Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Куликов Алексей Тимофеевич

 
Куликов Алексей Тимофеевич
20.09.1924 - 12.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.10.1943 Медаль № 2155


Куликов Алексей Тимофеевич – разведчик пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 20 сентября 1924 года в селе Горная Пролётка Дубовского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал разметчиком карусельного станка 8-го цеха завода «Баррикады» в Сталинграде (ныне Волгоград). Одновременно учился в морском клубе Осоавиахима.

В Красной Армии с 1942 года. С того же года участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах и в Днепровской военной флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда, боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в боях на Припяти и освобождении города Пинска.

Разведчик пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии красноармеец Куликов в ночь на 22 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе посёлка Ржищев (Кагарлыкский район Киевской области), захватил и удерживал участок траншеи в обороне противника в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев), отразив несколько его контратак. Лично уничтожил танк и до 30 солдат и офицеров противника. Плацдарм был удержан и обеспечено форсирование Днепра главными силами полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Куликову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2155).

После боёв за Днепр служил в Днепровской военной флотилии. 12 июля 1944 года погиб в бою по освобождению города Пинска Пинской (ныне Брестской) области республики Беларусь. Похоронен в городе Пинске.

Именем Героя названы улица Пинска, школа в родном селе. Мемориальные доски установлены на улице в Пинске и на заводе «Баррикады» в Волгограде.

Награждён орденом Ленина (23.10.43), медалью «За отвагу» (№ 680498 от 06.11.43).

Алексей Куликов родился в Дубовском районе Сталинградской области. В 1931 году семья, состоящая из 8-и человек, переехала жить в Сталинград. Отец был разнорабочим на заводе «Красный Октябрь». В 16 лет Алексей поступил учеником токаря на завод «Баррикады», а затем стал работать на карусельном станке. Без отрыва от производства учился в морской школе Осоавиахима.

В 1942 году, когда фронт подкатился к Волге и вошёл в Сталинград, Алексей Куликов был зачислен в состав 308-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на территории завода «Баррикады». Как хорошо знающего местность, его назначили разведчиком.

Переодевшись в изношенную одежду, Куликов пробирался в тыл врага, добывал ценные сведения и сообщал их командованию. Ему иногда приходилось переправляться за реку для связи с кораблями Волжской военной флотилии, чаще всего с бронекатерами, которые поддерживали своим огнём наши подразделения, оборонявшие заводской район.

После того, как 308-я стрелковая дивизия, понёсшая большие потери при 3-м, октябрьском штурме Сталинграда гитлеровцами, убыла на пополнение, оставшиеся её подразделения влили в 138-ю стрелковую дивизию. До февраля 1943 года Алексей Куликов сражался на, так называемом, «острове Людникова». 2 февраля 1943 года Сталинград окончательно был очищен от фашистов.

Весной 1943 года после боёв за Сталинград красноармеец Куликов был направлен в 309-ю стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта, где стал разведчиком. К тому времени дивизия занимала оборону на южном фасе образовавшейся Курской дуги. Там Куликов неоднократно ходил в тыл гитлеровцев, добывал «языков». После того, как советские войска выстояли в обороне, началось общее наступление. В сентябре 1943 года Куликов участвовал в освобождении города Пирятин. 21 сентября бойцы вышли на берег Днепра.

В эту же ночь на правый берег послали группу разведчиков для уточнения обороны противника на этом участке и выявления огневых точек. Если удастся, группе было приказано, захватив небольшой плацдарм, обеспечить переправу батальонов полка. В этой группе был и красноармеец Куликов. Во время переправы гитлеровцы открыли сильный огонь по двигающимся самодельным плавсредствам. Куликову в числе других удалось высадиться на берег у села Монастырёк, где он с ходу вступил в бой. Вскоре десантники заняли первую фашистскую траншею и прочно зацепились за неё. К вечеру 22 сентября группа отбила 6 яростных атак противника. Куликов лично уничтожил фашистский танк, обстреливавший переправу основных сил полка. Кроме этого было подавлено 7 огневых точек врага на берегу и уничтожено до 100 гитлеровцев. За завоевание плацдарма на берегу Днепра Алексей Куликов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Жаркие бои на плацдарме продолжались и не прекращались ни на день. За отличие в боях по расширению плацдарма Куликов был награждён медалью «За отвагу». В одном из ноябрьских боёв разведчика тяжело ранило, и его отправили в госпиталь в Киев, где он пробыл 2 месяца.

23 октября 1943 года Алексею Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1943 года с выходом советских войск на Днепр и Припять преимущественно из экипажей Волжской военной флотилии формировалась Днепровская флотилия. В Киеве Куликов увидел бронекатер, сражавшийся на Волге в районе завода «Баррикады». Он написал рапорт, но зачисления пришлось несколько подождать.

После госпиталя Куликов вернулся в родную дивизию, где накануне праздника Красной Армии, 22 февраля 1944 года, он получил из рук командарма 38-й армии орден Ленина и «Золотую Звезду».

В марте пришло предписание откомандировать Алексея Куликова в состав Днепровской военной флотилии. Куликов попал на бронекатер БК-92 в орудийный расчёт под начало командира комендоров Набиюллы Насырова.

Летом 1944 года войска 61-й армии с боями подошли к Пинску, который гитлеровцы превратили в настоящую крепость. Вместе с пехотой в штурме города должны были участвовать и моряки-днепровцы.

Боевая операция началась в ночь с 11 на 12 июля 1944 года. К назначенному времени бронекатер № 92 подошёл к месту посадки десанта в районе деревень Лемешевичи и Теребень. Для соблюдения маскировки шума моторы включили на подводный выхлоп. Противник явно не ожидал угрозы со стороны Припяти. С юга подходы к городу были затруднены из-за болотистой местности, с севера фронт находился в 80 километрах от города. Однако фашисты крупно просчитались.

В 2 часа 45 минут корабли подошли к городу. Десантники успешно закрепились на берегу и начали развивать наступление. Метко разил цели орудийный расчёт Н.Насырова.

К рассвету БК-92, приняв на борт очередную группу солдат, сквозь плотную завесу артиллерийского и миномётного огня снова направился к берегу противника. На сей раз, он шёл головным, поэтому гитлеровцы взяли БК-92 под особый обстрел. Но бронекатер, несмотря ни на что, упорно стремился вперёд. Естественно, не молчало и орудие, в результате удалось уничтожить несколько вражеских огневых точек, поджечь «фердинанд».

Вдруг на кормовой части машинного отделения разорвалась мина, второй снаряд угодил в рубку. Ранило и сильной волной выбросило за борт командира катера гвардии лейтенанта И.А.Чернозубова, убило старшего лейтенанта Загиняйло, ранило в ногу юнгу Олега Ольховского. Снаряды один за другим стали рваться на катере, а орудие Насырова продолжало разить врага.

Но вот из-за здания выползли 2 фашистских танка. Насыров вместе со своими помощниками А.Куликовым, Д.Михайловым и И.Триволем вступили в неравный поединок. Один танк был подбит, а второй всё же успел послать роковой снаряд, разорвавшийся в подбашенном отделении катера. Корабль вздрогнул: сдетонировали артиллерийский боезапас и взрывчатка, хранившаяся в артиллерийском отсеке. Мощным взрывом сорвало броневую крышку башни, и погиб весь артрасчёт…

Моряки до конца выполнили свой воинский долг. 14 июля 1944 года Пинск был очищен от фашистских войск.

В Пинском городском парке культуры и отдыха имени Днепровской флотилии, там, где тихая Пина впадает в Припять, почти у самого берега стоит на постаменте бронекатер № 92. Напротив, под тенью вековых развесистых лип, - братская могила. По обе её стороны возвышаются несколько скромных обелисков. На одном из них надпись: "Герой Советского Союза гвардии красноармеец Куликов Алексей Тимофеевич погиб смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками".

Благодарные потомки свято чтут память о своих освободителях. Многие улицы носят имена героев-днепровцев. Одна из них, в районе парка, названа именем Героя Советского Союза А.Т.Куликова.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968
 Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.