Армия: Железнодорожные войска
Петров Владимир Сергеевич

19.07.1892 - 02.10.1943

05.11.1943

Петров Владимир Сергеевич – командир 13-й отдельной железнодорожной бригады, полковник.

Родился в 19 июля 1892 года году в Калуге в семье рабочего. Русский. Закончил церковно-приходскую школу и городское четырехклассное училище. В 16 лет начал работать писарем в нотариальной конторе.

Участник первой мировой войны. Благодаря своей храбрости был направлен в Виленское военное училище, эвакуированное в Полтаву. После окончания училища в чине прапорщика, затем поручика, воевал на Западном и Румынском фронтах.

В октябре 1917 года принял сторону Советской власти. В конце 1917 года вернулся в Калугу, стал секретарем профкома Сызранско-Вяземской железной дороги. В конце 1918 года был мобилизован в Красную Армию. В годы гражданской войны воевал на Западном фронте командиром роты, начальником штаба стрелкового полка. Особо отличился в боях под городом Пинском и в борьбе с бандитизмом в бывшей Минской губернии в 1920-1922 годах. После войны остался в армии.

В 1929 году окончил курсы «Выстрел» и был направлен в сформированную на Дальнем востоке 5-ю железнодорожную бригаду, помощником начальника штаба. В 1933 году принял командование 22-м строительным железнодорожным полком той же бригады, позднее стал начальником штаба бригады. В марте 1941 года 5-я железнодорожная бригада была переброшена на Львовскую железную дорогу. С началом Великой Отечественной войны полковник Петров был назначен командиром 13-й отдельной железнодорожной бригады. С первых дней войны участвовал в боях немецко-фашистскими захватчиками. Под городом Бердичевом (Житомирская область Украины) бойцы бригады трое суток сдерживали натиск танковых колонны врага. Комбриг умело руководил боем, примером личного мужества воодушевлял бойцов и командиров на борьбу с превосходящими силами противника.

Затем бригада Петрова обеспечивала техническое прикрытие наших войск на левом берегу Днепра, с другими частями Юго-западного фронта сражалась в окружении. В ходе отступления воины-железнодорожники под огнем противника восстанавливали разрушены пути, давая возможность уйти на восток составам с эвакуированными, минировали и взрывали пути и мосты перед наступающим врагом. В этой сложно обстановке командир бригады умело организовывал боевую работу. В 1942 году Петров вступил в ВКП(б).

Особенно ярко проявил себя полковник В. С. Петров в дни Сталинградской битвы. Воины бригады Петрова, зачастую действую под огнем противника, выполнили огромную работу по заграждению и восстановлению железных дорог, по которым осуществлялся подвоз материальных средств для Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Только на станцию Арчеда (тогда Юго-Восточная железная дорога), которую прикрывала 13-я бригада, было совершено более 60 воздушных налетов и сброшено более 5000 бомб. Умелые действия железнодорожников обеспечили бесперебойную работу жизненно важной магистрали.

Когда началось всеобщее наступление, главной задачей бригады стало восстановление железнодорожных путей в прифронтовой полосе, строительство мостов. Так мост через реку Северский Донец протяженностью 250 метров был построен в самые короткие сроки – за 8 дней. Полковник Петров все это время не уходил со строительства, проявляя невиданную трудоспособность и воодушевляя своим примером офицеров и солдат. По мосту прошло только 2 эшелона, когда был разрушен в результате бомбового удара. Но через несколько дней по мосту вновь пошли эшелоны.

Линия фронта продвигалась на запад, за ней шла 13-я бригада полковника Петрова, восстанавливая пути зачастую под вражеским огнем и бомбами. 2 октября 1943 года во время работ по восстановлению пути на участке Красный Лиман – Родаково полковник Петров погиб, подорвался на мине.

Похоронен на станции Яма, ныне город Северск Артёмовского района Донецкой области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени полковнику Петрову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).

Награжден орденами Ленина (05.11.1943, посмертно), Красного Знамени (13.04.1943), Отечественной войны 2-й степени (16.10.1943), Красной Звезды (27.03.1942).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои стальных магистралей. Кн. 1. М. 2000