Калинин Константин Николаевич

15.05.1910 - 25.04.1998

16.05.1944

Медаль № 2287

Калинин Константин Николаевич - командир отделения 948-го стрелкового полка (257-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 2 (15) мая 1910 года в посёлке Чёрный Рынок, ныне посёлок городского типа Кочубей Тарумовского района Дагестана, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады в Каясулинской машинотракторной станции Нефтекумского района Ставропольского края.

В Красной Армии в 1934—36 и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир отделения 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта старший сержант Калинин 11 апреля 1944 года с отделением в составе роты захватил важный рубеж между озёрами Киятское и Красное (Автономная Республика Крым, Украина) и в течение дня участвовал в боях по отражению 14 контратак противника. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Калинину Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2287).

В 1945 года старшина Калинин К.Н. - демобилизован. До 1979 года жил и работал в Нефтекумске. Затем проживал в городе Ставрополе. Умер 25 апреля 1998 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Стояли тихие апрельские дни 1944 года. Со стороны Перекопа не было слышно ни звука. Можно было подумать, что гитлеровцев там и нет. Наша передовая тоже безмолвствовала.

Наконец поступил приказ: роте атаковать вражеские позиции и уничтожить опорный пункт, чтобы создать благоприятные условия для наступательной операции всего полка.

Бой, начавшийся засветло, длился всю ночь. Из строя вышли все офицеры. И тогда над окопом во весь рост поднялся ставрополец Константин Калинин. Бойцы услышали его громкий голос:

- Слушать мою команду! Вперёд, за нашу священную Родину! Смерть фашистским гадам!

И Калинин первым ринулся вперёд. Товарищи по оружию следовали за доблестным солдатом. Рота опрокинула заслон оккупантов, уничтожила их опорный пункт и захватила господствующую над местностью высоту.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.