Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Каштанов Алексей Константинович

 
Каштанов Алексей Константинович
12.03.1917 - 30.10.1986
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1943 Медаль № 1368

    Памятники
  Надгробный памятник


Каштанов Алексей Константинович - командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 12 марта 1917 года в деревне Осиновка ныне Аркадакского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончив 7-летнюю школу в селе Алексеевка, работал заведующим свинофермой в совхозе «Аркадакский».

В Красную Армию призван в 1939 году. С начала Великой Отечественной войны до Победы над гитлеровской Германией сражался на Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Ранен в 1943 году. В 1943 году окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища.

Командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии младший лейтенант Алексей Каштанов 5 октября 1943 года в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины огнём поддерживал бой стрелковых подразделений за захват и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр. При отражении контратаки его взвод уничтожил два танка, бронемашину и более взвода солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за героизм, проявленный в боях за удержание плацдарма за Днепром, гвардии младшему лейтенанту Каштанову Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1368).

В 1944 году окончил курсы командиров батарей при Ленинградском артиллерийском училище, в 1953 году - курсы по переподготовке начальников интендантской службы. С 1959 года майор Каштанов А.К. - в запасе.

Жил в городе Шостка Сумской области (Украина). Работал директором комбината питания, директором колхозного рынка. Скончался 30 октября 1986 года. Похоронен на городском (Локотском) кладбище в Шостке.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (6.06.1945; 6.04.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.07.1943; 26.10.1955), медалями.

В сентябре 1943 года фашистские армии, разбитые советскими войсками в районах Курска и Белгорода, в Донбассе и под Орлом, откатывались к Днепру. Рубеж этой широкой водной преграды был превращен врагом в мощный "Восточный вал", "фронтовик мечтал, - пишет бывший командир 47-го немецкого танкового корпуса генерал Форманн, - о защите и безопасности за Днепром. Единственный смысл во всех тяжелых боях, которые велись за последние месяцы, он видел в том, чтобы переправиться через реку и там, наконец, найти покой".

Но отсидеться фашистам за Днепром не удалось. Советские войска неотступно преследовали врага и на многих участках преодолели реку с ходу. Первыми на Степном фронте форсировали Днепр части 25-го гвардейского стрелкового корпуса, в составе которого сражался Каштанов. В ночь на 25 сентября вместе с передовым отрядом пехоты младший лейтенант переправил свои пушки на остров Глинск-Бородаевский. В ожесточенном бою, длившемся двое суток, наши подразделения выбили противника с острова, форсировали узкую протоку, отделяющую остров от берега, и захватили небольшой плацдарм.

Гитлеровцы принимали все меры, чтобы вернуть утраченные позиции. Одна контратака следовала за другой. Наши бойцы потеряли им счет. Особенно сильным был натиск противника 5 октября. На узком участке фронта, обороняемом двумя десятками пехотинцев и взводом Каштанова, гитлеровцы бросили в бой четыре тяжелых танка "тигр" с десантом автоматчиков и несколько бронетранспортеров с пехотой. Стрелять по "тиграм" в лоб с больших дистанций было нецелесообразно, так как лобовая броня этих машин при дальности стрельбы более 300 метров не пробивалась даже подкалиберными снарядами 76-миллиметровой пушки. Каштанов решил ждать, пока танки противника не подойдут на близкое расстояние. Это было рискованно-танки могли смять пехоту, - но зато верно: при стрельбе в упор поражение танков гарантировано. Каштанов сообщил о своем решении пехотному командиру.

Словно огромные черепахи, "тигры" медленно ползли вперед. Вот уже стали видны их борта. Наводчики застыли у панорам. Каштанов опустил поднятую руку, и командиры орудий громко скомандовали: "Огонь!" С первых же снарядов взорвался один танк, окутался дымом другой. Остальные "тигры" не решились разделить судьбу своих собратьев и дали задний ход. Орудия Каштанова подбили затем бронетранспортер и перенесли огонь на пехоту. Теперь стрельба велась не подкалиберными снарядами, а шрапнелью. Оставив на поле боя более взвода своих солдат и офицеров убитыми, автоматчики отошли на исходный рубеж.

"Русские навязывали бой там, где они хотели, -вынужден признать генерал Форманн. - Они определяли начало и конец любого боя. Вместо того чтобы быть молотом, мы стали наковальней".

В дальнейшем плацдарм наших войск в районе Кременчуга был расширен и использован для освобождения Правобережной Украины.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.