Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Куликов Алексей Тимофеевич

Куликов Алексей Тимофеевич

20.09.1924 - 12.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2155

Куликов Алексей Тимофеевич – разведчик пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 20 сентября 1924 года в селе Горная Пролётка ныне Дубовского района Волгоградской области. Русский. С 1931 года жил в городе Сталинград (ныне Волгоград), где окончил начальную школу. Работал разметчиком карусельного станка 8-го цеха завода «Баррикады» в Сталинграде. Одновременно учился в морском клубе Осоавиахима.

В армии с 1942 года. С того же года участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах и в Днепровской военной флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда, боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в боях на Припяти и освобождении города Пинска.

Разведчик пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии красноармеец Куликов в ночь на 22 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе посёлка Ржищев (Кагарлыкский район Киевской области, Украина), захватил и удерживал участок траншеи в обороне противника в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев), отразив несколько его контратак. Лично уничтожил танк и до 30 солдат и офицеров противника. Плацдарм был удержан и обеспечено форсирование Днепра главными силами полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Куликову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв за Днепр служил в Днепровской военной флотилии. 12 июля 1944 года погиб в бою за освобождение города Пинск (ныне Брестской области, Беларусь). Похоронен в Пинске.

Награждён орденом Ленина (23.10.1943), медалью «За отвагу» (06.11.1943).

Его именем названы улица в Пинске и школа в родном селе. Мемориальные доски установлены в Пинске на улице, носящей его имя, и в Волгограде на заводе «Баррикады».


Алексей Куликов родился в Дубовском районе Сталинградской области. В 1931 году семья, состоящая из 8 человек, переехала жить в Сталинград. Отец был разнорабочим на заводе «Красный Октябрь». В 16 лет Алексей поступил учеником токаря на завод «Баррикады», а затем стал работать на карусельном станке. Без отрыва от производства учился в морской школе Осоавиахима.

В 1942 году, когда фронт подкатился к Волге и вошёл в Сталинград, Алексей Куликов был зачислен в состав 308-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на территории завода «Баррикады». Как хорошо знающего местность, его назначили разведчиком.

Переодевшись в изношенную одежду, Куликов пробирался в тыл врага, добывал ценные сведения и сообщал их командованию. Ему иногда приходилось переправляться за реку для связи с кораблями Волжской военной флотилии, чаще всего с бронекатерами, которые поддерживали своим огнём наши подразделения, оборонявшие заводской район.

После того, как 308-я стрелковая дивизия, понёсшая большие потери при 3-м, октябрьском штурме Сталинграда гитлеровцами, убыла на пополнение, оставшиеся её подразделения влили в 138-ю стрелковую дивизию. До февраля 1943 года Алексей Куликов сражался на, так называемом, «острове Людникова». 2 февраля 1943 года Сталинград окончательно был очищен от фашистов.

Весной 1943 года после боёв за Сталинград красноармеец Куликов был направлен в 309-ю стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта, где стал разведчиком. К тому времени дивизия занимала оборону на южном фасе образовавшейся Курской дуги. Там Куликов неоднократно ходил в тыл гитлеровцев, добывал «языков». После того, как советские войска выстояли в обороне, началось общее наступление. В сентябре 1943 года Куликов участвовал в освобождении города Пирятин. 21 сентября бойцы вышли на берег Днепра.

В эту же ночь на правый берег послали группу разведчиков для уточнения обороны противника на этом участке и выявления огневых точек. Если удастся, группе было приказано, захватив небольшой плацдарм, обеспечить переправу батальонов полка. В этой группе был и красноармеец Куликов. Во время переправы гитлеровцы открыли сильный огонь по двигающимся самодельным плавсредствам. Куликову в числе других удалось высадиться на берег у села Монастырёк, где он с ходу вступил в бой. Вскоре десантники заняли первую фашистскую траншею и прочно зацепились за неё. К вечеру 22 сентября группа отбила 6 яростных атак противника. Куликов лично уничтожил фашистский танк, обстреливавший переправу основных сил полка. Кроме этого было подавлено 7 огневых точек врага на берегу и уничтожено до 100 гитлеровцев. За завоевание плацдарма на берегу Днепра Алексей Куликов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Жаркие бои на плацдарме продолжались и не прекращались ни на день. За отличие в боях по расширению плацдарма Куликов был награждён медалью «За отвагу». В одном из ноябрьских боёв разведчика тяжело ранило, и его отправили в госпиталь в Киев, где он пробыл 2 месяца.

23 октября 1943 года Алексею Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1943 года с выходом советских войск на Днепр и Припять преимущественно из экипажей Волжской военной флотилии формировалась Днепровская флотилия. В Киеве Куликов увидел бронекатер, сражавшийся на Волге в районе завода «Баррикады». Он написал рапорт, но зачисления пришлось несколько подождать.

После госпиталя Куликов вернулся в родную дивизию, где накануне праздника Красной Армии, 22 февраля 1944 года, он получил из рук командарма 38-й армии орден Ленина и «Золотую Звезду».

В марте пришло предписание откомандировать Алексея Куликова в состав Днепровской военной флотилии. Куликов попал на бронекатер БК-92 в орудийный расчёт под начало командира комендоров Набиюллы Насырова.

Летом 1944 года войска 61-й армии с боями подошли к Пинску, который гитлеровцы превратили в настоящую крепость. Вместе с пехотой в штурме города должны были участвовать и моряки-днепровцы.

Боевая операция началась в ночь с 11 на 12 июля 1944 года. К назначенному времени бронекатер № 92 подошёл к месту посадки десанта в районе деревень Лемешевичи и Теребень. Для соблюдения маскировки шума моторы включили на подводный выхлоп. Противник явно не ожидал угрозы со стороны Припяти. С юга подходы к городу были затруднены из-за болотистой местности, с севера фронт находился в 80 километрах от города. Однако фашисты крупно просчитались.

В 2 часа 45 минут корабли подошли к городу. Десантники успешно закрепились на берегу и начали развивать наступление. Метко разил цели орудийный расчёт Н.Насырова.

К рассвету БК-92, приняв на борт очередную группу солдат, сквозь плотную завесу артиллерийского и миномётного огня снова направился к берегу противника. На сей раз, он шёл головным, поэтому гитлеровцы взяли БК-92 под особый обстрел. Но бронекатер, несмотря ни на что, упорно стремился вперёд. Естественно, не молчало и орудие, в результате удалось уничтожить несколько вражеских огневых точек, поджечь «фердинанд».

Вдруг на кормовой части машинного отделения разорвалась мина, второй снаряд угодил в рубку. Ранило и сильной волной выбросило за борт командира катера гвардии лейтенанта И.А.Чернозубова, убило старшего лейтенанта Загиняйло, ранило в ногу юнгу Олега Ольховского. Снаряды один за другим стали рваться на катере, а орудие Насырова продолжало разить врага.

Но вот из-за здания выползли 2 фашистских танка. Насыров вместе со своими помощниками А.Куликовым, Д.Михайловым и И.Триволем вступили в неравный поединок. Один танк был подбит, а второй всё же успел послать роковой снаряд, разорвавшийся в подбашенном отделении катера. Корабль вздрогнул: сдетонировали артиллерийский боезапас и взрывчатка, хранившаяся в артиллерийском отсеке. Мощным взрывом сорвало броневую крышку башни, и погиб весь артрасчёт…

Моряки до конца выполнили свой воинский долг. 14 июля 1944 года Пинск был очищен от фашистских войск.

В Пинском городском парке культуры и отдыха имени Днепровской флотилии, там, где тихая Пина впадает в Припять, почти у самого берега стоит на постаменте бронекатер № 92. Напротив, под тенью вековых развесистых лип, - братская могила. По обе её стороны возвышаются несколько скромных обелисков. На одном из них надпись: "Герой Советского Союза гвардии красноармеец Куликов Алексей Тимофеевич погиб смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками".

Благодарные потомки свято чтут память о своих освободителях. Многие улицы носят имена героев-днепровцев. Одна из них, в районе парка, названа именем Героя Советского Союза А.Т.Куликова.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.