Полный кавалер ордена Славы
Армия: Сапёры
Тиханович Михаил Григорьевич

Тиханович Михаил Григорьевич

17.09.1920 - 07.09.2002

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

04.07.1944

10.02.1945

Орден № 3066

19.08.1955

Орден № 2356

Тиханович (Тихонович)* Михаил Григорьевич – командир отделения 603-го отдельного сапёрного Дембицкого батальона 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии (28-й стрелковый Львовский корпус, 60-я Армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 17** сентября 1920 года в деревне Дубовляны Сёмковогородокской волости Минского уезда Минской губернии, ныне в составе Папернянского сельсовета Минского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус***.

В детстве рано осиротел. Воспитывался дядей Шалимой Петром Моисеевичем в Минске. Окончил семь классов городской средней школы Воспитанник городской организации ОСОАВИАХИМа. Рано начал трудовую деятельность: после окончания школы фабрично-заводского ученичества работал штукатуром на городских стройках. Затем переехал работать в город Омск.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом Омска****. Срочную службу проходил в сапёрных частях Одесского военного округа. Начало Великой Отечественной войны встретил в Молдове. Участник войны с первого и до последнего дня. Сражался на Южном, Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

Участвовал в обороне городов Одесса и Севастополь, высаживался в составе десанта в районе города Керчь на полуострове Крым. С августа 1942 года служил в 603-м сапёрном батальоне 322-й стрелковой дивизии. В её составе принимал участие в контрударе войск Западного фронта в районе городов Сухиничи и Козельск (ныне – в составе Калужской области) 22-29 августа 1942 года, в оборонительно-наступательных боях на жиздринском направлении осенью 1942 года, в Курской битве, битве за Днепр, в Воронежско-Касторненской, Харьковской (февраль-март 1943), Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях.

Зимой 1943 года 322-я стрелковая дивизия в составе 60-й армии приняла участие в двух наступательных операциях Воронежского фронта, в феврале участвовала в освобождении города Курск и в начале марта вышла к реке Сейм восточнее города Рыльск Курской области. В течение пяти последующих месяцев части дивизии держали оборону на занятом рубеже.

В этих боях красноармеец Тихонович, как смелый и инициативный разведчик, непрерывно вёл инженерную разведку переднего края противника, руководя группой сапёр-разведчиков. В ходе Курской битвы дивизия перешла к активным боевым действиям с началом Черниговско-Припятской наступательной операции 26 августа 1943 года.

Сапёр Тихонович принимал участие в разведывательных операциях по обеспечению наступления дивизии. В одном из поисков на рубеже Прилепы- Шагарово (Хомутовский район) группа сапёр во главе с ним разминировала два противопехотных минных поля противника под сильным вражеским огнём. Лично командир извлёк 18 противопехотных мин. В ночь перед наступлением группа Тихоновича, несмотря на артиллерийско-пулемётный огонь противника и непрерывное освещение места работы, участвовала в подготовке к предстоящей атаке утром 26 августа. Сапёры проделали проходы в проволочных заграждениях противника и тем самым обеспечили прохождение своей пехоты. За личное мужество и боевое умение при разведке и разграждении вражеской обороны в августе 1943 года красноармеец Тихонович был награждён первым боевым орденом - Красной Звезды.

За 25 дней наступления по северу Украины части 322-й стрелковой дивизии преодолели с боями около трёхсот километров, форсировали реки Сейм, Десна и одними из первых – многоводный Днепр в районе села Дымер (ныне – в составе Вышгородского района Киевской области). В составе батальона красноармеец Тихонович обеспечивал беспрепятственное продвижение войск и техники дивизии. При работах по наведению переправы через Сейм у села Новые Млыны (ныне – в составе Борзнянского района Черниговской области) он проявил исключительное мужество и самоотверженность. В ответственный момент строительства, при бомбардировке и пулемётном обстреле переправы вражеской авиацией, работал два часа, стоя по пояс в холодной воде. После сооружения важная переправа трижды разрушалась противником и столько же раз восстанавливалась. Личным примером неослабевающего энтузиазма и энергичности в работе сапёр Тихонович неизменно воодушевлял бойцов, работавших рядом с ним.

Не меньший героизм он проявил при наведении наплавной переправы через реку Валки (приток Сейма) у села Пекарев (ныне – в составе Сосницкого района Черниговской области). В составе группы сапёр обеспечивал бесперебойную работу переправы, даже в условиях её интенсивной бомбардировки вражеской авиацией. В один из авианалётов вместе с несколькими другими бойцами был засыпан в щели разорвавшейся поблизости бомбой. Будучи контужен, не ушёл с переправы. За самоотверженную работу в Черниговско-Припятской наступательной операции был представлен к награждению орденом Красного Знамени. С этим представлением согласились командир дивизии и командир корпуса, но решением военного совета армии статус награды был понижен до ордена Отечественной войны 1-й степени.

С 3 ноября по 22 декабря 1943 года 322-я стрелковая дивизия участвовала в Киевских наступательных и оборонительной операциях 1-го Украинского фронта.

После освобождения Киева войска армии устремились к Житомиру. В условиях отступления противника командование дивизии поставило разведчикам задачу захватить «языка», чтобы получить точные сведения об отступающих. В группе разграждения сапёр Тихонович действовал в этой разведывательной операции. Ненастной ночью вместе с напарником он двигался впереди группы разведки. Как опытные воины сумели обнаружить на подступах к высоте и успешно обезвредить минное поле, расчистив путь разведчикам, которые захватили «языка» и благополучно вернулись в часть.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 годов войска 1-го Украинского фронта провели Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию освободили ряд крупных населённых пунктов на территории Украинской ССР. В числе соединений, которые сыграли важнейшую, решающую роль в освобождении областного центра города Житомир, была 322-я стрелковая дивизия, ей было присвоено почётное наименование Житомирской. За активное участие в освобождении важного железнодорожного узла Шепетовка в феврале 1944 года она была награждена орденом Красного Знамени.

В дальнейшем М. Г. Тихонович получил повышение в звании и возглавил сапёрное отделение, с которым дошёл до Победы.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (март-апрель 1944) части дивизии участвовали в ожесточённых боях за город Тарнополь (ныне – Тернополь). После полного освобождения города 14 апреля дивизия занимала оборону на западных окраинах города до середины лета 1944 года.

Командир отделения 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии (28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Тихонович Михаил Григорьевич отличился при подготовке к разведке боем по захвату «языка»

В ночь с 25 на 26 июня 1944 года в районе 28 км севернее года Тарнополь младший сержант Тихонович руководил группой сапёр, которым была поставлена задача проделать проход в минном поле противника и пропустить по нему разведчиков. Несмотря на то, что работали всего в 30 метрах от вражеских траншей под сильным пулемётным огнём, они отлично выполнили поставленную задачу. Командир группы лично обезвредил 30 особо опасных мин.

Приказом частям 322-й стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года (№ 20/н) младший сержант Тиханович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

Перед началом Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944) группа Тихоновича успешно выполнила задание командования – сделать проходы для наступающих в проволочном заграждении и минных полях в районе Тарнополя. Командир лично обезвредил 70 мин разного профиля. Сапёры выполнили задание к рассвету, расчистив от вражеских мин проход шириной более 150 метров. В него устремились мотострелки и танки. В короткий срок сержант Тихонович показал себя как один из лучших младших командиров и был вновь повышен в звании.

В августе 1944 года у города Дембица (ныне – в составе Подкарпатского воеводства Польши) старший сержант Тихонович разминировал мост через реку Вислока и пропустил по мосту наступающие танки. В сентябре 1944 года за отличие в боях за овладение городом Дембица 603-му сапёрному батальону было присвоено почётное наименование Дембицкого.

После перехода войск 60-й армии к долговременной обороне на территории современного Подкарпатского воеводства Польши сапёр-разведчик Тихонович принимал активное участие в разведывательных операциях дивизии. Так, только за октябрь 1944 года личным наблюдением он обнаружил шесть долговременных закрытых оборонительных точек, проволочные заграждения (спираль Бруно, рогатки) протяжённостью один километр и одно минное поле противника. В ночь на 6 ноября 1944 года находился в группе разграждения, которой была поставлена задача пропустить общевойсковую разведку в районе западнее Дембицы. Группа успешно выполнила поставленную задачу по проделыванию прохода в минном поле, при этом Тихонович под огнём противника лично снял 25 противопехотных мин противника. По совокупности боевой работы он был представлен 6 ноября 1944 года к награждению орденом Славы 2-й степени.

В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию. В ходе этой наступательной операции старший сержант Тихонович проявил мужество и боевое мастерство.

На начальном этапе в январе 1945 года старший сержант Тихонович со своим отделением, действуя на участке наступления 1089-го стрелкового полка дивизии, провел инженерную разведку на реке Нида в районе села Вислица (ныне – в составе Буского повята Свентокшиского воеводства Польши), чем обеспечил быстрое продвижение наступающих. При форсировании реки Висла в районе села Камень (ныне – в составе гмины Чернихув Краковского повята Малопольского воеводства Польши) с группой разведчиков переправился под вражеским огнём на другой берег, где сообща они отыскали баржи, что ускорило переправу своих частей. 29 января провёл разведку берега Вислы в районе населённого пункта Гура (ныне – в составе села Русоцице гмины Чернихув), где под вражеским огнём отыскал переправу по льду, тем самым обеспечил успешное продвижение передовых подразделений. 30 января в районе села Гилевице (вероятно, искажённое название села Янковице в составе Пщинского повята Силезского воеводства Польши), действуя впереди боевых порядков пехоты, обнаружил поле из 14 противотанковых мин противника и под сильным вражеским огнём снял шесть из них. Несмотря на полученное ранение, подрывом обезвредил восемь остальных, чем обеспечил беспрепятственное продвижение техники по дороге. Оставшись в строю, тогда же спас жизнь своим двум бойцам и помог раненому командиру взвода добраться до медико-санитарной части.

Приказом войскам 60-й армии от 10 февраля 1945 года (№ 11/н, по представлению в ноябре 1944 года) старший сержант Тихонович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

По совокупности боевой работы в январских боях 27 февраля 1945 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Отметки о награждении орденом Славы 2-й степени в наградном листе не было.

Приказом войскам 60-й армии от 13 марта 1945 года (№ 46/н) старший сержант Тиханович Михаил Григорьевич был награждён орденом Славы 2-й степени повторно.

На заключительном этапе войны участвовал в боях на реке Одер (Одра) и освобождении Чехословакии. За войну был четырежды ранен – 15 (либо 25) июля и 12 сентября 1941 года, 19 октября 1944 года и 29 января 1945 года, также контужен в сентябре 1943 года.

В июле 1945 года был демобилизован и вернулся в Минск******. Работал в военно-строительных организациях Краснознамённого Белорусского военного округа, в структуре ДОСААФ БССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1956 года приказы от 13 марта 1945 года был отменён, и Тихонович Михаил Григорьевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В дальнейшем работал штукатуром в структуре производственного строительно-монтажного комбината «Минскстрой» (создан в 1969 году), затем облицовщиком ремонтно-строительного участка в системе управления бытового обслуживания населения исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов трудящихся. В 1983 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Минск. Умер 7 сентября 2003 года. Похоронен на Северном-2 кладбище города Минска.

Старшина в отставке (1968). Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (01.10.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (31.08.1943), орденами Славы 1-й (19.08.1956), 2-й (10.02.1945) и 3-й (04.07.1944) степеней, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями. Отмечен знаком «Отличник военного строительства», почётной грамотой Белорусского республиканского Совета ветеранов войны (17.09.2000).

Комментарии:

* в наградных документах и текстах Приказов на ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орден Славы (от 10.02.1945) и в учётной карточке награждённого юбилейным орденом Отечественной войны – фамилия ТихОнович. В наградных документах и текстах Приказов на другие ордена Славы, в белорусских русскоязычных изданиях – ТихАнович.
** Место и дата рождения в различных публикациях отличаются. В справочнике 2010 года - 15.09.1920, в Беларуской Савецкой Энцыклапедии – город Минск.
*** Во всех наградных документах – украинец.
**** Сведении о призыве приводится по справочнике 2010 года. В большинстве источников служба в армии указана просто с 1940 года. В наградном листе на орден Славы 3-й степени таковая датирована августом того же года. В представлении на орден Красного Знамени другая датировка – июнь 1941 года, а в представлении к ордену Красной Звезды конкретнее: 5 июня 1941 года.
***** сведения о трудовой деятельности после войны противоречивы. В книге Б. Д. Долготовича указано, что работал в структуре БВО и ДОСААФ БССР. Но справочнике 2010 года сообщается о работе в Минскстрое и Мингорбытуправлении. В изданиях до 1990 года сообщалось, что «живёт (и работает) в Минске».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.

Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 6. М., 1982

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 6. Мінск, 2001.

Подводная археология   Т