Армия: Пехота
Кувашев Александр Фёдорович

29.11.1910 - 26.09.1943

20.12.1943

Кувашев Александр Фёдорович - командир батальона 38-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) гвардии капитан.

Родился 29 ноября 1910 года в деревне Новинки Болтинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии, в 1940 году затоплена водами Рыбинского водохранилища, ныне территория Рыбинского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. В 1920 году умер отец. В связи с этим в 11 лет вынужден был идти на заработки, что бы помогать матери. Летом трудился пастухом в деревне, зимой – учился в местной школе.

С 1923 года работал в хозяйстве матери, чернорабочим и на временных на предприятиях города Рыбинска: на судостроительной верфи, в управлении строительных работ. В ноябре 1929 года уехал к старшему брату в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), стал работать на мраморно-распиловочном заводе чернорабочим, распиловщиком мрамора, полировщиком. По направлению завкома окончил курсы культработников, был командирован в Псковский округ на культработу среди бедняков.

В мае 1931 года был направлен на курсы мастеров-обогатителей при Институте механической обработки полезных ископаемых «Механобр». По окончании учебы в декабре 1931 года по распределению приехал в город Хибиногорск (ныне Кировск, Мурманской области) на апатито-нефелиновую обогатительную фабрику мастером, затем был избран председателем фабкома. С марта 1937 года был председателем рудкома, начальником отдела кадров, заведующим парткабинета на руднике имени Кирова.

В мае 1938 года был отозван Ленинградским областным комитетом профсоюза работников горнометаллургической промышленности и избран председателем профсоюзного комитета ленинградского завода «Ильич». В августе 1938 года избран председателем обкома союза работников горнометаллургической промышленности. В 1939 году вступил в ВКП(б), в том же году перешел на работу в центральные органы союза.

В июле 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начала комиссаром отдельного истребительного батальона 7-й армии, которая держала оборону по реке Свирь между Онежским и Ладожским озерами. В оборонительных боях под Ленинградом был дважды ранен (в октябре 1941 года и мае 1942 года), но каждый раз после короткого лечения возвращался в свой батальон.

В октябре 1942 года, в связи с реформированием политорганов в армии и упразднением института военных комиссаров в ротах, батареях, эскадронах, был направлен на переподготовку на курсы «Выстрел», отделение командиров стрелковых батальонов. После завершения учебы в апреле 1943 года получил назначение командиром батальона 38-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии.

Части дивизии успешно действовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. В войсках царил высокий наступательный дух. 38-му гвардейскому Краснознаменному стрелковому полку, находившемуся в авангарде войск армии, была поставлена задача освободить Красноград (Харьковская область). 19 сентября 1943 года в боях за город капитан Кувашев лично возглавил штурм железнодорожной станции. В жестокой схватке гвардейцы выбили с нее противника, сам командир лично уничтожил 6 гитлеровцев. Сам город фашисты, боясь окружения, сдали без боя. За это боя капитан Кувашев был представлен к ордену Красного Знамени, но приказом командующего 57-й армии награжден орденом Александра Невского. Эту награду офицер получить не успел.

Через несколько дней, продолжая наступление, части 14-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Днепр в районе Верхнеднепровска (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области). 25 сентября капитан Кувашев получил силами батальона форсировать восточный рукав Днепра между левым берегом и островом Пушкарёвский.

В ночь на 26 сентября 1943 года гвардии капитан Кувашев, не имея достаточного количества переправочных средств, кроме трех рыбацких лодок, успешно организовал переправу батальона на остров Пушкарёвский. Комбат лично руководил переправой, пока не переправил половину людей и технику. Затем переправился сам и на открытой песчаной отмели острова организовал оборону, прикрывавшую переправу оставшейся части батальона.

Как только батальон сосредоточился на острове, Кувашев предпринял наступление, личным примером увлёк бойцов в атаку. Гвардейцы быстро достигли вражеских позиций и завязали рукопашный бой. Комбат оказался перед пятью гитлеровцами, обладая недюжинной силой, прикладом автомата убил двух солдат, а офицера застрелил из пистолета, но в это время сам был тяжело ранен. Отстреливаясь, уничтожил еще троих гитлеровцев, после чего потерял сознание. Немцы добили его из пистолета выстрелом в упор в голову.

Поставленную задачу батальон выполнил, враг отошел в глубь острова. Это дало возможность нашей пехоте укрепиться на плацдарме и расширить боевые действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кувашеву Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на месте боя, на острове Пушкарёвский Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Александра Невского (09.12.1943).

Дата рождения взята из автобиографии, написанной в январе 1939 года. По старому или новому стилю – в документе не указано.

Дополнительный материал предоставлен Анной Патараловой-Абрамовой (г. Рыбинск)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев