Нелюбин Яков Николаевич

03.04.1907 - 01.01.1963

22.02.1944

Медаль № 3976

Нелюбин Яков Николаевич - командир миномётного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт), младший лейтенант.

Родился 3 апреля 1907 года в посёлке Губаха, ныне город Пермской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 5 классов. До призыва в армию работал десятником в леспромхозе, затем кредитным инспектором пункта Промбанка.

В Красной Армии в 1929—32 и с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир миномётного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) младший лейтенант Нелюбин 2 октября 1943 года одним из первых в составе подразделения переправился через Днепр в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина), участвовал в захвате плацдарма. Отвлекая на себя контратакующего врага, дал возможность командиру полка ввести в бой резервную роту и сохранить плацдарм. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Нелюбину Якову Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3976).

После войны — в запасе. Работал в городе Губаха управляющим Губахинским отделением Промбанка, а затем в городе Кисловодск Ставропольского края. Умер 1 января 1963 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Безымянная высота, которую на рассвете 2 октября 1943 года занял 2-й батальон 936-го стрелкового полка, словно магнитом, притягивала к себе гитлеровцев. Она была ключом ко всей южной позиции плацдарма.

С восходом солнца противник атаковал батальон с трёх сторон. Бойцы батальона, оглушённые артминомётным огнём, прижимались ко дну окопов. Взлетали над окопами кусты ивняка, содрогаясь, осыпались стенки траншей. Песок засыпал бойцов., забивался под одежду, в нос и уши.

Командир миномётного взвода младший лейтенант Яков Нелюбин, прислоняясь к стенке окопа, внимательно следил за интенсивностью огневого налёта, за которым, он знал, последует атака.

Когда канонада так же внезапно стихла, как и началась, в голове ещё некоторое время стоял неприятный дребезжащий звон. Нелюбин поднял бинокль к глазам. Над высоткой ещё висела пыль, а со стороны оврага уже ползли танки и бронетранспортёры. У небольшого леска колонна раздваивалась перед топкой низиной, нацеливаясь на фланги высоты. На рубеже атаки пехота спешилась с бронетранспортёров, принимая боевой порядок.

- По пехоте... прицел... две мины, огонь!

Первые мины легли с недолётом. Поправив прицел, Нелюбин открыл беглый огонь. В бой вступили противотанковые орудия. В расположении противника закружилась огненная метель. Горели бронетранспортёры. Дымил танк, накренившийся набок. Фашисты метались по лугу в поисках спасительного укрытия, многие из них оставались безучастными, всё гуще покрывая поле боя...

Через полчаса атака возобновилась. Теряя убитых, обходя пристрелянные участки, вражеские автоматчики устремились к высоте. На этот раз они двигались за разрывами своих снарядов.

- Продержитесь ещё с часик,- передал по рации подполковник Короленко.- Высылаю подкрепление.

В паузах между огневыми налётами вражеской артиллерии стрелковые подразделения пытались наращивать темп огня, но он был малоэффективен. Большой урон понесли роты.

Но когда гитлеровцы уже достигли было окопов одного из наших передовых подразделений, с левого берега ударила дивизионная и корпусная артиллерия. И всё смешалось. Дым, огонь и смерчи песка. Землю секли и рвали сотни снарядов. Первая цепь гитлеровских солдат, позади которых вдруг разразилась огненная пурга, была уничтожена.

Короткий, но мощный артналёт советской артиллерии на некоторое время притормозил наступательный порыв врага, но, знать, слишком больной занозой была для гитлеровского командования эта безымянная высотка. В последующей атаке им удалось всё же потеснить наши подразделения на флангах. По всему участку обороны противник снова нанёс артминомётный удар. Один из снарядов упал позади окопа Нелюбина, Якову на какое-то мгновение показалось, что противоположные стенки вдруг сошлись друг с другом и дно окопа уплыло из-под ног.

Оглушённый, он глядел на связиста, который, очевидно, что-то говорил, жестикулируя руками. Словно сквозь вату он расслышал отдельные слова:

- ...ходит. Пехота отходит. Глядите. Справа...

У Нелюбина словно что-то оборвалось в груди. Преодолевая слабость во всём теле, он приподнялся. Справа остатки какого-то подразделения, отстреливаясь, пытались сменить позиции. «Неужели не устоим? Неужели это всё?» - пронеслось в голове. Даже без бинокля он хорошо видел, как, забирая правее, впереди пехоты двигались фашистские танки.

- Прорвались всё-таки, гады, зло произнёс Нелюбин.- Мины! Ориентир пять, беглый огонь!

С сухим треском рвались невдалеке от огневой позиции взвода свои же мины. Пехота противника залегла. Боясь поразить своих, немецкая артиллерия перенесла огонь в глубину. Теперь их снаряды рвались на северных скатах высотки. Этим воспользовались наши бойцы и усилили огонь из стрелкового оружия.

- По пехоте прицел...

Заряжающий потянулся к очередной мине.

- Чего медлишь? Огонь!

- Вы ранены...

- Огонь!

Сам уменьшил прицел на одно деление. Взвод Нелюбина расстреливал последние мины. Это был «НЗ». Он предназначается на самый крайний случай. И этот случай настал. Вражеские автоматчики, прижатые к земле, заметно ослабили свой натиск. Этим воспользовалась резервная рота, посланная командиром полка.

Но то, как отступали гитлеровцы, Яков Нелюбин уже не видел. В последнюю минуту он был тяжело ранен.

Очнулся Нелюбин в госпитале города Золотоноша. Потом были госпитали в Харькове, Кисловодске, частичная ампутация правой голени.

За проявленное мужество в боях на правом берегу Днепра Якову Николаевичу Нелюбину было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Герои – освободители Черкасчины», Днепропетровск, 1975.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко