Уракбаев Есен Шегреевич

03.07.1922 - 03.01.2002

24.03.1945

Медаль № 4756

Уракбаев Есен Шегреевич - командир огневого взвода 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 3 июля 1922 года в селе Карагой ныне Чапаевского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Казах. После школы поступил в педагогическое училище, война помешала закончить учебу.

В 1942 году с третьего курса училища добровольцем ушел на фронт. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище, эвакуированное в город Пермь. В действующей армии с апреля 1943 года. Воевал командиром огневого взвода 610-го стрелкового полка. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

В ночь на 7 ноября 1944 года командир огневого взвода лейтенант Уракбаев со взводом в составе штурмовой группы переправил свои орудия на западный берег реки Тисы в районе населенного пункта Шаруд (Венгрия). В бою за плацдарм артиллеристы прямой наводкой, в упор уничтожили пушку и 2 пулемета противника. Под прикрытием артиллерийского огня стрелковое подразделение продвинулось вперед. В одном из боев Уракбаев был ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Уракбаеву Есену Шегреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4756).

После Победы продолжил службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1946 году уволен в запас.

Вернулся на родину. В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана. Работал директором Алгабасского совхоза Чапаевского района, затем Красногорского совхоза Жангалинского района. Последние годы жил в селе Красногорский Джанголинского района Западно-Казахстанской области. Работал директором Красногорского конезавода. Скончался 3 января 2002 года. Похоронен в посёлке Красногорский.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его именем названы улица и средняя школа в селе Красногорский.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев