Спикин Пётр Кузьмич

12.04.1918 - 02.09.1976

20.12.1943

Медаль № 3980

Спикин Пётр Кузьмич - командир дивизиона 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 12 апреля 1918 года в селе Краишево ныне Еланского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. После семилетней школы учился в педагогическом училище в поселке Рудня той же области.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1940 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Службу проходил в артиллерийских частях Московского и Одесского военных округов.

Начало Великой Отечественный войны встретил командиром взвода гаубичного полка у южных границ страны. Участвовал в оборонительных боях на Днестре, Днепре, под Воронежем и Старой Руссой. Во время наступления и освобождения Левобережной Украины гвардии старший лейтенант Спикин уже командовал артиллерийским дивизионом.

В конце сентября 1943 года в числе первых в полку со своим дивизионом форсировал Днепр, в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области).

1-5 октября 1943 года в боях на плацдарме дивизион Спикина обеспечивал артиллерийским огнем отражение многочисленных атак гитлеровцев. 5 октября во время отражения очередной атаки погиб расчет одного из орудий. Спикин заменил погибших бойцов и поджег 2 танка. Осколком вражеского снаряда ему раздробило правую руку, но собрав всю волю, он продолжал вести огонь и подбил еще один танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии страшему лейтенанту Спикину Петру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3980).

О высокой награде офицер узнал в госпитале. После излечения на фронт больше не вернулся. В 1944 году капитан Спикин уволен в запас.

Жил в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород). В 1953 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал в обкоме партии, директором Высшей партийной школы при обкоме КПСС, доцентом кафедры истории. Кандидат исторических наук. Скончался 2 сентября 1976 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев