Ивушкин Пётр Терентьевич

17.06.1918 - 05.08.1995

27.06.1945

Медаль № 8699

Ивушкин Пётр Терентьевич – командир танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 июня 1918 года в селе Козловка ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил Ашхабадский финансово-экономический техникум.

В Красной Армии с 1937 года. В октябре 1940 году окончил Казанское военное пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР, и был оставлен в нём в должности заместителя командира курсантского взвода. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Саратовском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Танковый батальон 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Петра Ивушкина 18 апреля 1945 года в бою за деревню Этне, расположенную юго-восточнее города Котбус (Германия) уничтожил шесть вражеских танков и три орудия, содействуя продвижению вперёд 53-й гвардейской танковой бригады.

Успешно форсировав реку Шпре (Шпрее), вверенный офицеру-гвардейцу Ивушкину танковый батальон своими активными действиями участвовал в захвате населённых пунктов Барут и Гольсен, открыв тем самым бригаде путь на столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

В последующих боях батальон гвардии капитана Ивушкина П.Т. обеспечивал действия 53-й гвардейской танковой бригады в самом Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (опубликован в газете «Правда» от 29 июня 1945 года, № 154 [9925]) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивушкину Петру Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8699).

После войны П.Т. Ивушкин продолжал службу в армии. С 1954 года подполковник Ивушкин П.Т. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал инструктором дорпрофсоюза Юго-Восточной железной дороги. Скончался 5 августа 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)