Армия: Пехота
Фёдоров Тимофей Васильевич

20.06.1915 - 21.01.1944

05.10.1944

Фёдоров Тимофей Васильевич - командир отделения роты автоматчиков 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, сержант.

Родился 7 (20) июня 1915 года в деревне Скорынино ныне Чаромского сельского Совета Шекснинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в мае 1937 года Пришекснинским райвоенкоматом Вологодской области. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

21 января 1944 года командир отделения роты автоматчиков 4-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Тимофей Фёдоров в критическую минуту боя за деревню Витино ныне Ломоносовского района Ленинградской области собрал у бойцов гранаты, стянул их ремнём и, держа перед собой увесистую связку, рискуя своей жизнью, подполз на близкое расстояние к вражескому штурмовому орудию «Фердинанд» и точным броском подорвал его гусеницу.

Остановив гитлеровскую бронированную «самоходку», отважный воин пал смертью храбрых при взрыве, но спас жизнь многим своим боевым товарищам.

Сержант Фёдоров Т.В. был похоронен в деревне Витино Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области. После войны его прах был перезахоронен в Верхнем парке Красного Села Красносельского района Ленинградского городского Совета ныне администрации Санкт-Петербурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Фёдорову Тимофею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (5.10.1944, посмертно), медалью.

В парке города Шексна установлен бюст. На месте гибели в деревне Витино Ломоносовского района Ленинградской области установлен памятный знак.

ПОДВИГ ТИМОФЕЯ ФЁДОРОВА

1 ноября 1944 года, в день XXVII годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, бойцы, сержанты и офицеры одной из частей Ленинградского фронта писали в Пришекснинский район неизвестной им, но дорогой и близкой женщине, матери воина Ефросиний Ивановне Фёдоровой.

«Мы, воины-фронтовики, освобождая советскую землю от немецких оккупантов, воодушевлены героическим подвигом Вашего сына-героя, прошедшего славный путь от стен Ленинграда до Рижского залива. Мстя за смерть нашего боевого товарища, мы истребили сотни фашистских бандитов».

Вчитайтесь, вдумайтесь в эти слова, и вы поймёте, какая огромная любовь к своей Родине заложена в них, какой гордостью за боевого товарища проникнута каждая строка письма.

Чем же заслужил простой колхозник из деревни Скорынино Чаромского сельского Совета Пришекснинского района Тимофей Васильевич Фёдоров такую любовь своих однополчан?

Окрепшая в боях Красная Армия гнала гитлеровские дивизии на запад. Враг нёс огромные потери. Чтобы остановить победоносное движение наших войск и спасти «третью империю» от гибели, фашисты создали и пустили на поля сражений мощные самоходные орудия «Фердинанд», которые намного превосходили прежние. Но ничего не могло противостоять воле советских воинов. Ещё настойчивее они дрались за каждый город, за каждое село.

В те дни подразделение, в котором служил Тимофей Фёдоров, освобождало Ленинградскую область. 21 января 1944 года оно находилось у деревни Витино, занятой противником.

Стоял обычный зимний день. Дул мягкий ветерок. Лёгкий снежок заметал следы прошедших машин. Где-то неподалёку постукивал о ствол дерева дятел, да тинькала синица. Всё напоминало мирную тихую жизнь, о которой давно стосковалось солдатское сердце. Но недолго Тимофею Васильевичу пришлось прислушиваться к знакомым голосам природы. Началось наступление. Под гром артиллерийской канонады вместе с бойцами он полз по глубокому снегу к незнакомой деревне. Неожиданно на дороге показался «Фердинанд».

Недолго раздумывая, Фёдоров связал несколько гранат и пополз вперёд. В эту минуту он ничего не видел, кроме огромного надвигающегося чудовища, которое нужно было уничтожить. Раздался взрыв. «Фердинанд» встал, как вкопанный. Но не стало и отважного сержанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 года Тимофею Васильевичу Фёдорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Вологжане - Герои Советского Союза». Издание 2-е, переработанное и дополненное. – Вологда: Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства. 1970.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970