Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Капица Пётр Леонидович

 
Капица Пётр Леонидович
09.07.1894 - 08.04.1984
Дважды Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 30.04.1945 Медаль № 201
Орден Ленина № 38741
2. 08.07.1974 Медаль № 107
Орден Ленина № 422393

    Памятники
  Бюст в Кронштадте
  Надгробная плита
  Мемориальная доска в Санкт-Петербурге
  Мемориальная доска в Москве


Капица Пётр Леонидович - выдающийся ученый-физик, академик Академии наук Союза Советских Социалистических Республик (АН СССР), директор Института физических проблем АН СССР, член Президиума АН СССР.

Родился 26 июня (9 июля) 1894 года в порту и военно-морской крепости Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе, ныне - город Кронштадского района Санкт-Петербурга. Русский. Из дворян, сын военного инженера, генерал-майора русской армии и преподавателя, исследовательницы русского фольклора.

В 1912 году окончил Кронштадтское реальное училище и поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Там его научным руководителем был выдающийся физик А.Ф. Иоффе, отметивший способности капицы к физике и сыгравший выдающуюся роль в его становлении как ученого. В 1916 году в «Журнале русского физико-химического общества» были опубликованы первые научные работы П.Л.Капицы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «Приготовление волластоновских нитей». В начале 1915 года несколько месяцев находился на фронте первой мировой войны, будучи водителем санитарной автомашины.

Из-за бурных революционных событий окончил политехнический институт только в 1919 году. С 1918 по 1921 годы - преподаватель в Петроградском политехническом институте, одновременно работал научным сотрудником по кафедре физики этого института. В 1919-1920 годах от эпидемии "испанки" погибли жена Капицы, сын в возрасте 1,5 года и новорожденная дочь трёх дней от роду. В том же 1920 году П.Л.Капица и будущий всемирно известный физик и Нобелевский лауреат Н.Н.Семенов предлагают метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Это первая крупная работа Капицы в области атомной физики.

В 1921 году направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых. Капица добился зачисления на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже. Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили П.Л.Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 - помощником директора по магнитным исследованиям Кавендишской лаборатории,в 1926 - директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).

За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году — избран действительным членом Лондонского Королевского общества. В апреле 1934 года впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. Это открытие дало мощный толчок исследованиям в физике низких температур.

В том же году во время одного из частых приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л.Капица был задержан в СССР (ему отказано в разрешении на выезд). Причиной стало желание советского руководства в продолжении его научной работы на Родине. Капица первоначально был против этого решения, так как имел в Англии великолепную научную базу и хотел продолжать исследования там. Однако в 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР и Капица временно был назначен его первым директором (в 1935 году утвержден в этой должности на сессии АН СССР). Ему было предложено самому создать мощный научный центр в СССР, а также при содействии Советского правительства доставлено всё оборудование его лаборатории из Кавендиша.

С 1936 по 1938 годы Капицей был разработан метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера, который предопределил развитие во всем мире современных крупных установок разделения воздуха для получения кислорода, азота и инертных газов. В 1940 году совершает новое фундаментальное открытие - сверхтекучести жидкого гелия (при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температуры, получивший название скачка Капицы; величина этого скачка очень резко растет с понижением температуры). В январе 1939 года избран действительным членом Академии наук СССР.

В период Великой Отечественной войны вместе с Институтом физических проблем был эвакуирован в столицу Татарии - город Казань (вернулся в Москву в августе 1943 года). В 1941—1945 годах был членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны СССР. В 1942 году разработал установку для производства жидкого кислорода, на базе которой в 1943 году в Институте физических проблем пущен в строй Опытный завод.

В мае 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР академик П.Л. Капица назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород).

В январе 1945 года принята в эксплуатацию установка по производству жидкого кислорода ТК-2000 в Балашихе мощностью 40 тонн жидкого кислорода в сутки (почти 20% всего производства жидкого кислорода в СССР).

За успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года Капице Петру Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Естественно, что физик с мировым именем был привлечён для работы по атомному проекту СССР. Так, когда в августе 1945 года был создан Специальный комитет № 1 при Совете народных комиссаров СССР для руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, Капица был включён в его состав. Но он сразу вступил в конфликт с руководителем комитета - всесильным Л.П. Берия, и уже в конце 1945 года по его просьбе И.В. Сталин принял решение об выводе П.Л. Капицы из состава комитета. Этот конфликт дорого обошёлся учёному: в 1946 году он снят с должности руководителя Главкислорода при Совете Министров СССР и с должности директора Института физических проблем АН СССР. Единственным утешением стало то, что он не был арестован.

Так как Капица был лишён допуска к секретным разработкам, а все научные и исследовательские учреждения СССР были привлечены к работам по созданию атомного оружия, он некоторое время не имел работы. Им была создана домашняя лаборатория на подмосковной даче, где он исследовал проблемы механики, гидродинамики, к электроники больших мощностей и физики плазмы. В 1941-1949 годах он был профессором и заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета Московского государственного университета. Но в январе 1950 года за демонстративный отказ присутствовать на торжественных мероприятиях в честь 70-летия И.В. Сталина уволен оттуда. Летом 1950 года зачислен старшим научным сотрудником в Институт кристаллографии АН СССР, продолжая исследования в своей лаборатории.

Летом 1953 года после ареста Л.П. Берия, Капица доложил о своих личных разработках и полученных результатах в Президиуме АН СССР. Было принято решение о продолжении исследований и в августе 1953 года П.Л. Капица назначается директором созданной тогда же Физической лаборатории АН СССР. В 1955 году повторно назначается директором Института физических проблем АН СССР (возглавлял его до конца жизни), а также главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». На этих должностях академик работал до конца жизни.

Одновременно с 1956 года заведовал кафедрой физики и техники низких температур и являлся председателем Координационного совета Московского физико-технического института. Руководил фундаментальными работами в области физики низких температур, сильных магнитных полей, электроники больших мощностей, физике плазмы. Автор основополагающих научных трудов по этой теме, многократно издававшихся в СССР и многих странах мира.

За выдающиеся достижения в области физики, многолетнюю научную и преподавательскую деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1974 года Капица Петр Леонидович награждён второй золотой медалью "Серп и Молот" с вручением ордена Ленина.

За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур в 1978 году Петру Леонидовичу Капице присуждена Нобелевская премия по физике.

В трудные периоды истории Родины П.Л.Капица всегда проявлял гражданское мужество и принципиальность. Так, в период массовых репрессий конца 1930-х годов, он добился освобождения под личное поручительство будущих академиков и всемирно известных ученых В.А. Фока и Л.Д. Ландау. В 1950-х годах он активно выступал против антинаучной политики Т.Д. Лысенко, вступив в конфликт с поддерживавшим последнего Н.С. Хрущёвым. В 1970-х годах отказался подписать письмо с осуждением академика А.Д. Сахарова, тогда же выступал и призывами принять меры к повышению безопасности атомных электростанций (за 10 лет до Чернобыльской аварии).

Академик АН СССР (1939). Член-корреспондент АН СССР с 1929. Член Президиума АН СССР (1957-1984). Доктор физико-математических наук (1928). Профессор (1939).

Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941 год - за разработку турбодетандера для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха, 1943 год - за открытие и исследования явления сверхтекучести жидкого гелия). Большая золотая медаль АН СССР имени М.В. Ломоносова (1959).

Великий ученый получил мировое признание при жизни, будучи избран членом многих академий и научных обществ. В частности, избран членом Международной академии астронавтики (1964), Международной академии истории науки (1971), иностранным членом Национальной академии наук США (1946), Польской академии наук (1962), Шведской королевской академии наук (1966), Нидерландской королевской академии наук (1969), Сербской академии наук и искусств (Югославия, 1971), Чехословацкой академии наук (1980), действительным членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1958), Физического общества Великобритании (1932), членом Американской академии искусств и наук в Бостоне (США, 1968), почетным членом Королевской академии наук Дании (1946), Нью-йоркской академии наук (США, 1946), Ирландской королевской академии наук (1948), Академии наук в Аллахабаде, Индия (1948), членом Кембриджского философского общества (Великобритания, 1923), Лондонского королевского общества (Великобритания, 1929), Физического общества Франции (1935), Физического общества США (1937).

Почетный доктор наук Алжирского университета (1944), Парижского университета (Франция, Сорбонна, 1945), Университета в Осло (Норвегия, 1946), Карлова (Пражского) университета (Чехословакия, 1964), Ягеллонского университета в Кракове (Польша, 1964), Дрезденского технического университета (ГДР, 1964), Делийского университета (Индия, 1966), Колумбийского университета (США, 1969), Вроцлавского университета им. Б.Берута (Польша, 1972), Университета в Турку (Финляндия, 1977).

Действительный член Тринити Колледжа Кембриджского университета (Великобритания, 1925), Института физики Великобритании (1934), член Института фундаментальных исследований им. Д.Тата (Индия, 1977). Почетный член Института металлов Великобритании (1943), Института имени Б.Франклина (США, 1944), Национального института наук Индии (1957).

Награждён шестью орденами Ленина (30.04.1943, 9.07.1944, 30.04.1945, 9.07.1964, 20.07.1971, 8.07.1974), орденом Трудового Красного Знамени (27.03.1954), медалями, иностранной наградой - орденом "Партизанская Звезда" (Югославия, 1964 год).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 10).

Великому ученому, дважды Герою Социалистического Труда П.Л. Капице установлен бронзовый бюст в Советском парке Кронштадта (1979). Там же, в Кронштадте, на фасаде здания школы № 425 (бывшее реальное училище) по улице Урицкого установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в Санкт-Петербурге на здании Политехнического университета по адресу: улица Политехническая, дом № 29 и в Москве на здании Института физических проблем РАН, в котором он работал. Российская академия наук учредила Золотую медаль имени П.Л. Капицы (1994).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.

Изготовление памятников - заказать памятник.