23.08.1944

08.03.1945

24.10.1966

Орден № 3771

Никитин Иван Никитович - командир танка Т-34 20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 2 апреля 1918 года в деревне Кузнечиха ныне Гагаринского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году семья переехала в Москву. В том же году Иван, закончивший еще в деревне школу-семилетку, устроился работать на Люблинский литейно-механический завод слесарем.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в Белоруссии, под Минском, пехотинцем в стрелковом полку. Принимал участие в военных действиях по освобождению Западной Белоруссии в 1939 году. В составе своего полка участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В боях на Карельском перешейке был ранен, лечился в Ленинградском госпитале. В 1940 году был демобилизован.

Вернулся в Москву на свой литейно-механический завод, только на этот раз в механический сборочный цех. С началом Великой Отечественной войны продолжал работать на заводе, так как имел бронь как специалист, участвующий в производстве военной продукции. Днем трудился на заводе, по ночам дежурил на крышах домов и сбрасывал зажигательные бомбы.

В декабре 1941 года был призван в армию. В боях на подступах к Москве, под Волоколамском, будучи уже командиром отделения, получил тяжелое ранение. В течение месяца лечился в Уфе. После госпиталя был направлен в танковую школу. Изучал сначала американские легкие и средние танки, затем на трехмесячных курсах в Пятигорске переучился на Т-34, получил специальность башенного стрелка.

Вернувшись на фронт, воевал в составе 20-й танковой бригады, стал командиром танка. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши.

10 июля 1944 годы в боях за города Парчев, Радзынь-Подляски (Польша) старший сержант Никитин вместе с экипажем подавил 2 противотанковые пушки, подбил бронетранспортер, 3 автомашины с грузами, истребил более 10 солдат.

Приказом от 23 августа 1944 года старший сержант Никитин Иван Никитович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 129097).

14 января 1945 года в боях за город Радом (Польша) старший сержант Никитин в составе экипажа танка поразил штурмовое орудие, 2 бронетранспортера, 6 автомашин с военным имуществом, 3 противотанковых пушки и свыше 20 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы.

1 февраля 1945 года в бою у города Штернберг (Германия), находясь в дозоре, огнем из пушки подбил 2 танка, 3 автомашины с боеприпасами и уничтожил свыше 10 пехотинцев противника.

Приказом от 25 февраля 1945 года старший сержант Никитин Иван Никитович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

Приказом от 8 марта 1945 года старший сержант Никитин Иван Никитович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 47221) .

Вместе со своей частью дошел до Франкфурта-на-Майне. Здесь снова был серьезно ранен, в третий раз за войну. День победы встретил в госпитале. После войны больше года продолжал служить в танковых войсках. В 1946 году был демобилизован.

Возвратился в Москву на свой Люблинский литейно-механический завод. Длительное время работал нормировщиком. В 1954 году без отрыва от производства окончил железнодорожный техникум и стал работать инженером по технике безопасности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года в порядке перенаграждения Никитин Иван Никитович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 3771). Стал полным кавалером ордена Славы.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран вёл большую общественную работу, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Участник юбилейного Парада Победы 1995 года. В сентябре 2006 года ему было присвоено звание «Почётный житель муниципального образования Текстильщики в Москве». Жил в городе-герое Москве. Умер 3 января 2009 года. Похоронен на Люблинском кладбище в Москве.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005