Магеррамов Мамед Али оглы

09.10.1919 - 05.05.1977

22.02.1944

Медаль № 2570

Магеррамов Мамед Али оглы - командир отделения 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 9 октября 1919 года в селе Карасучу ныне Касум-Исмаиловского района Азербайджана в семье крестьянина. Азербайджанец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник боёв под Каунасом, Новгородом, Старой Руссой, на Курской дуге, в правобережной Украине.

Под городом Зеньковым отделение Магеррамова уничтожило около двадцати гитлеровцев и до взвода захватило в плен. За этот бой командир отделения был награждён орденом Красной Звезды.

Командир отделения 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Магеррамов первым в ночь на 2 октября 1943 года переправился через Днепр в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина) и, ведя разведку, добыл ценные сведения о расположении вражеских огневых точек.

17 октября его отделение в тылу врага уничтожило охранение, ворвалось в деревню, где взорвало склад с боеприпасами, подавило артиллерийские и миномётные позиции противника, подбило танк и автомашину и уничтожило до полусотни гитлеровцев.

Впоследствии противник неоднократно пытался отбить потерянные позиции, но каждый раз вынужден был отходить, неся значительные потери. Отделение Магеррамова стойко удерживало занимаемый им рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Магеррамову Мамед Али оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2570).

С 1945 года лейтенант Магеррамов - в запасе. Жил в родном селе. Работал председателем сельсовета Кялак Касум-Исмаиловского района, председателем колхоза. Умер 5 мая 1977 года. Похоронен в городе Кировабад (Азербайджан).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко