминированного противником моста и удерживал его до подхода основных сил, дав возможность переправиться через водную преграду танковым подразделениям.

Приказом от 13 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Чебуркин Иван Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11721).

Командир взвода разведки роты управления 47-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Иван Чебуркин 24 апреля 1945 года в бою под городом Науен (Германия) во главе группы разведчиков находился впереди наступающих подразделений, огнем из пулемета поджег три автомашины, истребил свыше десяти гитлеровцев, способствуя тем самым успеху наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Чебуркин Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1693), став полным кавалером ордена Славы.

Участник исторического парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1945 году И.Н. Чебуркин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Некоторое время продолжал заниматься спортом. В 1948 году 37-летний спартаковец Чебуркин вышел на старт своего последнего марафона. Бывшему чемпиону не удалось опередить молодых соперников. Но и 10-е место в чемпионате страны 1948 года было большим успехом ветерана войны и спорта.

Жил в Москве. Работал тренером. Умер 16 февраля 1977 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.