31.03.1945

Орден № 25364

15.05.1946

Орден № 1155

Когутенко Александр Гаврилович* – командир отделения роты автоматчиков 216-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознамённого полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (28-й гвардейский стрелковый Люблинский Краснознамённый корпус, 8-я гвардейская армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й ступени.

Родился 11 февраля 1924 года** в деревне Церковище Шкловской волости Могилёвского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Каменнолавского сельсовета Шкловского района*** Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Его отец в звании матроса Российского Императорского флота участвовал в Первой мировой войне. В 1928 году вместе с родителями переехал на жительство в посёлок Вишнёвка Уйского (в 1935-1963 годах – Колхозного) района Троицкого округа (упразднён в 1930 году) Уральской (с 1934 года – Челябинской) области. Получил среднее образование.

В июне 1942 года был призван Колхозным райвоенкоматом Челябинской области по мобилизации и направлен курсантом в Томское военно-пехотное училище. Полный курс обучения в училище не прошёл: в феврале 1943 года в составе курсантской роты был направлен в действующую армию под Сталинград, где участвовал в уборке трупов немецких и советских военнослужащих на местах прошедших боёв.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Боевой путь прошёл стрелком, затем автоматчиком, а позднее командиром отделения автоматчиков в 216-м гвардейском стрелковом полку 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В составе 8-й гвардейской армии принимал участие в Изюмско-Барвенковской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблинско-Брестской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях, в боях по удержанию и расширению Магнушевского плацдарма на реке Висла и Кюстринского плацдарма на реке Одер (Одра), в штурме города-крепости Познань. Четырежды был ранен.

В ходе Запорожской наступательной операции (10–14.10.1943) войска 8-й гвардейской армии прорвали глубоко эшелонированную оборону и во взаимодействии с другими соединениями фронта штурмом овладели областным центром Украинской ССР городом Запорожье, после чего форсировали реку Днепр южнее города Днепропетровск и овладели стратегически важным плацдармом на западном берегу реки. По окончании операции они участвовали в боях по расширению захваченного плацдарма.

Гвардии красноармеец Когутенко, исполняя обязанности связного при пункте сбора донесений, проявил мужество и отвагу в боях дивизии с 10 по 31 октября 1943 года. Под шквальным артиллерийско-миномётным огнём противника он всегда точно и в срок доставлял боевые приказы и распоряжения, чем способствовал выполнению боевых задач. За отличие в боях за город Запорожье и на Днепровском плацдарме был награждён медалью «За отвагу».

В ходе Одесской наступательной операции (26.03–10.04.1944) войска 3-го Украинского фронта Николаевскую и Одесскую области Украинской ССР, вступили на территорию Молдавской ССР, захватив стратегически важные плацдармы на западном берегу реки Днестр.

Гвардии красноармеец Когутенко, исполняя обязанности связного при штабе дивизии, отличился в боях с 9 по 17 мая 1944 года по расширению одного из плацдармов в районе села Пугачены (ныне – село Пухэчень в составе Новоаннинского района Молдавии). В условиях сильных артиллерийско-миномётных обстрелов и массированных налётов авиации, когда временно отсутствовала связь через Днестр, он обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями, доставляя ценные документы, имевшие большое значение для успеха боя. За отличие в этих напряжённых боях был награждён второй медалью «За отвагу».

В июне 1944 года 8-й гвардейская армия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблинско-Брестской наступательной операции (18.07–02.08.1944) её войска форсировали реку Буг и участвовали в освобождении польского города Люблин. К концу операции они вышли к реке Висла и захватили стратегически важный плацдарм на её западном берегу в районе села Магнушев (ныне – в составе Козеницкого повета Мазовецкого воеводства Польши). В течение августа – сентября 1944 года принимали участие в ожесточённых боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

Гвардии красноармеец Когутенко особо отличился в боях при захвате этого плацдарма. В числе первых он форсировал Вислу, на правом берегу которой огнём из автомата уничтожил 4 немцев, чем содействовал закреплению на плацдарме своего подразделения и дальнейшему продвижению пехотинцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но в штабе дивизии статус награды был пересмотрен.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 79-й гвардейской стрелковой дивизии №85/н от 10 августа 1944 года гвардии красноармеец Когутенко Александр Гаврилович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В ходе Висло-Одерской стратегической операции войска 8-й гвардейской армии во взаимодействии с другими соединениями фронта прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника южнее Варшавы, освободили польский город Лодзь, участвовали в штурме города-крепости Познань. Пройдя с боями свыше 300 километров по территории Польши, они к концу января 1945 года вышли к реке Одер (Одра) южнее города Кюстрин (ныне – город Костшин-над-Одрон в составе Гожувского повята Любушского воеводства Польши) и захватили стратегически важный плацдарм на её западном берегу.

Гвардии старший сержант Когутенко проявил умение руководить своим отделением, показал образцы личной отваги и мужества в ходе этой операции. Он отличился при прорыве вражеской обороны в районе села Цецылювка (ныне – село Цецылювка-Гловачовска в составе гмины Гловачув Козеницкого повета Мазовецкого воеводства Польши). В бою в районе Липске-Буды (ныне – в составе гмины Стромец Бялобжегского повета того же воеводства) одним из первых со своим отделением ворвался во вражескую траншею, где завязался рукопашный бой. Прикладом автомата и огнём из него гвардии старший сержант Когутенко уничтожил в траншейном бою 4 немцев, а ещё одного взял в плен. При отражении контратаки в районе села Добешин (там же) его отделение с короткой дистанции расстреляло вражеский десант на танках, уничтожив до 10 автоматчиков. В этом бою старший сержант Когутенко лично уничтожил ещё 3 немцев. За отличие на начальном этапе Висло-Одерской наступательной операции он был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 8-й гвардейской армии №556/н от 31 марта 1945 года гвардии старший сержант Когутенко Александр Гаврилович был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции (16.04–02.05.1945) 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 5-й ударной армией наступали с плацдарма, захваченного зимой, и действовали на самом главном направлении удара при штурме мощного оборонительного узла вражеской обороны на Зееловских высотах, прикрывавших подступы к Берлину. Затем её войска участвовали в штурме столицы гитлеровской Германии, умело вели уличные бои, вместе с другими соединениями 1-го Белорусского, а также танковыми армиями 1-го Украинского фронта в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон.

Гвардии старший сержант Когутенко действовал смело и решительно во главе отделения автоматчиков в уличном бою в районе железнодорожного вокзала в центре Берлина 29 апреля 1945 года, когда путь пехоте преградил сильный огонь из углового дома. В подвале были установлены пушки. Оттуда же вели огонь немецкие автоматчики, а со второго этажа бил пулемёт. Под прикрытием огня сопровождавшей пехотинцев самоходной артиллерийской установки гвардии старший сержант Когутенко ворвался с отделением в подъезд дома. Ведомые им автоматчики расчистили себе путь и ворвались на второй этаж дома, в ожесточённом бою овладев всем укреплённым зданием. В этом бою броском гранат гвардии старший сержант Когутенко лично уничтожил станковый пулемёт, а огнём из автомата – офицера и 5 солдат противника.

За отличие в Берлинской операции был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Когутенко Александр Гаврилович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году был демобилизован в звании старшины и вернулся на жительство в Челябинскую область России. Год спустя поступил учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С третьего курса перевёлся в город Свердловск, в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова, который окончил в 1954 году.

По окончании института получил направление в Центральный научно-исследовательский институт №58 артиллерийского вооружения. Входил в группу инженеров, которые занимались разработкой и испытаниями в полигонных условиях электрической системы инициирования (обеспечивала взрыв ядерного заряда с докритической массой в снаряде после его доставки к цели посредством атомной пушки). После передачи института в состав Особого конструкторского бюро №1 Государственного комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике (под руководством С. П. Королёва) работал с 1959 года в этом бюро (с 1966 года – Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения; на его базе в 1974 году было создано Научно-производственное объединение «Энергия», с 1990 года – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва) инженером (с 1960 года), начальником группы (с 1972 года), заместителем ведущего конструктора.

Участвовал в конструировании и разработке систем различных космических кораблей. Принимал активное участие в создании элементов автоматики и систем аварийного спасения в пилотируемых космических кораблей «Союз», автоматического космического корабля для исследования Луны 7К-Л1 («Зонд»), ракетно-космического комплекса, состоявшего из ракеты-носителя тяжёлого класса Н-1 и космического корабля для полёта на Луну Л-3, а позднее долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир». В последние годы работы участвовал в создании наземного комплекса многоразовой космической транспортной системы «Энергия – Буран» в должности ведущего конструктора. В 1993 году вышел на заслуженный отдых.

Активно участвовал в общественной деятельности как член Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Королёв и городского округа Королёв. Очень любил поэзию и сам писал стихи.

Участник парадов на Красной площади в Москве в ознаменование сорокалетия Победы (09.05.1985) и пятидесятилетия Победы (09.05.1995) в Великой Отечественной войне.

Жил в городе Калининград (с 1996 года – Королёв) Московской области. Умер 12 марта 2020 года (был последним из белорусов – полных кавалеров ордена Славы). Похоронен на федеральном военном мемориальном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе Московской области.

Подполковник запаса. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (31.03.1945), 3-й (10.08.1944) степени, медалями, в том числе 2 «За отвагу» (17.11.1943; 02.06.1944), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945).

Почётный гражданин города Королёв Московской области (26.12.2017) и Уйского района Челябинской области (2019).

______
* В тексте приказа по 216-му гвардейскому стрелковому полку 79-й гвардейской стрелковой дивизии №35/н от 17.11.1943 ошибочное отчество Данилович.
** В источнике №1 ошибочно год рождения 1925.
*** В белорусских изданиях местом рождения называется деревня Церковище Могилёвского района. Даже в «Энциклопедии истории Беларуси», где обычно приводится привязка населённого пункта именно к адм.-терр. принадлежности на момент рождения, написано: д. Церковище, ныне д. Октябрина Могилёвского р-на. Но в Могилёвской обл. название Церковище носили ещё две деревни в Белыничском районе (бывшая терр. Могилёвского уезда; ныне переименованы) и две в Шкловском районе (терр. того же уезда; обе сохранили первоначальное наименование).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.