04.08.1918 - 16.06.1995

19.03.1944

Медаль № 5388

Орден Ленина № 39233

Киселёв Степан Васильевич - командир роты 544-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Юго-Западный фронт), лейтенант.

Родился 4 августа 1918 года в селе Катунское ныне Смоленского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 6 классов. Работал в колхозе разнорабочим, секретарём и счетоводом.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 окончил школу младших командиров. Сначала войны С.В. Киселёв был направлен на Северо-Западный фронт. 26 сентября 1941 года он был ранен, и лежал в госпитале в Казани. После выздоровления направлен в стрелковый полк на Кольский полуостров. А в 1942 году по ускоренной программе окончил курсы младших лейтенантов при 14-й армии в городе Беломорске.

В 1943 году с Карельского фронта его армия с боями продвигалась на запад, вошла в состав Юго-Западного фронта. Вновь тяжёлое осколочное ранение лица с повреждением челюсти, три месяца лечился в госпитале города Славянска (Донецкой области). После излечения – опять на фронте.

Во второй половине сентября 1943 года советские войска, прорвав оборону фашистских захватчиков на реке Кильчень, начали бои за освобождение Днепропетровска.

Командир роты 544-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Киселёв в ночь на 19 октября 1943 года с ротой под огнём противника переправился через Днепр в районе села Диёвка (ныне в черте Днепропетровска). В результате решительных действий рота захватила участок траншей, создав тем самым плацдарм для высадки главных сил полка. За один день рота отразила 3 контратаки противника.

С прибытием подкрепления части соединения освободили 1-ю и 2-ю Диёвки. На следующий день были освобождены Кайдаки и Краснополье (ныне районы Днепропетровска). В этих боях лейтенант Киселёв мужественным и грамотным командиром.

В период с 19 по 24 октября 1943 года рота лейтенанта Киселёва уничтожила около десятка огневых точек, несколько десятков гитлеровцев. 25 октября Днепропетровск был полностью освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Киселёву Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5388).

После войны он служил на Украине в городе Новоград-Волынский командиром мотострелковой роты в механизированной части. Был направлен в Ленинград на учебу в Высшую офицерскую интендантскую школу, которую окончил в 1949 году с отличием и благодарностью командования. После окончания был направлен в военно-педагогический институт, а после его расформирования служил в госпитале заместителем начальника по тылу.

С 1961 года полковник Киселёв – в отставке. Жил в городе Долгопрудный (Московская область). Работал заместителем начальника Хлебниковского госпиталя. Работал на заводах, с 1968 года – на комбинате декоративно-оформительского искусства в Москве. Умер 16 июня 1995 года. Похоронен в городе Долгопрудный на Шереметьевском кладбище.

Имя С.В. Киселёва увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко